Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (633) от 28 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пора пчеловодам роиться?

И. КРАСНИКОВ

Стоит ли распространяться о пользе пчел и продуктов пчеловодства: меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка и яда. Это известно всем. И нет этому заменителей.
В начале 30-х годов на базе приобретенных у населения (видимо, от раскулачивания) и свезенных в г. Спасск в разнокалиберных ульях пчел была основана центральная усадьба будущих четырех пчелосовхозов Приморского пчелтреста.

Энтузиастами Г.Ф. Мурым и А.Т. Плехановым было положено начало профессиональному пчеловодству в Приморье.

Пасеки были рентабельны. Помимо порядка тысячи пасек треста было около 700 колхозно-совхозных пасек, не считая пасек пчеловодов-любителей.

Все, что было до реформы-растащиловки, кануло в преданье старины глубокой. От 20 специализированных пчелосовхозов треста с их пасеками порядка 50 штук в каждом по 120 пчелосемей, техникой, инвентарем, постройками и прочим остался шиш с маслом, да неписаный лозунг «Спасайся кто как может».

А в одиночку мы, пчеловоды, как и пчелы, не выживем. Наверное, стоит нам собраться на совет типа посиделок на завалинке и обсудить, как нам быть.

Край наш огромный, его территория равна 167,5 тыс. кв. км. На этой территории благодаря горно-таежному рельефу в любой год можно найти массивы естественных медоносов. Благодаря этому существующую сейчас периодичность в медосборе с липы можно значительно восполнить при разумном проведении кочевок пасек.

Богата и разнообразна флора Приморья, сроки цветения ее – с ранней весны до поздней осени, что создает бесперебойный цветочный конвейер взятка. Вот только использовать его некому и нечем. А жаль. Что касается качества меда, то мед, собранный с дикой природы, не сравним в смысле экологической чистоты с медами, собранными в густонаселенных и промышленных регионах. А посему он вне конкуренции на мировом рынке и спрос на него огромный. Но у нас, приморцев, рыночные отношения только на словах, а на деле – что ни на есть базарные. Пчеловоды излишки своего урожая не знают куда девать, некуда сдать оптом и приходится торчать на базаре, продавать банками. Поэтому большинство пчеловодов и пчел стали держать из расчета потребности меда для своей семьи. Пчеловоды-любители в понятии многих являются не любителями природы, а рвачами и хапугами. Средняя по силе пчелосемья в течение года на свою жизнедеятельность расходует порядка 100 кг корма. Если в природе она его не находит, пчеловод пополняет недостающие корма за свой счет. Но это никого не интересует, никто не спросит, как мы выживаем. Спрашивают одно: сколько ты в этом году урвал? Желающих же попробовать, как это «рвется», становится все меньше. В основном верными пчеловодству остаются люди старшего поколения, пенсионеры. И нет гарантии, что пчеловодство как отрасль не прекратит своего существования.

Есть ли выход из этого положения? Есть. Эту проблему можно и нужно решить только общими усилиями. Закон о пчеловодстве в Госдуме принят, и неплохой. Так что пчела - в законе и кое-что субсидируется. Вот только выбивать эти средства некому. Нужен лидер. И не просто администратор типа бывшего треста и не подсадная утка из Кремля, а свой, земляк, обладающий высокими полномочиями, неприкосновенностью, который был бы в курсе всех дел и событий региона.

Желательно, чтобы представители бывших пчелосовхозов Арсеньевского, Анучинского, Чугуевского, Яковлевского, Лесозаводского, Кировского собрались на прием у депутата Государственной думы Виктора Ивановича Черепкова во Владивостоке, по ул. Светланской, 83, и обсудили эту проблему, наметили первостепенные вопросы и пути их решения. Немаловажную помощь могла бы оказать приморская дума.

И. КРАСНИКОВ, ветеран войны и труда, мастер животноводства II кл., Старосысоевка.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100