Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Кому сохраняется бесплатный проезд

Мария ГЕРАСИМЕНКО

БОЛЬШИНСТВО ЛЬГОТНИКОВ ВЛАДИВОСТОКА СОХРАНЯТ ЛЬГОТЫ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ГОРОДСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Право бесплатного проезда в муниципальном и коммерческом транспорте будет сохранено для 21 льготной категории граждан, среди которых ветераны войны и труда, инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Такое решение принял глава Владивостока Владимир Николаев после согласования с автоперевозчиками города.

Уже разработаны образцы именных удостоверений, которые будут выданы всем гражданам, для которых сохранено право льготного проезда в городском транспорте. Эти документы начнут предоставлять с 1 февраля.

Напомним, в связи с изменениями в федеральном законодательстве по замене натуральных льгот на денежные выплаты, и во избежание конфликтов между водителями автобусов и пассажирами, в конце декабря администрация краевого центра достигла договоренности с руководителями фирм-автоперевозчиков о продлении действия социальных гарантий до 1 февраля.

Однако после обсуждения вопроса с жителями Владивостока и проведения дополнительных переговоров с перевозчиками, глава города Владимир Николаев принял решение о сохранении права бесплатного проезда в муниципальном и коммерческом транспорте для 21 категории граждан и в последующем.

Ранее, согласно федеральным, региональным и местным нормативным актам, льготы на проезд в городском транспорте Владивостока действовали в отношении 31 льготной категории. Среди тех, кто с 1 февраля утратит право бесплатного проезда - работники службы судебных приставов, судьи, военнослужащие и др. В то же время, право на бесплатный проезд на коммерческом транспорте сохранят инвалиды, участники ВОВ, труженики тыла, самая массовая категория - ветераны труда, а на муниципальных трамваях и троллейбусах помимо этого - еще и все пенсионеры.

Администрация города намерена предоставить льготным категориям граждан право выбора - получать единовременные денежные выплаты или сохранить за собой натуральную льготу на проезд в общественном транспорте. Согласно этой схеме, каждого льготного пассажира администрация города обеспечит специальным именным документом, подтверждающим принадлежность к числу льготников. Наличие таких документов позволит внести ясность во взаимоотношения между водителями транспорта и пассажирами, а также станет гарантом соблюдения их прав. Кроме того, учащимся средних школ города в возрасте от 7 до 17 лет будут предоставлены персональные карточки - аналог проездных документов, которые выдадут им прямо в учебных заведениях.

О месте и времени получения именных документов, свидетельствующих о принадлежности к категориям льготников будет сообщено дополнительно. До этого момента проезд в городском транспорте для них будет осуществляться по действующим удостоверениям.

Мария ГЕРАСИМЕНКО.


Перечень категорий граждан г. Владивостока, имеющих право льготного проезда в городском транспорте, муниципальном и коммерческом(с 1 февраля 2005 г.)

1 Инвалиды

2 Дети-инвалиды

3 Родители, опекуны, попечители детей-инвалидов

4 Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств

5 Участники Великой Отечественной войны

6 Ветераны боевых действий

7 Труженики тыла

8 Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”

9 Родители, супруг (супруга) погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий

10 Ветераны труда, при наличии пенсионного удостоверения

11 Герои Советского Союза, герои РФ и полные кавалеры ордена Славы

12 Лица (жертвы), подвергшиеся политическим репрессиям

13 Учащиеся общеобразовательных школ из многодетных семей

14 Бывшие несовершеннолетние узники фашизма

15 Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы

16 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

17 Почетные граждане г. Владивостока

18 Пенсионеры старше 65 лет

19 Учащиеся 7-17 лет общеобразовательных школ 50%

20 Сотрудники милиции (участковые)

21 Социальные работники, обслуживающие граждан пожилого возраста и инвалидов


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100