Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (611) от 25 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главный «секрет» урожайности

Ю.И. СЛАЩИНИНА

ГЛАВА ИЗ КНИГИ Ю.И. СЛАЩИНИНА «РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
А есть ли он? Наш выдающийся химик и специалист по удобрениям Д.И. Менделеев еще в 1872 году на этот вопрос ответил так: «Искать общего лекарства для земли, как философского камня – терять время».

И все же я оставляю свой тезис, хотя и с оговоркой, на которую прошу обратить внимание: слово «секрет» стоит в кавычках. Он вроде бы главный, но вовсе ... не секрет. Потому что давно известен, является константой Природы, но пока не сформулирован для массового применения в сельском хозяйстве. Попытаюсь это сделать в простейших лексических формах.

Жизнь на Земле создана в двух видах: растительном и животном. Объясняется это солнечным излучением, которое несет на Землю фотоны и электроны. Энергия фотонов обеспечивает растениям процессы фотосинтеза и формирование растительных клеток. Энергия электронов (ионов) обеспечивает процессы бета-синтеза и формирует развитие клеток животного происхождения.

Для наших практических дел в сельском хозяйстве достаточно еще знать, что, по большому счету, животные существуют за счет растений, питаясь ими. А растения растут за счет того, что «поедают» животных ... после их смерти. Пользуются гноем их распадающихся белковых тел. Кстати, отсюда пошла точная, народом рожденная формулировка удобрения – переГНОЙ.

В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий – до 10 тонн на гектаре – и примерно столько же червей и прочего «живого вещества» по В.И. Вернадскому. По массе это равно стаду коров в сто голов. Поскольку жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20-30 минут, то после гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий будет в почве – тем больше в нем переГНОЯ и тем выше урожай.

Вот и весь «секрет»!

Что надо «плохой» земле

На плохую землю жалуются все – от отдельных садоводов-огородников до ученых-агрономов, министров Правительства и депутатов Государственной Думы.

И как не сетовать, если из элитных семян, гарантирующих, к примеру, по десять килограммов овощей с куста, получают ... меньше килограмма.

А почему должно вырасти десять килограммов, если в почве питательных веществ на килограмм урожая? Ведь из ничего что-то не сделаешь. Чудес не бывает.

Но бывают чудесники. Не имея громаднейших просторов земли, как у нас в России, эти чудесники ограждали часть моря дамбами, выкачивали воду, засыпали отнятую площадь песком... А потом эти безжизненные пески превращали в высокоурожайные поля Голландии, Великобритании, Швеции и других государств. У земледельцев этих стран родилась пословица, как выразитель общего отношения к земле: «Плохой земли не бывает. Бывают лишь плохие хозяева».

Справедливости ради надо сказать, что и «хорошим хозяевам» еще очень далеко до максимально возможного урожая. А потому давайте разберемся с этим. Но прежде уточним, что такое «хорошая» земля.

Вопрос для нас важный, потому что не имея идеала, невозможно достичь цели. Предлагаю за основу взять тезис, что хорошей землей считается та, которая обеспечивает максимально возможный урожай посевных культур при минимуме затрат.

Уточнение о «минимуме затрат» существенное, потому что можно получать большие урожаи, не считаясь с затратами.

Просьба: чтобы нам успешнее работать дальше, пожалуйста, в выделенных квадратиках напишите урожайность своей основной культуры, достигнутую на сегодняшний день, и какую вы хотите иметь в идеале, как цель своей работы. Сделайте эти записи сейчас, не заглядывая в книгу дальше. Уверяю, эта запись вам хорошо поможет в освоении материала и в дальнейшей работе.

Максимально возможный урожай получают при наличии шести факторов:

1. должна быть сама земля как среда произрастания растений и обитания им сопутствующих животных;

2. эта земля должна содержать в себе питание растений и животных;

3. хранить в себе или регулярно пополняться водой, так как питание растений и животных происходит за счет усвоения водных растворов;

4. быть воздухопроницаемой, чтобы корни и животные могли дышать;

5. и быть в меру теплой, так как при пониженной температуре, как и при повышенной, рост растений и жизнедеятельность животных приостанавливается;

6. растения должны хорошо освещаться солнцем.

Пойдем по порядку.

Фактор первый:

Для достижения максимально возможного урожая должна быть сама земля как среда произрастания растений

и обитания им сопутствующих животных.

Главное в этом факторе – СРЕДА совместного произрастания растений и обитания животных.

К сожалению, под воздействием современного ОБРАЗования у большинства людей сложилось представление о земле как о своеобразном хранилище всевозможных минералов, необходимых для выращивания возделываемых культур. Поэтому они до изнеможения перекапывают землю, стараясь добраться поглубже и вытащить желаемые «самородки» урожайности. С той же целью рыхлят каждый ком, чтобы растениям было полегче в нем разобраться. Потому же выдергивают из земли каждый стебелек, не имеющий отношения к возделываемой культуре: сорняк! Вон его с участка.

А почва – всего лишь СРЕДА произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями, хотя и не осознанно, делают для себя удобной, а для нас – урожайной. Это их космос, где в каждом наперстке земли вмещаются для них «реки и озера» с многочисленными видами водоплавающих; джунгли плесени и грибковых зарослей, где пасутся мирные стада бактерий и рыскают хищники; имеются там пещеры и копи, где другие обитатели добывают фосфор, калий, всевозможные металлы, соли и все прочее, что необходимо для жизни этого наперсточного космоса, а далее – непостижимой вселенной: грядки огорода, сада, полей...

Если все это ИСТИНА, т.е. предлагаемый ОБРАЗ соответствует действительному ЯВЛЕНИЮ, то по этому фактору сам собой проясняется способ превращения плохой земли в хорошую.

Прежде всего надо позаботиться о размножении в почве невидимой живности. Сделать это быстро вам поможет Природа. Она создала бактерии в виде клеток, которые живут в среднем 20-30 минут, но за это время успевают дать потомство. В идеальных условиях, когда у бактерий есть все необходимое для жизни, из одной клетки могло бы за сутки образоваться биомассы порядка 100 тонн. В действительности этого не происходит, но тенденция налицо, так надо этим пользоваться.

И тогда – чем больше в почве бактерий, тем больше питания для растений, тем весомее урожай.

Фактор второй:

Земля должна содержать в себе питание растений и животных.

Если подумать над этим фактором, то получается неувязка. И мне высказывали ее опытники:

– Какое еще питание, если растения и животные почвы кормят друг друга? Сам ведь все время повторяешь: жизнь создана в двух видах, животные поедают растения, а растения животных...

Все верно, так пишу и говорю. Но с добавлением для ПОНИМАЮЩИХ.

Дело в том, что и растения, и бактерии не едят как мы с вами – кусая, пережевывая и усваивая. Они всасывают водные растворы питательных веществ, образующихся в почве после разложения органики и размывания водой минеральных солей.

Как видите, мы подошли к растворам минеральных солей, т.е. к химии.

– Значит, без нас нельзя обойтись! – торжествуют воображаемые оппоненты.

– Без химии – нельзя обойтись, а без ваших несовершенных пока услуг – можем обойтись. Как обходилась природа миллиарды лет.

Вернемся к шумерам. Не удивляйтесь такой приверженности автора к этой архаической цивилизации. В каждом деле должна быть точка отсчета, а шумеры – не худшая. Они имели высочайшую урожайность, подтвержденную письменно. А самое главное – не знали химии, и опыт их прост, понятен и доступен каждому для повторения.

Проблему второго фактора древние земледельцы решали просто. После уборки урожая они оставляли в поле почти всю стеблевую массу и не сжигали ее, как делается у нас, а мелко запахивали в почву, обеспечивая бактериям изобильное питание и их ускоренное размножение. А эта возрастающая бактериальная масса, в свою очередь, после ее разложения становилась питанием растений.

При этом питание и для растений, и для бактерий должно быть... разложившимся, превратившимся в водные растворы для усвоения.

Когда разлагается органика, то в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим прошлогодним (или прошлым) растениям, т.е. там все сбалансировано. Берите бактерии и пользуйтесь без боязни отравления избытком «химии». Но и когда растения всасывают продукты распада белковой массы или жизнедеятельности бактерий, то здесь тоже все сбалансировано их формированием. Вот ведь как просто все и мудро поставлено!

Конечно, бывает, что в каких-то землях чего-либо не хватает. К примеру, недостает селена. Микроэлемента, который требуется в тысячных долях грамма на гектар. По Закону минимума, недостаток этого элемента обязательно скажется на уровне урожайности. Бьются люди, а добиться роста не удается.

А как бьются?.. Завозят тонны фосфора, калия, азота... И все без пользы. Азот размывается, фосфор переходит в неусвояемые формы, складируется в почве. Его у нас и до этого было на тысячи лет, а за годы химизации нашпиговали им почву еще на три столетия.

А выход прост. Надо не «химию» завозить на поле, а органику. Где имеется все-все в сбалансированном виде.

Сколько завозить?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, откройте страницу, где записали желаемую урожайность.

Так как я не знаю ваших записей, то обратимся к практике шумеров. Полагаю, они явно хотели иметь урожайность не ниже обычных 250 центнеров зерновых с гектара. Тогда какую насыщенность питания должна была содержать в себе их земля?

Размышляем вместе. Убирая урожай, шумеры срезали серпами колоски, складывали в корзины и уносили их с поля в количестве 250 центнеров с гектара.

– С охвостием и мякиной будет побольше.

Возьмем в подсчет 300 центнеров с гектара. После срезания колосьев остается стеблевая и корневая масса. Ее вес примерно (+/-) равняется 70% общей массы, а потому возьмем в количестве 700 центнеров.

И тогда получается, что шумеры на каждом гектаре своей земли выращивали 1000 центнеров растительной массы. Из них 300 центнеров в виде зерна и мякины уносили с поля, а 700 центнеров оставляли для питания своих кормильцев – бактерий и червей, для восстановления плодородия.

Однако этим дело не ограничивалось. После мелкой запашки оставшихся стеблей поля заливались мутными водами Тигра и Ефрата. А южные реки несут в себе питательный ил, водоросли (ряску), всевозможные водные микроорганизмы. И все это тоже становилось питанием растений. В итоге получалось, что ничего не зная про бактерий почвы, про нитрификацию, химизацию и Законы минимума, наши пращуры делали все по науке. С той лишь разницей, что получали они урожай по 250 центнеров с гектара, а мы довольствуемся порой и на порядок меньше. Почему?

А потому, что были шумеры в круговороте высоких урожаев – 250 центнеров с гектара. И не меньше!

Не имея ученых-агрономов и науки, первые земледельцы внимательно присматривались к Природе. Не ведая ничего об истощении почв при такой интенсивной ее эксплуатации, всякие недостатки микроэлементов питания, они загодя перекрывали их избытком. Наверное, по принципу: лучше больше – чем меньше! И оказались правы, потому что прививаемый нам режим экономии не увеличивает прибыль, а множит убытки. Недодал чего-то на копейку, а потерял из-за недобора продукции на тысячи рублей. Ухудшил качество, усвояемость продукции – значит, не докормил кого-то или повлиял на здоровье... И так тянется цепочка потерь невидимых, но... реальных.

Да, хорошая земля должна содержать в себе питание растениям. Только это «содержание» обязан обеспечивать земледелец... исходя из задуманной урожайности. Для того, чтобы получать ее в повышенном объеме, надо выйти из круговорота малых урожаев и сформировать новый круговорот – повышенных, которые вы записали на предыдущей странице. Сделать это можно только путем, определенным нам Природой – размножением в почве бактерий.

Чем кормить бактерии – не проблема. Они всеядны.

Сколько задавать пищи? Вспомните, для откорма животных расходуется определенное количество кормовых единиц. Для бактерий пока таких расчетов никто не делал. Придется исходить из принципа: чем больше – тем лучше! Сохранять круговорот повышенной урожайности и регулировать его в сторону повышения или понижения, исходя из конкретных условий и стоящих задач.

Продолжение в следующем ноере.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100