Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (610) от 18 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зачем вам крапива на огороде

Елена ПЫЛЬНЕВА

В СЕМЕЙСТВО КРАПИВНЫЕ (Urticaceae) входит 45 родов и 850 видов, которые распространены по всему земному шару. В России это семейство представлено только одним родом – крапива (Urtica L.), в который входит около 40 видов однолетних и многолетних травянистых растений.

И надо сказать, что “видовые названия растений рода крапива (Urtica L.) очень точно отражают основные черты каждого вида. А родовое название urtica в переводе с латинского обозначает жгучий. В точности перевода может убедиться каждый, кто хоть однажды прикоснулся к этому растению.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urti-ca dioica L.) – наиболее распространенный вид из этого рода. Это многолетнее растение, отличительной особенностью которого является то, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Потому и – ДВУДОМНАЯ.

А вот вам и отгадка жгучей загадки: СТЕБЕЛЬ И ЛИСТЬЯ этого растения густо покрыты ломкими железистыми волосками, которые образованы из оксида кремния (того самого, который входит в состав песка). При любом прикосновении хрупкая оболочка ломается, острые края ее ранят кожу, а содержимое волоска (гистамин и ацетилхолин), попадая в рану, вызывает раздражение.

Нужно сказать, что среди опушения этой крапивы есть и простые нежгучие волоски. МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ, отрастающие весной от перезимовавших корневищ, покрыты в основном простыми волосками, вот почему... МОЛОДАЯ КРАПИВА ранней весной – нежная, мягкая, очень приятная на ощупь. Из нее можно приготовить салат, суп и другие блюда.

ЦВЕТЕТ КРАПИВА в июне – августе. Женские соцветия длиннее черешка листа, в пазухе которого они сидят, и после цветения поникают. Семена начинают созревать в июле месяце. Плоды крапивы – это мелкие желтовато-серые орешки яйцевидной формы. Они содержат до 22% жирного масла. Семена эти мелкие и на каждом растении их очень много. Кстати, есть сведения, что куры, поклевав семена крапивы, увеличивают свою яйценоскость.

ПОСМОТРИТЕ НА КРАПИВУ как на декоративное растение. Ей даже можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив расти по периметру Ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.

ИЗ КРАПИВЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать.

Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах. По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей, но отпугивает непрошеных двуногих посетителей.

После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз.

Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. В почве, под растениями, политыми настоем крапивы, всегда много дождевых червей.

Но не все культуры хорошо отзываются на это удобрение. Так, под горох, бобы, лук и чеснок использовать его не рекомендуется.

ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ МАССОЙ КРАПИВЫ можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная, для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.

Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный... Капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.

Крапива может помочь сохранить и некоторые продукты. Рыбаки с давних времен сохраняли рыбу летом свежей в течение 1-2 суток без холодильника, перекладывая ее побегами крапивы. Даже в самое жаркое время рыба в крапиве не теряла своей свежести...

Елена ПЫЛЬНЕВА, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100