Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Начинали так...

А.Н. ЖУКОВ

Как-то с супругой Любовью Максимовной выходим из квартиры в многоэтажном доме и через каких-то 30 метров углубляемся в смешанный лес.

Плотно протоптанная тропа ведет нас посреди дачных участков, направляет через мостик, через реку Ерыкла прямо к нашей даче. Пока шли эти 2, 5 километра лесом, вспоминали:

– Помнишь, Толя, как мы ликвидировали небольшой уклон земли, срыли все бугры, выровняли таким образом участок в 3 сотки?

Я засмеялся и ответил:

– Но ведь не соображали, что вот таким манером мы с тобою уничтожили черноземный покров.

– Но мы тогда все унавозили и, помнишь, с малых грядок сняли 19 ведер земляники!

– Помнить-то помню... А потом из года в год собирали все меньше и меньше. На второй год только 9 ведер, на третий – всего 6 ...Вот так бы и недоумевали, если бы не Юрий Иванович Слащинин, с его брошюрой «Удобрение сделай сам». А помнишь, как ты меня ругала: зачем, мол, набираем в лесу так много опавшей листвы?

– Помню... Кстати, сколько мешков мы с тобой привезли на тележке этой листвы?

– Я считал. Листвы – около 75 мешков. Опилок – около 50 мешков. Вот только меня смущает, что опилки-то взяли у предпринимателя, а тот говорит, что ради Бога, забирайте, а то нас уже пожарники штрафовать собирались. Опилки эти смешанные. Тут и липа, сосна, береза... А мне уже несколько человек говорили, что сосновые опилки в землю мешать нельзя, много в ней серы.

– Ну и что? Результат-то хороший!

Я с удивлением посмотрел на свою благоверную. Поверила все-таки. А вначале: «Моя мама да мой папа делают так...»

Под веселые посвисты да трели соловьев вспоминалось. Хорошо шагать лесом.

А все начиналось так: получаем очередной номер городской газеты «Димитровград-панорама». Небольшая заметочка. Так, мол, и так, в Санкт-Петербурге выпущены брошюры автора Ю.И. Слащинина «20 мешков картошки с каждой сотки», «Удобрение сделай сам».

Любушка прочитала и удивилась:

– Фантазия какая-то. С двух соток накапывали по 6, максимум 8 мешков. А уж папа с мамой с измальства крестьяне...»

Не поверила, короче. А я вот поверил сразу и тайком выписал тогда эти брошюры, дал почитать своему другу Старикову и брату Виталию.

Оба загорелись новой сельхозтехнологией. Подняли мы с женой осенью две трети участка на листовую, опилочную, навозную, а где не хватило – просто земляную подстилку! Все эти компоненты, разумеется, тщательно перемешав. Все сделали по методу опытника Пономарева. Появились вопросы. Пишу, задаю их Юрию Ивановичу. Ответа нет и нет. Весной мы с женой поняли, что правильно Слащинин делает, что не отвечает. Почему поняли? А вот послушайте. ...Затих соловьиный концерт. Вот она, наша дача в три сотки. Домик кирпичный в 12 кв .м. С верандой. Хозблок в правом углу. Сколоченная из досок навозная клоака. Смотрю на нее и говорю:

– Ну, Любушка, сломаю эту «хату» для навоза да пережжем доски на золу.

– Что ты, что ты! С ума сошел?

Опять не до конца еще поверила. Так, кумекаю, дай-ка я проверю, есть ли черви в земле. Копнул несколько раз. 5-6 червяков на метре квадратном. Но какие! Сам я – рыбалов-любитель, но таких червей не видал еще. Крупные, лоснящиеся, жирные. Кричу:

– Люба, иди, смотри!

Затем подошли мы с ней к делянке, что отвели осенью под картофель. А там тогда на глубину штыка лопаты перемешали те самые опилки. Люба моя сунула палец в землю.

– Что за чудо. Вроде внизу пустота... Я довольно улыбнулся:

– Не пустота, а земля такая пухлая стала.

Да, черви... Стал искать их в лесу, вспомнив фразу из «двадцати мешков...». – «...и почва станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где-либо и внести в почву своего огорода для размножения.»

Ведь действительно, появились черви! Но... Недостаточно . И стал искать червей. В лесу, под липами. Один, два... Не то... Иду однажды к мостику через Ерыколку. Дай, думаю, поищу на берегу речушки. Сходил за лопатой, баночку прихватил. Копнул. Ба! 10-15 штук с одной подкопки! Радости моей не было предела. И так и повелось. Иду на дачу, накопаю банку червей. Ровно 1 кг. Специально взвешивал. Раскидал червей по участку уже 15 кг!

– Еще будешь носить? – удивляется супруга.

– Нет, – отвечаю, – хватит. Ведь эту ораву надо прокормить да напоить. На будущий год нам достанется. Червей-то разведется не менее полтонны! Ну и пусть. Они нам все три сотки разрыхлят. А мы уж накормим!

Сначала я червей просто разбрасывал по земле. Смотрю, червь, бедный, тыкается, ищет ямочку, чтобы углубится. Минут 30 мучается. Тогда я их стал разбрасывать в разрыхленную вилами землю. Через 5 минут – ни одного червя на поверхности!

И так стали готовить землю под картофель. Рыхлим вилами землю. Любовь моя ухмыляется. Все еще не верит... На соседнем участке за столом чаевничают соседи. И смеются: вот, мол, чудаки.

Пригласил соседа. Стал объяснять новую технологию. Молчит. Сдерживает смех. И «железно» аргументирует:

– Наши деды испокон веков лопатой землю переворачивали...

Ушел. Почаевничав, соседи вновь переворачивают пласты...

До этого сколотил я инструмент по эскизу В. В. Фокина. Но, подумав, не стал применять никаких веревочек, а малость модернизировал фокинскую задатку. Вот так:

Иначе говоря, вдоль межи на глаз от лунки до лунки вдавливал их в земле размер 45 см. Затем поворачивал инструмент на 90 градусов, конец доски ставил в центре по линии 45 см и снова вдавливал. Удивительно красиво получилось.

Соседи смотрят и прямо-таки хохочут:

– Смотрите-ка, Жуков каким-то крестом землю давит!

А вот сосед слева поверил, прочитав брошюры. Смотрю, проходя мимо, вилами рыхлят землю, опилки, сено таскает. И пока иду мимо участков, тоже вижу на многих участках опилки. Доходит до людей, значит. Один уже приходил ко мне, выкупил «Удобрение сделай сам». Говорит, что у них группа собралась. А ты, мол, себе еще брошюру приобретешь. Конечно, приобрету.

Посадили мы картофель. Хожу, волнуюсь каждый следующий день: как там мой картофель.

Однажды Люба зовет:

– Толя, иди скорее! Смотри, что кроты наделали! Подхожу. Вижу много бугорков. Капнул пальцем.

– Да это же картофель наружу рвется!

А надо сказать, что картофель мы сначала проращивали на свету. Крепкие, зеленого цвета ростки появились на клубнях. Через 12 дней весь картофель взошел! На удивление дружно. Несмотря на то, что лили почти беспрерывные дожди. Спасли плотные лунки Фокина. Сегодня наш картофель уже окучен, предварительно удобрен «под кол» – за отсутствием птичьего помета навозной жижей в соотношении 1:5. На удивление светло-зеленые толстые крепкие всходы.

А у соседа... Подходит ко мне, жалуется:

– Вся картошка сгнила. Придется вновь сеять.

– Говорил ведь тебе, Саша – сади как я.

– Да... у тебя сырости меньше.

И вновь, смотрю – лопатит землю. Прав Слашинин, до чего же трудно выбить из человека незнание . Особенно удивил меня... сельский главный агроном. Сестра моей жены приехала в гости. Прочитал ей «Двадцать мешков...» И что бы вы думали?

– Ерунда! Не прав он. Обязательно надо пласт переворачивать. Иначе сорняки задушат!

А ведь всю жизнь эта пенсионерка агрономила. Да что там. Мой родной отец тоже был агрономом с высшим образованием. И тоже «пластил». Даже на собственном огороде. И нас, сыновей, заставлял.

Вот так мы с женой и трудимся. И уже сегодня я уверен: будет богатый урожай! Осенью об этом напишу в журнал.

И вот что я еще заметил. По-пономаревски соорудили грядку под чеснок озимый. И вот что я подумал: взял и крайнюю полосу грядки засеял чесноком на глубину... в штык лопаты. Жду всходов. Первым взошел от штыка лопаты. Рассуждаю так. Корни чеснока сразу стали питаться в глубине омертвевшими бактериями («бульоном») и всю зиму росли вверх. Дождавшись необходимой температуры, первыми выклюнулись на солнышко.

Сплю и во сне вижу, как с нетерпением жду осени . А ведь 10 лет назад страшно противился покупать дачу, вспоминая мучения отца-агронома.

А.Н. ЖУКОВ, г. Димитровград, Ульяновской обл.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100