Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Черной трубой - по правам человека

Анна Селезнева

Из Конституции РФ:
Ст. 42: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ст. 58: Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Ст. 34: Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 31 декабря 2004 г. № 1737-р

1. Принять предложение Минпромэнерго России и открытого акционерного общества “Акционерная компания по транспорту нефти “Транснефть” (далее - компания “Транснефть”), согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) - г. Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край) общей мощностью до 80 млн.тонн нефти в год (далее - трубопроводная система “Восточная Сибирь - Тихий океан”).

Это положение - главное, хотя остальные пункты данного распоряжения тоже интересны. Они называют самые главные положения: определить до 1 мая 2005 г. этапы строительства, передачу “углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока”, Минтрансу России совместно с Минобороны России разработать порядок захода в бухту Перевозная и выхода из нее с целью обеспечения безопасности плавания в акватории специализированного порта и на подходах к бухте (сообразили, наконец, что не все так гладко на море!).

Нас, как жителей этих мест, не может не радовать следующий пункт данного распоряжения. Который должен на корню пресечь всякие попытки критики или выступлений против строительства: “7. Рекомендовать органам государственной власти Республики Бурятия, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев оказывать содействие в решении вопросов, связанных со строительством объектов трубопроводной системы “Восточная Сибирь - Тихий океан”.

Как вы думаете при таком указании правительства будут действовать местные власти? Неужто поддержат протесты местного населения? Или, может, начнут искать зачинщиков, как попробовали сделать местные власти, когда на дороги вышли пенсионеры с протестами, а чиновники отдали приказ милиции хватать и задерживать пенсионеров и открывать против них судебные дела?

Ну и, наконец, спохватились, решили заговорить об эффективности (с чего стоило бы начинать, наверное!): 9. Минпромэнерго России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России разработать и представить до 1 мая 2005 г. в установленном порядке предложения о мерах по повышению экономической эффективности строительства трубопроводной системы “Восточная Сибирь - Тихий океан”: www.government.ru)

Ну и ещё несколько строк в качестве комментария.

1. Судя по срокам начала строительства обсуждение ТЭО (Технико-экономическое обоснование) трубопровода ВС-ТО с общественностью не входит в планы разработчиков.

2. Распоряжение Правительства РФ в отличие от Постановления РФ не является объектом Государственной Экологической Экспертизы.

3. Месторождения Западной Сибири, с которых планируют качать нефть по трубе “ВС-ТО”, похоже, приберет к рукам “Роснефть” вкупе, возможно, с “Газпромом” (сейчас принадлежат “Юганскнефтегазу”).

4. Судя по тексту, Правительство РФ приняло более затяжной второй вариант реализации проекта, предполагающий комбинированный вариант доставки нефти сначала по железной дороге и трубопроводу, с последующим сворачиванием доставки по железной дороге по мере увеличения пропускной способности нефтепровода (всего - 4 этапа). Директивный срок строительства - 6 лет (линейная часть - 54 месяца, нефтепогрузочный комплекс в б. Перевозная - 72 месяца).

ПРОХОДНОЙ ДВОР

Легкий новогодний росчерк премьера Фрадкова доказал: Дальний Восток - никакая не окраина империи. Теперь это - просто проходной двор. Империя, как бы она ни называлась, - Царская Россия, Советский Союз, Российская Федерация - держит Дальний Восток теперь даже не за сырьевой придаток, на что сетовали дальневосточники раньше. Теперь наше место определено более четко - проходной двор. Например, для нефтяников. И близких к ним властей. Прямиком через аборигенов, которые, как хорошо известно, легко покупаются за бусы.

“Роснефть” (точнее сказать не можем, но явно под маркой “Роснефть” хорошо прокрутились технологи - и полит и эконом) - блистательно перекупила главную компанию ЮКОСа от придуманной фирмы - однодневки “Байкалфинансгрупп”, которая вдруг переиграла на торгах даже сверхбогатейший “Газпром” и тут же перепродала свою покупку “Роснефти”! Ура! И ручки у “Роснефти” чистенькие - сами не марались об Ходорковского, и компания ныне - среди крупнейших в мире. Это Ходорковский пусть в тюрьме сидит ( со своими идеями насчет выхода на мировой рынок с частным трубопроводом). И Абрамович пусть развлекается, покупая английские футбольные команды: поотвлекает великий российский народ своими покупками, на которые можно спустить все эмоции недовольной нищеты...

А государственная “Роснефть” тем временем купит, а государственная “Транснефть” возведет за бюджетные деньги гигантский проект - Великий Нефтепровод - через полмира - и погонят они нефть (если она будет) прямо за границу - но через наши земли, наше море, нашу природу, нашу с вами среду обитания. Как через проходной двор. Потому что нефтепровод, перекачка и перевозка нефти, аварии на нефтепроводах оказывают экологически наиболее опасное влияние на нашу среду обитания, нефтяное загрязнение катастрофично для моря, морских обитателей, целебных илов санаторного Амурского залива. А задуманный гигантизм наиболее опасен для уникального южного Приморья с его Уссурийской тайгой, природными биосферными заповедниками, Всемирным наследием, краснокнижными тиграми и леопардами, рыбными богатствами, курортными и туристическими перспективами. И, между прочим, с нашими тайфунами, землетрясениями, наводнениями, туманами, цунами (надеюсь, теперь - после Индонезии да Таиланда - это слово нефтяники и правительство заучат?)

Об угрозе морям, биозапасам, лососевым речкам, рыболовству ЕДИНОДУШНО говорят ВСЕ ЭКСПЕРТЫ. Но нефтяники нас не слышат. Верно, если мы - проходной двор... То причём здесь Экология? И Конституция? И права человека?

Право, смешные дальневосточники: захотелось им в теплом море относительно чистом купаться, курортные места иметь, сберечь Уссурийскую тайгу уникальную, тигров да леопардов, лосося, гребешка и трепангов... Да еще подписи начали собирать, к президенту - ГАРАНТУ Конституции - кинулись!!! Но тот, конечно, больше вице-премьера Христенко слушает, а тот соловьем заливается, сколько еще нефти сможем спустить заграницу, да закрома иностранные банковские набить... Вот и появилась в последний день года подпись премьера - до всяких официальных экспертиз - на распоряжении правительства о строительстве “проекта века”... Даже премьер Касьянов так и не решился на этот шаг. Даже ненавистный Греф со своим Минэкономразвития против этого “проекта века”, хоть и его не слишком волнует состояние дальневосточников, но он привык считать...

Правда, москвичи успокаивают: ещё не вечер, и можно все-таки гигантскому монстру попробовать противостоять...

Попробуем. И всё-таки на Президента надеемся.

Хотя... Ход и результаты и Государственной и Общественной экологической экспертизы были скрыты от общества и общественности, они просто подтверждали то, о чем предварительно договорились власти и монополисты. Общественные слушания сфальсифицированы, выводы экспертиз сделаны, по сути, без экспертиз и исследований - в пользу монополистов, законы Российской Федерации нарушены повсеместно. Конституция, естественно, тоже...

А пока почитаем распоряжение правительства, к которому (в отличие от Постановления) даже решение Государственной Экологической Экспертизы не требуется. И время выбрано было очень удачно для неожиданных решений - особо длиннющие новогодние “праздники”: когда один президент неожиданно уходит в отставку и ставит вместо себя нового президента, а премьер неожиданно подписывает за несколько часов до Нового года судьбоносное распоряжение. (А пресса еще что-то про Артюхова, министра природных ресурсов говорила: дескать, безобразник он, за несколько часов до отставки подписал сотню постановлений! Куда там Артюхову!)

Попутно, вероятно, решена ещё одна проблема - местного масштаба: судя по всему, наш губернатор обеспечил себе избрание на новый губернаторский срок. Кто же, кроме него, сможет так успешно (в глазах правительства) курировать строительство нефтепровода на Хасанских землях (потому что все протесты общественности направлены именно против строительства нефтепорта в бухте Перевозной, потому что все эксперты выступают против Перевозной, предлагая как конечный пункт трубы Находку и другие удобные, глубокие и закрытые бухты)?

Кто первый подаст в суд или в прокуратуру на распоряжение правительства? На результаты тайных, скрытых от общества экспертиз?

Анна Селезнева, Социально-экологический союз.


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ АКЦИИ КМНС САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

20 января 2005 года, на стойбище Венское в Ногликском районе прошел первый день акции протеста коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. В акции приняли участие более 300 человек. Представители Администрации Сахалинской области огласили текст подписанного 18 января Соглашения между Администрацией, некоторыми нефтяными компаниями и двумя представителями коренных малочисленных народов, которое не было одобрено участниками акции протеста.

Также коренными малочисленными народами был проведен обряд изгнания злых духов с их земли. Затем Алексей Лиманзо, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, зачитал текст резолюции акции и обратился к участникам с просьбой подписать Меморандум, ранее составленный Ассоциацией Сахалинской области и организаторами акции.

В итоге было собрано 244 подписи всех представителей коренных малочисленных народов, участвовавших в акции протеста. До 17 часов вечера протестующие ждали представителей нефтяных компаний, которые, в итоге, так и не появились. Поэтому было принято решение о блокировании с 21 января подъездных путей к строительству объектов Сахалин-1 в районе залива Чайва.

Параллельно с акцией протеста на Сахалине, сегодня в Москве прошла пресс-конференция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Ассоциация) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), где представители Ассоциации и WWF проинформировали журналистов о текущей ситуации на Сахалине, а также о том, как прошел первый день акции.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100