Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Есть ли у музыканта профессия?

Альбина БАСОВА

Если это сцена... то надо ежедневно наращивать свой профессионализм: жить, не расставаясь с инструментом. Надо играть так блестяще, чтобы ахнули!

А заплатят ли тебе за это? Скорее всего, нет... так как не приучен народ ценить искусство. «Искусство принадлежит народу» - и надо его давать бесплатно, чтобы народ, соприкоснувшись с миром прекрасного, вдохновенно работал на производстве или предприятии. Производство - это важно, это развитие производительных сил страны, а искусство - так себе, хобби... Еще Владимир Маяковский воплотил в своих стихах идеал гармоничного человека будущего: «Землю попашет - попишет стихи».

Это было в советское время, когда люди искусства поощрялись вышестоящими чиновниками. Но сейчас на периферии нашей великой страны никак не произойдет перелом в мире сценического искусства, так как мир звуков непонятно влияет на мысли народные - в крайнем случае, можно заткнуть уши.

А филармония, почувствовав, наконец, разницу в цене и поняв, что бесплатно делать концерты (100 рублей за билет) невыгодно, вместо того, чтобы поднять цену на билет на концерт местных музыкантов, решила заняться развитием исполнительского искусства Москвы и зарубежья.

Музыкантам местного значения велено играть бесплатно на международном джазовом фестивале, и композитор Альбина Басова не сможет показать свои джазовые партитуры народу, так как такую «сложную музыку» не выучить местным музыкантам на голодный желудок.

Естественно, что наши музыканты не будут выглядеть так величественно, как зарубежные или московские: они в бегах на множестве работ (по 100 рублей за билет, а если это концерты в санатории Приморского края, то и по 30 рублей). А зритель восхищен: играют международные лауреаты за полтинник для поднятия духа народного, так как у народа есть профессия, а у музыканта - нет.

А от кого это зависит? Пусть подскажут начальники свыше: сколько стоит концерт музыканта-исполнителя, чтобы это был наивысочайший уровень?

Приморский композитор Альбина БАСОВА.

Фото Галины Смакота.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100