Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Россия меняет курс?

Надежда Алисимчик; Ирина ГРЕБНЕВА

ПРЕЗРЕНИЕ К НАРОДУ - ПОЛИТИКА ТЕМНИЛ
Кто говорит, что народ не готов к улучшению жизни, тот просто оправдывает свои заблуждения и ошибки. И это относится ко всем сферам жизни, включая и политику, и религию, и СМИ.

Народ всегда готов к правде и всегда не готов к лжи. И ради правды русский народ свернет горы бесплатно, а из-за лжи утонет в водке. И детей своих утопит. И пальцем не пошевелит. Обман для русской души горше голода, от обмана умирает душа.

Презрение к народу и страх потерять власть сквозит в недоверии к нам. После трагедии в Беслане наш Президент выразил недоверие народу тем, что счел его неспособным выбирать себе губернаторов. Криминально-коррумпированный губернатор по логике президента - первый пособник терроризма? С этим я согласна.

В сущности, по отношению к своим избирателям многие губернаторы и мэры даже хуже террористов, у них столько денег и власти, что уже самим врать лень - других покупают. Террористы хоть честно говорят, что всех заложников убьют, если не выполнят их невыполнимые условия, и рискуют собственной жизнью.

Губернаторы и мэры, напротив, скрывают до последнего, что их цель - пусть уморить нас, но обогатить всех до одного своих. Их свои - это свои пиар-агентства, свои бандитские крыши, своя милиция, своя прокуратура, свои горизбиркомы и просто свояки. Поэтому замораживая нас, посылая все более безумные счета по квартплате, а потом выселяя нас из квартир и захватывая эти квартиры, они ничем не рискуют. А с кем же коррумпируются губернаторы и мэры, как не с администрацией президента и Госдумой, в которой основное поголовье депутатов - рекруты президентской партии?

Они-то, все эти свои, давно отгородились от народа «зеленым» забором и устраивают шабаш под названием выборы. А при чем здесь народ? Он сам выбирал в последний, да собственно единственный раз, в 1993 году. И теперь его винят за плохой выбор и полностью отлучают за недееспособность от участия во власти. Почему народ отвечает потерей прав за нескромные действия милиции, прокуратуры, судей и избиркомов всех мастей?

Почему, например, не отвечает конкретно за все свои манипуляции и не теряет свои права председатель крайизбиркома Князев? Этот гражданин, с моей точки зрения, не достоин не только занимать эту должность, но и вообще преподавать юриспруденцию. Именно его лично я считаю сеятелем правового разврата в выборной системе Приморья и головах студентов-юристов.

По моему глубокому убеждению, не изучать и правильно применять законы учат такие профессора молодежь, а манипулировать ими в угоду власти и собственному благополучию. Отсюда прокуроры и судьи, действующие по этому принципу уже за стенами университета. И как следствие их действий - презрение к народу и поучительные заявления Президента-юриста о неспособности избирателя опознать бандита-губернатора и мэра и тем искоренить терроризм на своей территории.

Но Президент почему-то никаких действий по выпалыванию чертополоха из «князевых», «василенко», «ражевых» не предпринимает. Зато свалил всю вину прокуроров, судей и милиции, крышующих выборы, на народ, чем только укрепил позиции этой крыши.

Теперь, прикупив вскладчину в администрации президента в доску своего «президентского назначенца», этот монолит из власти, бандитов и правоохранительной системы будет прикрываться именем Президента, мол, его кандидатура, мы ни при чем. Одно хорошо - на услуги гражданина Князева может упасть спрос.

Впрочем, резерв у него остается еще зашибический - выборы в краевую и городскую думу. Последняя, надо полагать, тоже в скором времени будет сама выбирать мэра по представлению губернатора.

Чувствуете, в каком мы заколдованном круге? Хуже, чем немцы под Сталинградом, потому что у нашего котла дна не видно - во главе выборов все тот же Князев и Ленинский районный суд. Этот трибунал всегда вынесет «законный» приговор «ненужным» кандидатам в гордуму и ЗакСОБР Приморья.

Прокурор возражать не будет, а милиция всегда подсобит - вытрет из своих компьютеров все сведения о бандитском прошлом кандидата и доложит Президенту, что его назначенец - честный предприниматель.

Кому доверит Путин подбор своих назначенцев, если он не доверяет всему народу?

Правда, в одной древней книге сказано: «Лучше злое действие, чем бездействие». Добро бы так. Ошибку народ простит, вранье во имя укрепления вертикали власти - никогда. Опасно лежать горизонтально под такой вертикалью. Нас затопчут?

Надежда Алисимчик.

ВЗЯТА ВЫСШАЯ ПЛАНКА ЛЖИ

Во время президентских выборов Путина известный телесатирик Шендерович махал перед зрителями-избирателями учебником для агентов ФСБ. Цитировал оттуда фразы, обучающие агентов лжи. Но многие смеялись и всё равно голосовали «за».

Теперь наш президент с блеском демонстрирует свою базовую выучку по тем учебникам. В ответ на недоумение многих по поводу отказа вести переговоры с террористами, держащими в заложниках детей Беслана, он вопрошает: разве американцы ведут переговоры с Усамой бен Ладеном?

Здесь настоящая ФСБ-шная подмена понятий. При чем здесь террорист №1? Разве он лично захватил заложников? И что бы сделал президент, окажись на месте этих несчастных детей хоть одна из его дочек? Тоже отказался бы вести переговоры в угоду политическим целям?

Не менее блестящее объяснение и давно вынашиваемому плану о назначении губернаторов и об отмене выборов в госдуму по одномандатным округам. Какое отношение имеют выборы к действиям террористов?

Возникают вопросы. А не были ли только что прошедшие выборы в Чечне ещё более сфальсифицированы, чем выборы мэра во Владивостоке? Быть может, именно эти требования и выдвигали террористы? Во всяком случае ни о том, ни о другом народу ничего неизвестно.

Но теперь мы так близки к прежнему социалистическому строю, как не были никогда. Эти «антитеррористические» инициативы президента подвигают страну к заветной мечте любого диктатора - однопартийной системе. Возникает чудовищная крамольная мысль: а не слишком ли кстати этот людоедский террористический акт?

Ирина ГРЕБНЕВА.

«Закрыть границы, газеты, упразднить республики»

Эксперты «НГ» предсказывают следующие шаги власти. Опрос подготовил Сергей Варшавчик.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

- Во-первых, будет проведена попытка уравнивания в правах национальных республик и всех прочих регионов с целью полной унификации - с юридической, культурной и смысловой точки зрения - национального пространства. Малые национальные территориальные образования будут поглощены более крупными субъектами, между которыми развернется борьба за право поглотить более мелкие. Как, например, между Красноярским краем и Якутией за Эвенкийский автономный округ и т.д. Во-вторых, формально ужесточат охрану границ России, но фактически, поскольку границы на большей части ее протяженности совершенно не охраняются, для террористов и их пособников это не приведет ни к какому реальному ухудшению ситуации. В третьих, безусловно, уменьшится количество частных СМИ, как печатных, так и электронных, но это будет компенсироваться расцветом альтернативного медиапространства, как в интернете, так и в регионах.

Ирина Хакамада, председатель оргкомитета партии «Свободная Россия»:

- В принципе следующий шаг вполне логичен - закрыть границы. Если мы уничтожаем федеративное государство и устанавливаем унитарное, то прекрасно понимаем, что и выборы в парламент никому не нужны. Мы делаем следующий шаг - и институт передачи власти наследнику становится абсолютно реальной процедурой. А тогда возникает вопрос: что делать с капиталом, потому что он побежит? Значит, остается закрыть страну. Думаю, что будут проблемы и у СМИ. Могут взяться и за интернет, введя цензуру по образцу Китая, потому что китайская модель идеологической системы рыночной экономики, по-моему, давно будоражит умы политической элиты. Только они не понимают, что мы не китайцы и у нас нет традиции аккуратного отношения к власти, поэтому мы можем угробить страну.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы:

- За несколько дней до выступления Путина я опубликовал статью о том, что предложат назначать губернаторов и отменят одномандатные округа. А третье мое предположение - президент предложит что-то по укрупнению регионов. Вот из моих прогнозов два сбылись - по одномандатным округам и по назначению губернаторов. К счастью, президент пока не трогает национальные республики (в частности, Татарстан, Башкортостан), потому что попытка их ликвидации распространит терроризм далеко за пределы Северного Кавказа. Я надеюсь, что он этого и не станет делать. Думаю, что следующий удар может быть нанесен по газетам и по интернету. Третий сектор «обстрела» - это те общественные неправительственные организации, которые получают западные гранты - правозащитники, солдатские матери и т.д. Знаю, что есть политические круги, которые говорят об ужесточении не только въезда, но и выезда из страны. Но, понимаете, каждый тоталитарный режим имеет сто стадий, нет определенной модели. В России он может варьироваться от мягкого варианта типа Хорватии, до жесткого - типа Туркменистана. Все это будет делаться под лозунгом борьбы с терроризмом. А мог бы быть другой - «Повышение ВВП» или «За нравственность». Важен не повод, важны настроения умов наверху.

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако», Первый канал:

- Я всегда считал, что это именно то, что надо делать. В политической реформе следующим шагом должно стать укрупнение регионов. Собственно, ради этого и делается все это изменение системы выборов. Это первый шаг. Вторым, я думаю, будет реформирование системы координации силовых структур со стороны государства (не знаю, в единую ли структуру или это будет какой-то специальный орган). Логично было бы, чтобы это была единая структура, потому что системный кризис государственных институтов является перманентным. Я бы очень желал, чтобы в этих реформах была информационная политико-идеологическая составляющая, которая была бы рационально выстроена, как это происходит во всех суверенных государствах, включая, кстати, США. Но я не думаю, что будет закрытие каких-то СМИ, несмотря на то, что есть отдельные персонажи... Когда я слышу их звонкий голос, мне хочется их удавить. Но некоторые свои совершенно естественные желания и позывы надо уметь контролировать.

«Независимая газета», 20 сентября.

От редакции «АВ»:

Проблемы со СМИ, которые предсказывают политики, уже начались. Все функции почты переданы некому московскому частному предприятию ООО «МАП», которое немедленно закрыло продажу региональных газет на почтовых отделениях.

А предварительная подписка нашей газеты на следующее полугодие прошла столь «блестяще», что мы уже потеряли треть своей аудитории.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100