Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (611) от 25 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Под снежной шубой. Надо ли спешить с укрытием винограда на зиму

Н. СЕРГЕЕВ

Судя по письмам садоводов, решивших заняться выращиванием винограда, неудача постигает их часто. И как выясняется из их же рассказов, все происходит в основном потому, что начинающие виноградари используют технологию посадки и ухода за виноградом, применяемую исключительно на юге.

Для начала хочу напомнить об обрезке. В первые два года лоза не обрезается, так как в это время виноград наращивает корневую систему и достигает, как правило, не более одного метра. Обрезать отмершие части лоз надо в июне, а собственно обрезку лучше проводить осенью, после того как облетят листья.

Возьмитесь рукой за конец побега, он на ощупь будет ледяным и влажным. Ведите руку вдоль побега к основанию и найдите то место, где побег теплый и сухой. В этом месте обрежьте – холодная часть побега уже замерзла и не возродится. Теплая же часть к зимовке готова. Затем выберите самый сильный побег из двух-трех, растущих из одного места, остальные вырежьте. На рукаве предыдущего года оставьте не более 3-4 побегов этого года.

Весной обрезать виноград не следует из-за того, что место обрезки не успевает опробковеть, побег может истечь соком, почернеть и даже погибнуть от инфекции, попавшей в место обрезки.

Большинство садоводов закрывают виноград сразу после осенних заморозков, когда земля еще не замерзла. Но в наших условиях после заморозков, как правило, бывает потепление до 10-15 градусов, и под укрытием от испарений влаги из земли образуется плесень. Она поражает почки винограда, и они сгнивают.

Поэтому виноград укрывать надо после того, как среднесуточная температура опустится ниже минус 5 градусов, или, проще говоря, когда лопата в землю не лезет. Учтите при этом, что почки даже у европейских сортов винограда выдерживают температуру минус 20 градусов, и такие морозы винограду еще не страшны.

Обрезанные лозы укладываю на деревянную решетку, лежащую на земле. Это делается для того, чтобы виноград не касался земли и не загнивал. Затем укрываю сосновым или еловым лапником, сухими листьями (или брезентом, или укрывным материалом, или синтетическими мешками, наполовину заполненными деревянной стружкой либо гречневой лузгой, – что есть под рукой). Такого укрытия вполне достаточно, чтобы уменьшить отрицательное влияние резких перепадов температуры.

Когда выпадет снег, набрасываю его на укрытый виноград. При этом советую учитывать, что 1 сантиметр снега удерживает 1 градус температуры, поэтому чем больше снега, тем меньше перепады температуры. При 40-50-сантиметровой толщине снега температура в укрытии держится практически постоянной.

Н. СЕРГЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100