Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (639) от 9 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Летние хлопоты

Н. ОСТАПЧУК

В САДУ
Отцвели плодовые деревья, ягодные кустарники, в полном цвету земляника. Пришло лето. Вступает в это время в полную силу фотосинтез – из углекислого газа, воды и минеральных веществ. Под действием солнца, образуется в большом количестве органическое вещество – углеводы, аминокислоты и другое.

Июнь – время самого интенсивного роста и развития плодово-ягодных, овощных и цветочно-декоративных культур.

На каждом кусте, дереве очень быстро увеличивается завязавшийся урожай. Чем он обильнее, тем больше в это время требуется питательного раствора. В это же время у большинства плодовых деревьев начинается закладка плодовых почек – основы урожая будущего года. Много воды в это время расходуют растения на испарение, охлаждение тканей в течение жаркого периода дня. Надо постараться создать растениям наиболее благоприятные условия для их роста и формирования плодов.

Одним корням справиться с этим самостоятельно в эту пору трудно. Необходимы поливы, подкормки сбалансированными элементами питания, чтобы способствовать не только хорошему развитию побегов, росту и наливу плодов, но и укоренению, закладке цветочных почек следующего урожая. На пользу они пойдут также росту штамбов, скелетных ветвей и затягиванию ран.

Экономному расходованию влаги, её сбережению помогает мульчирование почвы. В самые знойные дни почва под мульчей часто остается влажной. Уложенная слоем 5-6 см мульча предохраняет почву от пересыхания, перегрева, создает благоприятные условия для деятельности корней. Торф, перегной, опилки и другое из мульчирующих материалов может дополнить нетканный укрывной материал. Существенное отличие его от пленки в том, что он хорошо пропускает к почве влагу и воздух, но удерживает испарение и потери.

В саду в течение весны и в первой половине лета прополку и рыхления проводят 5-6 раз. Каждому садоводу мало приятного доставляют испачканные землей созревающие ягоды земляники, осыпающаяся жимолость во время поливов или дождя. Кроме посадок ягодников по черному укрывному материалу используются и другие способы. Связывание кустов земляники пучками, различные подпорки и подставки, укрытие междурядий соломой либо опилками.

Плодовые деревья не нуждаются в ежедневных поливах. В первый год после посадки саженцы поливают 4-5 раз за сезон в засушливое время из расчёта 2-3 ведра за раз под грушу и яблоню и 1-2 ведра под каждую вишню и сливу. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды при каждом поливе увеличивают в 1,5-2 раза. Для 7-10 летнего дерева норма полива 20-30 ведер.

Поливы рекомендуются при недостатке влаги:

– после окончания цветения и в начале завязывания плодов;

– после июньского опадения завязи;

– сразу после сбора плодов;

– поздней осенью.

В эти же сроки полезно проводить подкормки сухими удобрениями или совмещать поливы с подкормками. Для того, чтобы влага и элементы питания попадали в зону активных корней и использовались полнее по назначению по периметру кроны. Для этого прокапывают бороздки глубиной 12-15 см рыбацким буром или другим способом делают отверстия по периметру кроны. В них вносят удобрения, через них производят полив.

Для многоразового пользования в бороздки насыпают шлак, опилки, битый кирпич. В отверстия, проделанные буром, вставляют консервные банки, трубочки с отверстиями в боках, пустые одноразовые стаканы или другое. Сверху можно накрыть другими банками, крышками. Сейчас уже количество азота в прдкормках сокращают, увеличивая фосфор и калий.

Перебродивший сорняк и другие растения разбавляют водой в 3-4 паза, коровяк 5-6 раз, птичий помет в 10– 12 раз. На одно взрослое дерево дают 5-6 ведер разведенного раствора. При любом обеспечении элементами питания полезны растениям в этот период некорневые подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами, обработки стимуляторами, регуляторами корнеобразования, роста, плодообразования, адаптогенами, укрепляющими иммунную систему растений и гуматами.

Чтобы не гадать, полезнее под деревья использовать в зону активных корней комплексное долгосрочное сбалансированное удобрение AVA. Оно не вымывается, не вызывает стрессов, служит без потерь 2,5– 3 года, как леденец, по мере надобности, потом добавляется. Это удобрение не содержит азота, поэтому внесение этого удобрения желательно усиливать в весенний период ежегодно внесением азота за 1-2 приема.

Июнь – лучшая пора для размножения зелеными черенками жимолости, смородины, облепихи, яблони, сливы, роз, лимонника, актинидии. Для этого любую грядку. Освободившуюся из– под редиса, рассады, перекапывают и накрывают пленкой.

Вскоре после окончания цветения сада проявляется вредоносность болезней и вредителей – монилиальный ожог плодовых, кармашки на вишне и сливе, цветоеды, листовертки, плодовая моль, малиновый жук, тля. Скоро проявится мучнистая роса смородины и малиновый жук вернется на посадки малины. Эффективны против малинового жука стряхивание с последующим сбором и уничтожением его с цветущих растений сада на подстилку при температуре до 10°С. При более высокой температуре они более активны, расползаются и разлетаются. С посадок малины стряхивают в зонтик.

Если профилактические стряхивания не проводились, снизить численность и последующую вредоносность можно, проведя химическую обработку малины перед цветение одним из препаратов, разрешенных против листогрызущих вредителей (децис, искра, кинмикс, каратэ или другим). После цветения при необходимости можно применить агравертин или фитоверм.

Примерно со средины июня в этом году начнут свою вредоносность сливовая и яблонная плодожорки. Вылет бабочек после перезимовки начинается через 7-10 дней после цветения, потом откладка яиц и примерно через 9-10 дней после начала вылета – отрождение гусениц, и начинается вредоносность.

Большинство гусениц-плодожорок на перезимовку уходят в почву приствольного круга, близко к основанию. Поэтому лежащие на почве укрытия (нетканный укрывной материал, рубероид, клеенка и старые вещи) не дают бабочкам возможность вылететь на поверхность.

Вылетевшие бабочки-самки после спаривания откладывают яйца на листья и плоды. Отродившиеся на листьях гусеницы там же и питаются, потом переползают к близлежащему плоду и внедряются. Гусеницы, выедают сердцевину завязи в районе семенной камеры и плоды опадают, а гусеницы вновь забираются на дерево и заселяют новый плод. Повредив 3-4 плода, гусеница вместе с последним падает на землю или спускается с него по ниточке-паутинке, ищет себе место и окукливается.

К моменту начала лета бабочек или в самом начале – время вывешивания ловушек для их вылова. Для этого подходит забродивший сок, компот, квас, а также обезжиренное молоко, разведенное водой 1: 10. Приманку разливают по кефирным бутылкам, железным и стеклянным баночкам и развешивают в кроне деревьев, а под большими деревьями – в тазах. Бабочки плодожорки – ночные и сумеречные вредители. На день емкости с жидкостью полезно прикрывать, чтобы не вылавливать в них полезных насекомых-энтомофагов. По мере наполнения насекомыми жидкость заменяют свежей.

Для вылова бабочек применяют и феромонные ловушки с запахом самки, но качественных феромонов пока мало и они всех проблем не решают, их чаще используются для контроля за началом лета и его интенсивностью. Можно применять светоловушки различной конструкции. Простейшая светоловушка – горящая лампочка, а под ней таз или ванна с водой.

Эффективны от плодожорок в этот период и отпугивающие средства. Бабочки для откладки яиц нужную культуру и её орган находят по запаху. Когда растение не тем пахнет, происходит дезориентация и бабочки откладывают яйца куда попало, а отродившиеся гусеницы не начинают питание, если не тот запах даже у повреждаемой культуры.

В качестве отпугивающего используют остропахнущие вещества, такие как хвойный экстракт, дизтопливо или керосин, креолин, деготь, нафталин, хлорная известь и другое. Настоями и экстрактами остропахнущих растений и другим опрыскивают растения, другое используют поместив в баночках в крону или под дерево, либо в виде смоченной мешковины, смеси с опилками.

В период выхода гусениц из яйца и до полного их внедрения в плод (3-4 дня) проводят химическую обработку. Список препаратов, применяемых против плодожорок и листогрызущих вредителей в саду довольно широк. Против гусениц-плодожорок эффективны и биопрепараты (лепидоцид, энтобактерин, дендробациллин), вызывающие кишечные заболевания у гусениц, но их лучше использовать против следующего поколения, когда среднесуточные температуры приблизятся к +20оС.

Ловчие пояса, наложенные на штамбы деревьев с ранней весны, задерживают гусениц плодожорок, стремящихся на дерево для повреждения очередного плода или ищущих место для окукливания. Проверять их надо 1 раз в неделю. Ежедневно надо собирать падалицу и убирать из сада (высыпать в плотно закрывающуюся тару или глубоко закопать).

Смородина плохо переносит кислую реакцию почвенной среды и недостаток кальция. В июне, не дожидаясь распространения мучнистой росы, целесообразно сделать подкормку смородины золой или известью, либо провести 2-3 обработки кальцинированной соды с мылом. Это повысит защитные силы организма смородины и она сама будет противостоять болезням. Полезны некорневые подкормки калием.

Кроме этого против мучнистой росы эффективны антибиотики. Садоводы– огородники готовят и используют для этой цели настои сенной трухи или хорошо перепревшего навоза, либо применяют эффективные микроорганизмы и другие специальные бактериальные препараты.

С тлей бороться надо, пока её мало и она не летает. При незначительном заселении веток смородины, жимолости эффективно обмывать веточки в тазу с раствором мыла или стирального порошка. Применив своевременно химическую защиту, перед цветением, можно снизить численность и вредоносность тли практически на весь сезон.

НА ОГОРОДЕ

Весь месяц проводится высадка в грунт закаленной рассады теплолюбивых культур, как помидоры, перцы, баклажаны, физалис, продолжают высадка рассада капусты поздних и средних сортов, на засолку и зимнее хранение, посадка цветочных культур. Производятся посевы и пересевы, особенно для создания конвейера посевов укропа и других зеленных культур.

В этом месяце пасынкуют и подвязывают помидоры. Снимают урожай редиса, салата, шпината. Закладывают сорняки и все отходы при уборке урожая в компостную кучу, либо закладывают в бороздки при перекопках и других рыхлениях. Часть отходов и сорняков можно использовать в виде жидкого компоста в саду и на огороде.

Хороший урожай можно получить лишь при соблюдении всех агротехнических приемов. Это рыхление междурядий, уничтожение сорняков, поливы только теплой водой и регулярные подкормки. На картофеле в июне начинают прополку и окучивание картофеля. При окучивании картофеля внесение азотных удобрений, а при возможности и поливы в засушливый период дадут существенную прибавку урожая.

В этот период большое внимание приходится уделять борьбе с вредителями и болезнями растений. После образования плодов на первой кисти помидор начинают профилактическую защиту от фитофторы, наносящей ежегодно большой вред урожаю. Некоторые применяют вместо ядохимикатов настой чеснока. Для этого 200 г чеснока или его стрелок провернутых через мясорубку помещают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 4-5 часов. Затем процеживают, добавляют для липкости 1 литр обезжиренного молока и доливают воду до 10 литров. Полученным настоем опрыскивают растения, повторяя через каждые 8-10 дней, в дождливый период чаще.

Из химических препаратов для получения эффекта либо делают 2 обработки с интервалом 10-14 дней системными препаратами (оксихом, арцерид, ридомил, акробат), либо 5-6 обработок контактными препаратами (купроксат, хлорокись меди, бордоская жидкость, 1% раствор). В рабочие растворы, кроме бордоской жидкости, можно добавлять минеральные удобрения, микроэлементы, стимуляторы и адаптогены, совместимые.
Для лучшего завязывания плодов обрабатывают помидоры 0,3% раствором борной кислоты (3 г на 10 литров воды), растворенной предварительно в горячей воде. Обработку помидоров можно совместить с аналогичной обработкой картофеля, перцев и баклажан.

Можно получить 2 урожая картофеля на одном участке, если в июне выкопать ранний картофель, высаженный рано весной под укрытие, а на место высадить другой сорт проросших клубней. Можно также при ранней уборке картофеля, особенно сорта Тимо и других, посадить кусты снова, с хорошим поливом, тогда куст продолжит жизнь и даст неплохой урожай на семена и другие цели.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100