Земля-кормилица
Слива, которая морозов не боится
В. БОЙЧЕНКО
У нас в Приморье растет слива уссурийская. По некоторым данным, впервые она была завезена сюда из-за рубежа.
Семенное размножение этой культуры способствовало появлению большого количества форм, различающихся высотой (от 3 до 5 метров), формой кроны, величиной, окраской и вкусом плодов.
Но, как правило, мякоть плодов уссурийской сливы сочная, слабоволокнистая, у одних форм (сортов) отделяется хорошо, у других – плохо.
Кстати, по содержанию сахаров «уссурийские» плоды намного опережают даже некоторые южные сорта.
Ценность уссурийской сливы – в ее высокой морозостойкости. В центральных и северных районах Приморья деревья переносят морозы до -50 градусов абсолютно без повреждений! А растет эта слива практически повсеместно – и на склонах гор, и в долинах.
Еще одна приятная особенность уссурийской – способность образовывать корневые отпрыски, которые служат прекрасными подвоями. На таких подвоях хорошо растут южные и европейские сорта сливы, а также гибриды.
Поэтому настоятельно рекомендую: выращивайте уссурийскую сливу. При хорошем уходе деревья ежегодно и обильно плодоносят.
В. БОЙЧЕНКО.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: