Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (610) от 18 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сорт ли виноват?

И. ЗАМЯТКИН

Известно, что высокопродуктивные породы скота, высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур могут проявить свои потенциальные возможности только в соответствующих благоприятных условиях.

В этом, например, убедились в последние годы многие рядовые дачники-огородники, которые перешли на выращивание более урожайных гибридов овощных и других культур (по сравнению с сортами).

Многие, но далеко не большинство. Наглядный тому пример - отношение к сорту картофеля Бородянский розовый, районированному в нашем Восточно-Сибирском, Дальневосточном и других регионах еще в 1994 году. Одни хвалят его за высокую и стабильную урожайность, пластичность, отличные вкусовые качества, лежкоспособность. Другие изгоняют со своих участков за склонность к растрескиванию клубней, восприимчивость к парше, в конечном итоге низкий выход товарной продукции. К однозначному мнению не могут прийти не только практики-картофелеводы, но даже специалисты-сортоиспытатели.

Все эти годы мне довелось выращивать Бородянский розовый в самых различных почвенных и погодных условиях, в сравнении с другими районированными и нерайонированными сортами, на различном агрофоне. Выявилась очень четкая особенность: сорт обладает огромными потенциальными возможностями, но проявляет их только в условиях высокого уровня агротехники. Видимо, сорт рождался (в Украинском НИИ картофельного хозяйства) на тучных черноземах, при отличном уходе, поэтому плохо реагирует на неблагоприятные условия, хотя, по данным сортоучастков, очень пластичен, бьет рекорды урожайности в различных почвенно-климатических зонах. Зато на хорошем агрофоне поражает своей урожайностью. Так, минусинские сортоиспытатели впервые в здешних местах именно этого сорта получили 1200 ц/га. У меня на опытной делянке по мере совершенствования системы органического земледелия урожайность Бородянского розового с сотки росла: 1998 год - 1190 кг, 1999 год - 1400, 2000 год - 1680,2001 год - 1820,2002 год -1960 кг, или 5 кг в среднем с куста. Конечно, было бы некорректно сопоставлять с урожайностью в крупных сельскохозяйственных предприятиях (100-130 ц/га) - там другие масштабы, другие агротехника и вся технология. Но речь идет о потенциальных возможностях сорта, далеко не востребованных нашими картофелеводами. В 2002 году в одинаковых условиях с Бородянским розовым сорта Адретта и Фреско дали по 3,2 кг с куста, а сорт Лесной (полученный от любителей с Дальнего Востока) - только 2 кг. Примерно также - в 1,5-2 раза ранее уступали этому сорту по урожайности Невский, Кардинал, Синеглазка и другие.

При такой необычно высокой урожайности огромны потребности растений в воде, питательных веществах. Они многократно превышают сумму осадков вместе с общепринятыми нормами полива и удобрения. К тому же влагообеспеченность и наличие доступных питательных веществ в почве должны соответствовать фазам развития культуры. Нынешняя общепринятая в крупных хозяйствах агротехника, например, картофеля способна более или менее гарантированно обеспечить урожай клубней максимум 400-500 ц/га (в среднем в пределах 150-200 ц/га) Урожай в 1500 ц/га считается фантастическим и всерьез не воспринимается, как нечто вроде вечного двигателя. Однако официалвно зарегистрировано: еще А.Т. Болотов, Е.А. Грачев, наши современники П.М. Пономарев, В.П. Ушаков, наш сосед В.Р. Горелов в Анжеро-Судженске и многие другие получали и побольше.

Выходит, все дело в технологии, в агротехнике, способной создать оптимальные условия для роста и развития растений, причем с наименьшими затратами труда и средств.

В последние годы это наглядно показали сотни народных опытников, применяя систему органического земледелия и его «высший пилотаж» - так называемую ЭМ-технологию (с применением специальных культур эффективных микроорганизмов). Средний показатель урожайности при такой технологии, например, томатов - 120 кг с куста!

Оптимальные агрохимические и агрофизические свойства почвы, оптимальный режим питания, влагообеспеченности и прочие условия обеспечивает органическое земледелие. Главные его принципы: наличие в почве гумуса в наших условиях 7-10% (не ниже 4%); мульчирование поверхности почвы органическим материалом; минимальная бесплужная обработка почвы не глубже 5 см, исключающая перемешивание и уплотнение почвенных горизонтов; отказ от применения химических удобрений и средств защиты растений. При этом запасы гумуса в почве пополняются в основном за счет мульчи, пожнивных и послеуборочных остатков самих культур, специально высеваемых растений-сидератов на зеленое удобрение. Именно следуя этим принципам, еще древние земледельцы Шумер, Малой Азии, стран Юго-Восточной Азии получали урожаи зерновых 200-300 ц/га, считая такие сборы нормой (налогооблагаемой базой). Наши отечественные агрономы (И.Е. Овсинский и другие), применяя подобную технологию, даже в условиях самых жестоких засух получали и продолжают получать рекордные урожаи. Это же подтверждают сотни опытников во всех земледельческих зонах России, вновь осваивающие испытанную тысячелетиями органическую, самовосстанавливающую плодородие, экологически чистую систему земледелия.

0б этом же говорит опыт целых областей (Белгородская, Орловская и др.). К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин наше крупное сельскохозяйственное производство закостенело в своих иллюзиях по поводу всемогущества всеобщей механизации и химизации, зашло в тупик...

Но вернемся к конкретному спорному сорту Бородянский розовый. Почти 10-летняя практика с этим сортом показала, что в условиях органического земледелия он способен давать вышеуказанные рекордные урожаи, вплотную приблизившиеся к 2 тоннам с сотки, или 2000 ц/га крупных, чистых от парши, товарных клубней, на вкус не уступающих сорту Адретта. В то же время этот же сорт, высаженный на участках с бедной бесструктурной почвой, плохо удерживающей влагу и питательные вещества, без учета сортовых особенностей (густота посадки, способ окучивания и др.), без севооборота снижает урожайность, клубни растрескиваются, заболевают. Удобрение и обработки не спасают положение. Особенно наглядно это показал сезон 2002 года с его экстремальными условиями - сильнейшей засухой в первой половине лета и почти сплошным ненастьем во второй половине вегетации. Бородянский розовый как бы опередил время, по мере биологизации земледелия, несомненно, займет достойное место на картофельных полях.

И. ЗАМЯТКИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100