Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Бюрократам скажем - да или who is Putin

Василий Беда

Как и во времена посткоммунистической «перестройки», сейчас Россия вновь стоит перед необходимостью принятия судьбоносных решений и от того, куда мы пойдем, будет зависеть наше будущее, тем более что, как показывает история, обратного пути, как правило, не бывает.

Тогда, в начале 90-х, провозглашенная демократия и либерализм требовали от первого президента России конкретных действий. И на смену однопартийной системе, согласно «новому» курсу правящей элиты, пришли, я бы сказал псевдодемократические псевдолиберальные партии. Хочу подчеркнуть - согласно новому курсу правящей элиты. И на место одной правящей партии (КПРФ), пришла другая - «демократическая», членами, которой стали все те же «коммунисты», а если быть точнее, все тот же бюрократический аппарат, которому когда-то под предлогом борьбы с внешними и внутренними врагами мы предоставили абсолютную власть. Бюрократический аппарат, который уже давно не имеет политической окраски, его цвет - партия власти, а как его назовут, для него не имеет никакого значения.

- Коммунистическая Партия Российской Федерации,

- Наш Дом Россия и Союз Правых Сил,

- Единая Россия.

Единство «противоположностей» - единство интересов бюрократического аппарата, который уже давно далек от народа и живет своей самостоятельной автономной жизнью.

Безнаказанность и произвол чиновников, коррупция, которая поразила все ветви власти, развал экономики, приватизация госсобственности, которая превратила бюрокственных олигархов, а народ в безработных, голодных и нищих, война в Чечне - все это была новая Россия.

Нет, это не плоды свободы и демократии - это результаты отсутствия контроля над властью со стороны общества, отсутствия граждан способных защищать свои права и свободы.

Нарастающее в обществе недовольство к концу 90-x заставляет бюрократический аппарат приступить к выработке программы, которая должна предотвратить возможные народные волнения и сохранить ему власть.

Так нам представили нового «лидера», подчеркну - представили. Этот лидер должен был предложить и воплотить в жизнь новую идею, которая позволит тем, кто под маской демократии развалил СССР, кто, крича с трибуны о приоритете либеральных ценностей, растаскивал Россию в 90-х, остаться у «руля».

Для ее выработки и проведения ему были нужны послушные и безотказные инструменты - судебная, исполнительная и законодательная власть.

Так сменой одних партбилетов на другие быстро рождается новая партия власти, которая берет на вооружение лозунг «бей олигархов» и одерживает победу на выборах.

Итак, инструменты есть, но как сохранить власть, когда уже нет армии, нет науки, нет образовательной системы, нет медицины, нет сельского хозяйства, нет горнодобывающей отрасли, нет машиностроения, когда в стране демографический кризис и с каждым годом все больше поселков и деревень исчезают с карт России? Как сохранить власть, когда коррупция стала обыденным явлением в нашей жизни, когда законы не работают, когда уже никто не рассчитывает на помощь государства, когда на территории государства идет война? Как сохранить власть, когда народные волнения кажутся уже неизбежными?

- Нужна «ИДЕЯ» (ведь как бы ни был хорош инструмент, если он не работает, то и ждать от него ничего не приходится)....

И такую «ИДЕЮ» создали - борьба с терроризмом. Эта идея совсем не нова, отдельные страны с ее помощью стремятся к мировому господству, но наша правящая «элита» не нашла ничего лучше, чем воспользоваться в своих целях, дабы сохранить и преумножить свою власть.

Бюрократический аппарат - это не только правящая элита федерального уровня, к ней также относится и большинство региональных чиновников, которые являются членами все той же партии власти. Чиновники, которые по приказу свыше меняют один партбилет на другой, которые так же не хотят расставаться с властью и ради нее готовы участвовать в любых программах Кремля.

Почему отмена выборности губернаторов стала одной из первоочередных антитеррористических мер? Почему молчат действующие губернаторы?

Отмена выборности и назначение позволяет региональной части бюрократического аппарата остаться у власти ровно столько, сколько решит президент, пока она отстаивает его интересы и проводит его политику. В итоге губернаторы получают возможность продолжить свою карьеру на прежнем месте, а президент получает лояльных, исполнительных губернаторов, чей административный ресурс позволит ему предопределить итог любых выборов.

Выбор этой «ИДЕИ» оказался безупречным - бюрократический аппарат не только сохранит свою власть, но и позволит ему стать бессмертным.

Уходят люди...
Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется
опять от этой невозвратности кричать...

(Е.Евтушенко)

Хочется кричать от этой невозвратности, ведь это с нашего молчаливого согласия, укрепляя свою власть, они расстреливали неугодных власти политических деятелей, с нашего согласия в лагерях уничтожались миллионы граждан, и с нашего согласия власть народа превратилась во власть бюрократов. Это с нашего молчаливого согласия они снова укрепляют свою вертикаль. Укрепляя их вертикаль, мы безвозвратно теряем Россию.

Василий Беда - гражданин России.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100