Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Луна – мой помощник

Г. КУЗЬМИН

Наверно, не только я обратил внимание на различные сроки сева тех или иных культур в многочисленных Лунных календарях.

Чему верить? Лучше себе, разобравшись в характеристиках знаков Зодиака и лунных фазах. Расскажу о своем личном опыте.

Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт.

Существует мнение, что картофель лучше всего сажать на убывающей Луне, в продуктивном знаке, скажем, в Козероге, Тельце. Но Лыковы, о которых в свое время много писала «Комсомольская правда» утверждают, что семя (любое) необходимо положить в землю при растущей Луне. Картофель, посеянный на молодой месяц (на третий день после новолуния) вырастает крупный, а значит, меньше болеет. Свой урожай Лыковы хранили свежим в течение трех лет! Есть ли люди, повторившие этот уникальный опыт? Глядя на рыночный картофель, порой оторопь берет: сплошь больной. Такой не только три года, до весны бы сохранить.

Идеальный срок сева удается высчитать очень редко, ведь приходится учитывать все возможные варианты, учесть и поправки, в том числе и погодные. Для себя я сделал вывод, что в расчетах влияния на урожай главенствуют фазы Луны (их можно узнать в отрывном календаре), знаком Зодиака можно пренебречь (исключение – бесплодные знаки). При этом удобен вариант «вилки»: за 18-12 часов до наступления нового знака Зодиака предыдущий знак не влияет на культуру. Моя норма «вилки» 10 часов, гарантия стопроцентная.

Любые работы с семенами (замачивание, проращивание и т.д.) необходимо проводить не тогда, когда этого хочет желающий, а когда наиболее полезно растению. Для думающих, сомневающихся, пытливых – агрономические характеристики знаков Зодиака:

Овен. Теплый, сухой, непродуктивный. Для посадок большинства культур непригоден, растения чувствительны к повреждениям. Однако томаты, посаженные в этом знаке, плодоносят хорошо.

Телец. Теппый, влажный, продуктивный. Вырастают сильные, выносливые, морозо– и засухоустойчивые растения. Сеять можно все, Телец придает растениям хорошую лежкость.

Близнецы. Теплый, сухой, непродуктивный. Неблагоприятен для сева и пересадки большинства культур, однако это хороший знак для посадки в июле-августе земляники и один из хороших знаков для уничтожения сорняков.

Рак. Теплый, влажный, продуктивный, один из самых урожайных. Пригоден для посадки и пересадки большинства культур. Неблагоприятен для размножения корнями – содержит много влаги, и корни при пересадке загнивают. Урожай из растений, посаженных в этом знаке, длительному хранению не подлежит. Корнеплоды, выкопанные в Раке, водянистые, имеют неприятный вкус и запах.

Лев. Сухой, непродуктивный. Неблагоприятен для большинства культур, но урожай кустистой фасоли отменный! Отличный знак для уничтожения сорняков.

Дева. Влажный, холодный, непродуктивный. Дает изобилие мелких цветов и мало семян.

Весы. Теплый, влажный, продуктивный. По урожайности приближается к Тельцу. Дает растениям повышенную устойчивость к вредителям, много мелких красивых цветов и плодов. Благоприятен для ароматных культур.

Скорпион. Теплый, влажный, продуктивный. Схож с Раком, но дает более вкусные плоды, устойчивые к болезням. Пригоден для сева и посадки большинства культур, за исключением картофеля.

Стрелец. Теплый, сухой, непродуктивный. Растения очень чувствительны к повреждениям.

Козерог. Сухой, холодный, продуктивный. Растения вырастают выносливые, устойчивые к болезням, заморозкам, вредителям. Дает крепкий стебель, много плодов и семян, деревья и кустарники долго плодоносят.

Водолей. Сухой, холодный, непродуктивный. Для сева, замачивания, проращивания, пересадки непригоден.

Рыбы. Теплый, влажный, продуктивный. Пригоден для посадки и пересадки многих культур, но выращенное длительному хранению не подлежит. Нежелательно в этом знаке убирать корнеплоды – они водянистые, а при посадке деревьев у них загнивают корни.

Г. КУЗЬМИН


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100