Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О гнилях картофеля

Фитосанитарный пункт Надлеждинской станции защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что на картофеле сорта Адретта и других сортах в плотной и тяжелой почве без достаточного доступа воздуха началось развитие мокрой бактериальной гнили. Кроме этого при несоблюдении технологии уборки и закладки на хранение мокрая и сухая гнили клубней картофеля, а так же фитофтора и альтернариоз могут нанести непоправимый ущерб уже выращенному и собранному урожаю.

Для снижения вредоносности гнилей очень важно хорошо просушить клубни в период уборки. Нельзя складывать выкопанный картофель в мешки или сетки без хорошей просушки, с надеждой потом рассыпать и просушить. Непросушенный картофель в ведрах, мешках, и даже сетках уже через полчаса начинает задыхаться и поражается мокрой гнилью.

До засыпки убранного урожая картофеля на хранение для предупреждения развития болезней важно до закладки на хранение соблюдение лечебного периода в течение 3-4 недель. В этот период необходимо чаще просматривать картофель и убирать все помокревшие клубни, а так же срочно перебирать картофель при обнаружении очагов мокрой гнили. Чем чаще просматривать картофель в этот период и удалять клубни с признаками заражения, тем меньше будет потерь, ведь от одного мокрого клубня быстро заражаются другие.

О железистой пятнистости картофеля
После жаркого и засушливого лета вскоре после уборки и весь период хранения урожая картофеля как результат несбалансированного обеспечения растений необходимыми элементами питания проявляется железистая пятнистость, неинфекционное заболевание.

Сухая и жаркая погода в летний период делает многие элементы питания почвы недоступными растениям из-за недостатка влаги и способствует развитию этого специфического заболевания.

Железистую пятнистость даже многие специалисты путают с фитофторой, хотя от зараженных фитофторой клубней картофеля к весне мало что остается. Клубни же с железистой пятнистостью хранятся хорошо. У этого заболевания бурые пятна начинаются не сразу под кожицей, как у фитофторы, а от сосудистого кольца и ниже. Многие при очистке картофеля для варки вырезают все признаки проявления железистой пятнистости, отправляя до половины, а порой и больше урожая в отходы, не зная, что при варке пятна исчезают сами.

О вырождении картофеля
Клубни картофеля на семенные цели лучше отбирать сразу при копке с лучших и более урожайных участков, а на них – с лучших кустов. При отборе семенного картофеля с общей кучи, могут попасть клубни с вырожденных и малоурожайных кустов, а потом они дадут подобное себе потомство, ускорив вырождение сорта.

В этом году сильно проявилось вырождение картофеля, поражения нематодой и альтернариозом. Поэтому уже сейчас надо принять решение о сортосмене и сортообновлении, исходя из количества и качества полученного вами урожая и имеющихся у вас сортов. Предпочтение надо отдавать районированным сортам.

О фитофторе на томатах
В последние годы фитофиороз – настоящий бич томатов. Закончились разрешенные сроки применения химзащиты, наступила пора уборки урожая. Чуть спадет жара, при наличии осадков или сильных рос у тех, кто не достаточно уделил внимания профилактике этой болезни, плоды полугодовых усилий начнут чернеть не только на кустах, но и в снятом уже урожае.

Необходимо измельченные зубчики чеснока развести двойным количеством воды и смоченной в этом растворе ваткой протереть все плоды. Уже собранные можно не протирать, а обмывать в чесночном растворе.

Собранные плоды помидоров в начале проявления болезни на посадках спасти можно термообработкой, в воде с температурой 55-60 градусов в течение 1-2 минут, затем плоды охлаждают, подсушивают и раскладывают на дозаривание.

О многолетних сорняках
Фитосанитарный пункт Надеждинской станции защиты растений предлагает населению обслуживаемой зоны, на участках, засоренных многолетними сорняками, осенью после уборки урожая было применить гербицид сплошного действия РАУНДАП либо его аналоги ( УРАГАН, ГЛИАЛКА, ГЛИСОЛ, ФАСУЛЕН, БИО ГРАУНД и другие) за 2 недели до вспашки либо перекопки. Эффективность обработки не снижается до наступления устойчивых морозов.

О дидимелле малины
Фитосанитарный пункт Надеждинской станции защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что ДИДИМЕЛА или ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ в прибрежной зоне нашего края продолжает наращивать и расширять свою вредоносность, нанося невосполнимый вред урожаю малины.

В конце августа – начале сентября на пораженных этим заболеванием посадках малины целесообразна после окончания сбора урожая тщательная вырезка с последующим сжиганием всех отплодоносивших побегов без оставления пеньков. Весь новый прирост с признаками заболевания также должен быть вырезан и сожжен. Междурядья надо перекопать. Внесение долгосрочного сбалансированного удобрения AVA положительно проявится на качестве и количестве урожая, способности растений самим снизить вредоносность этого заболевания.

О мышевидных грызунах
Начался ежегодный осенний подъем численности мышевидных грызунов на участках с урожаем и в населенных пунктах. Грызунами заселяются жилые пристройки, гаражи и места хранения выращенного урожая.

Для сокращения численности мышевидных грызунов в этот период необходимы меры:

– своевременная и качественная уборка урожая;
– уборка с участков соломы и всех растительных остатков;
– вспашка или перекопка участков с осени;
– уборка сорной растительности вокруг участков либо ее выжигание;

При обнаружении вредоносности грызунов либо других признаков их пребывания в период дефицита естественной пищи грызунов необходимо применить всевозможные ловушки и другое из народных средств, а как крайнюю меру приманки: ШТОРМ Б (брикеты), КЛЕРАТ Г (гранулы).

Можно применять и различные другие приманки, но перечисленные выше вызывают не отравление, а заболевание грызунов. Они погибают через 3– 10 дней после поедания от кровоизлияния в результате плохого свертывания крови. У этих препаратов нет приманкобоязни и других нежелательных последствий применения, в том числе разложение погибших особей под полом и в других укромных местах жилого или рабочего помещения. Зараженные особи сами успевают выйти на свет и свежий воздух, где их обычно и обнаруживают.

При применении химических препаратов и приманок на их основе нужны меры предосторожности. Приманки желательно раскладывать в приманочные ящики, лотки, коробки, чтобы усложнить доступ к ним других животных и птиц. Пополнять приманки надо по мере исчезновения. Погибших грызунов и остатки неиспользованной приманки необходимо собирать и уничтожать.

Н. ОСТАПЧУК, агроном пункта сигнализации Надеждинской СтаЗР


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100