Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Создайте златоглазке оазис

В.И. СУСОВ

И она в компании с другими насекомыми активно займется опылением

– Что делать, если плодовые деревья не могут завязать плоды – нет насекомых-опылителей?

– Эту проблему мы в Мичуринском саду решаем очень просто: привлекаем диких пчел, шмелей и других насекомых, создавая им условия, необходимые для успешного размножения, например высеваем их «любимые» растения.

– Какие же условия им необходимы?

– Шмели, например, могут жить только в достаточно укромных, причем экологически чистых местах. Для этого на участке, где вы никогда не применяли химию, посейте белый клевер, это растение очень нравится насекомым. Одновременно полностью или хотя бы частично уничтожьте мышиную популяцию, так как эти хвостатые разоряют шмелиные гнезда.

Кстати, на такой импровизированной, но все-таки экологически чистой лужайке будут хорошо размножаться и хищные насекомые: божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и пр. А если к клеверу вы подсеете зонтичные – укроп, морковь, анис, петрушку, пастернак, фенхель, подобрав сроки посева так, чтобы растения цвели все лето и особенно осенью, – насекомые-опылители отблагодарят вас своей неутомимой работой.

– А что привлекает диких пчел?

– Наиболее распространены дикие пчелы осмии и андрены. Развести осмий, или, как их еще называют, стеблевых пчел, можно даже на чердаках домов или сараев. Подвесьте там осенью старые стебли растений, например подсолнечника, рогоза, тростника. К весне пчелы непременно обнаружат пустующие «квартиры» и заселят их.

Пчелы андрены, или земляные пчелы, требуют других жилищ. В природе они обитают в земляных норках, устроенных на небольших холмах, по высоким оврагам рек, прудов. Мы в Мичуринский сад завозим три-четыре машины земли в смеси с глиной, делаем холмики и засеваем травосмесью (белый или розовый клевер, овсяница, мятлик). Через два-четыре года холмик, как правило, заселяется андренами.

– Какие еще условия нужны диким насекомым для размножения?

– Главное – наличие обильной кормовой базы не только в течение всего лета, но и, что особенно важно, перед уходом насекомых на зимовку, чтобы они могли сделать запасы.

В Мичуринском саду мы создаем для этого целый конвейер из цветущей горчицы, для чего на свободных полях или в междурядьях сада (через междурядье) высеваем эти растения в середине июля, начале и середине августа. Через 30-40 дней горчица зацветает и становится прекрасным «пастбищем». Отцветшие растения запахиваем как сидерат.

Последний посев проводим в полях после уборки земляники, овощей и картофеля. Горчица цветет весь октябрь, создавая настоящий оазис для насекомых, ведь в природе в эту пору уже ничто не цветет. Сытые, с запасом кормов на зиму, дикие насекомые-опылители поселяются на садовых участках или рядом с ними и весной отлично опыляют цветущие деревья даже при пасмурной, сырой, ветреной и холодной погоде.

– Назовите, пожалуйста, наиболее распространенных полезных насекомых.

– Это, во-первых, всем известная семиточечная (божья) коровка. Далее – златоглазка, жук-красотел, паразит наездник, муха тахина. Помните, что даже жабы и лягушки – ваши помощники в борьбе с вредителями.

На вопросы отвечал В.И. СУСОВ, кандидат с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100