Земля-кормилица
Чем же, все-таки, полезен «картофельный день»?
(без автора)
Несмотря на то, что картофель содержит около 20 процентов крахмала, он имеет довольно низкую калорийность: 80 ккал на 100 г. Это несколько больше, чем у фруктов, но меньше, чем у макаронных изделий и риса.
Утверждение, что от картофеля полнеют – в корне неверно! Наоборот! – Картофель можно (и вполне успешно!) употреблять людям, соблюдающим диету, чтобы избавиться от лишнего веса, стоит всего лишь раз в неделю ввести в свой рацион «картофельный день» – и через некоторое время результат не замедлит сказаться. В этот день следует ввести лишь два приема пищи, съедая в общей сложности 500-600 г картофеля. Его (по желанию!) можно употреблять в виде картофеля «в мундире», поджаренного без жира, или овощного картефельного супа...
Однако есть и другие возможности применения картофеля в рамках диеты, например, в качестве малокалорийного гарнира к мясу или рыбе. Можно также в один из приемов пищи ежедневно съедать диетическое картофельное блюдо.
Картофель богат калием. В организме калием замещается натрий (содержится в поваренной соли). При этом содержание натрия уменьшается и создается так называемый мочегонный, обезвоживающий эффект, способствующий снижению веса тела»...
«БУЛЬБА. Популярный энциклопедический справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии» (Минск, Изд-во «Беларуская энцыклапедыя», 1994 с 268).
И в дополнение к вышеизложенному: «Энергия одной большой картофелины равна максимум 418 кдж. Столько же содержит и небольшое яблоко, апельсин или половина грейпфрута. Никто, однако, не считает, что от этих фруктов можно располнеть»...
(Магупа Klimentova, Svatopluk Stampach, 1982, Translation, Ludmila Lmska, 1989).
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: