Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Семена: от куста до этикетки

К. ГОРЕЛИК

В конце лета – начале oceни у однолетних овощных культур заканчивается годовой цикл – созревают семена.

С теми, кто впервые хочет получить со своего огорода семена помидоров и перцев, делятся опытом Виктор Борисович ГОРЕЛОВ – овощевод-любитель из Подмосковья. Много лет он выращивает полюбившиеся сорта овощей из собственных семян.

Качественные семена сортов томатов и перцев в домашних условиях получить несложно. Кстати, напомню, что плоды гибридов F1 на семена не годятся, так как они не сохраняют свойства материнского растения. Семенные растения должны быть урожайными и здоровыми, плоды -характерными по форме, размеру и цвету для данного сорта, желательно вызревшими на корню.

Помидоры выращиваю только в открытом грунте через рассаду. На семена отбираю плоды со второй-третьей кисти. Брать семенные помидоры с первой кисти не советую, особенно крупноплодных сортов. Как правило, они нетипичные по размеру и в них мало семян.

У мелкоплодных сортов плоды обычно более выровненные по размеру и кисти многоплодные – выбирайте, какие понравятся. Помидоры должны быть созревшими, но даже спелые до выделения семян одну-две недели держу в комнате.

Плоды разрезаю ножом вдоль камер: мелкоплодные (двух-трех-камерные) – на 2-3 дольки, средне– и крупно-плодные (многокамерные) – на соответствующее число частей. Чайной ложечкой вынимаю семена вместе с мезгой (это важно!) и сразу – в стеклянную рюмочку, стаканчик, баночку. Хорошо бы заполнить не менее двух третей их объема. Прикрываю посуду крышечкой и ставлю на 5-7 дней в теплое место, но не на солнце. Семенная жидкость должна прокиснуть, посветлеть, а семена с волокнами подняться кверху. Не обращайте внимания на белую плесень, которая может появиться сверху. Главное, чтобы семена кисли в мезге: в ней гибнут возбудители многих грибных болезней, кроме фитофтороза.

Прокисшую мезгу выливаю в ситечко с мелкими ячейками и промываю ее под струей холодной воды. Если семена плохо отделяются от околосеменной оболочки (плаценты), значит, они еще не докисли. После промывки семена опрокидываю из ситечка в любую подходящую банку или кастрюльку, заполняю ее водой и даю отстояться несколько минут. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые, невызревшие и волокна всплывут, их легко слить. Процедуру промывки повторяю, пока семена полностью не отделятся от примесей.

Отмытые семена выкладываю на тряпочку, промокаю и полусухими высыпаю на клеенку, поднос (непромокаемую поверхность) для просушки в теплом, проветриваемом помещении. Хорошо вызревшие, промытые и просушенные семена не слипаются (рассыпчатые), они опушенные, полновесные, без черных пятен. Лучше всего хранить их в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками (нужна герметичность!), заполненных не более чем на половину объема банки.

Наклейка с указанием сорта и года сбора должна быть на каждой банке. Заготовки держу в комнате в прохладном, темном месте.

Срок годности семян помидоров, полученных и хранящихся по такой технологии, как правило, не менее 10 лет. Случалось, что у моих семян 11-12-летнего возраста была всхожесть 90% и энергия прорастания не ниже 50%.

Сладкий перец. Даже хорошо вызревшие плоды оставляю в тепле на одну-две недели, пока не станут мягкими (но не испорченными). Отрезаю сердцевину с семенами от мякоти, семена отделяю пальцами и высыпаю в блюдечко или тарелку для просушки. Через 5-7 дней семена высыхают. Храню их, как и помидорные, в стеклянной таре.

Хорошо просушенные высококачественные семена перца имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются, полновесные. Если их высыпать на твердую поверхность – тарелку, стол, – они постукивают и подпрыгивают. Сохранность семян перца в герметично закрытых банках 4-5 лет.

Семена томатов и перцев, выращенные на своем участке, выделенные своими руками и хранящиеся дома, надежны. Ежегодно получаю урожаи вкусных, красивых плодов и, постепенно из года в год отбирая на семена лучшие из лучших, совершенствую сорта своей коллекции.

Комментарий специалиста
Хочу предостеречь новичков от приступов осенней болезни: сбора случайно выросших семян. Например, с забытого весной на грядке редиса, который к осени превращается в небольшое деревце с полными стручками семян. Или с найденного в меже переросшего огурца – мол, все равно для еды не годен.

Не надо запасать семена наспех. Лучше стоило бы разобраться в азах семеноводства.

В.Б. Горелов рассказал о семеноводстве двух самоопыляющихся культур, к которым также относятся баклажан, горох, фасоль, салат. Получить их семена проще, чем растений с перекрестным опылением (а к ним относится большинство овощных культур, в том числе капусты, корнеплоды).

Но дело не только в оплодотворении растений своей или чужой пыльцой. Семеноводство – продолжение селекционного процесса. Суперэлитные и элитные семена (от французского elite – самое лучшее, отборное) обычно выращивают авторы сортов. При воспроизводстве семян они целенаправленно отбирают лучшие семенные растения и плоды по сортовым, а также хозяйственно-ценным признакам: по урожайности, качеству плодов, устойчивости к болезням.

Как это происходит? Посадки осматривают несколько раз за лето. Удаляют с поля растения, нехарактерные для данного сорта и заболевшие, т.е. проводят сортовую и инфекционную прочистки. Наиболее удачные по всем признакам кусты отмечают и описывают. Именно такие растения становятся семенными.

Тщательный отбор – основа семеноводства. Из большой популяции отбирают, выращивая суперэлиту – не более 5% семенных растений, элиту – до 25% двулетних и 50% однолетних овощных культур.

У овощеводов-любителей выбор растений невелик. Однако и здесь трудолюбие, терпение и... интуиция помогут достичь хороших результатов.

К. ГОРЕЛИК, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100