Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (597) от 18 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Адаптационная технология размножения и производства картофеля

А. КОМАРОВ

Известно, что для получения качественного картофеля периодически необходимо проводить сортообновление.

На практике почти каждую весну возникает необходимость в приобретении посадочного материала – клубней картофеля. Однако вместе с посадочным материалом приобретаются и все те болезни, которые передаются как на поверхности клубней, так и во внутренней части. Причем различные вирусы выделяются как из растительной ткани, так и с поверхности клубней в почву, аккумулируются в ней и длительное время сохраняются, являясь источником заражения для последующего семенного материала.

Таким образом, вместе с семенным материалом завозятся из разных мест различные болезни, а ваши садово-огородные участки становятся своеобразными накопителями всевозможных болезней со всех тех мест, откуда посадочный материал поступает.

Поэтому вместе с традиционным клубневым посадочным материалом происходит заражение почвы и распространение болезней.

Каким образом устраняется этот недостаток?

Обычно – производством оздоровленного посадочного материала высоких репродукций из очищенной от вирусов клеточной ткани (меристемы). Для получения элитного семенного материала требуется затратить не только большие материальные средства, но и пять-шесть лет подготовительной работы, связанной с отбором растений, выявлением лучших, выделением чистой культуры ткани; выращиванием из растительных клеток в стерильных условиях клонов; испытанием клонов в изолированном питомнике первого года; подростом в питомнике второго года (эти мероприятия проводятся в специальных стерильных теплицах). И только затем мелкий посадочный материал попадает в почву, где еще год-два доращивается и размножается до элиты.

Однако даже этот клубневой материал, имея высокие семенные качества, не защищен от инфекций. Более того, выращенный в стерильных условиях лаборатории, не приспособленный к защите, он становится «легкой добычей» множества болезней, присутствующих в нашей почве. Накопленный практический опыт однозначно указывает на то, что клубневое потомство, образующееся в процессе размножения первичного оздоровленного материала, вновь заражается вирусами.

Если в селекционно-семеноводческих хозяйствах защиту от вирусной инфекции обеспечивают выращиванием картофеля на здоровых почвах и под марлевыми укрытиями, при этом строго соблюдая пространственную и временную изоляцию и чередуя размещение картофеля в севообороте, то садовод-огородник свой семенной материал таким путем вряд ли в состоянии поддержать.

Тем не менее вирусные болезни значительно снижают урожай картофеля, ухудшая качество продукции. Так, еще в 1925 году А А Ячевский оценивал потерю урожая в 20-30 процентов и более за счет вирусов. Напомним, что с течением времени инфекционный фон нарастает, а увеличивающийся приток семенного материала из других регионов приводит к тому, что на своих сотках садовод-огородник собирает все «общежитие» болезней со всего мира.

Поэтому, учитывая специфику наших российских условий, необходимо искать иной путь, отличный от голландской или иной зарубежной технологии. Вся идеология формирования наших садово-огородных участков уже изначально предписывала им накопление инфекционного фона из-за большой скученности (до 100 и более индивидуальных хозяйств в одном массиве), некоординируемой деятельности индивидуальных хозяйств, малых площадей под огород, где невозможно создать плодосмену, отсутствия карантинного контроля на местах и административного воздействия на нарушителей, в том числе и на засорителей, и так далее.

Подобный путь хозяйствования, опирающийся на специфику конкретных местных условий, осуществим на основе принципов адаптационной технологии, где растения, в данном случае картофель, постепенно приспосабливаются к инфекционному фону каждой конкретной почвы. А человек, тот самый садовод-огородник, который владеет этой инфицированной почвой, постепенно адаптировался к растению, отбирая и сохраняя более качественно-урожайный и менее поражаемый болезнями клубневой материал, создавая свое собственное семеноводство и производство качественного пищевого картофеля.

В качестве альтернативного, наиболее соответствующего нашим реальным условиям предлагаем испробовать иной путь, основанный на АДАПТАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

Один из принципов этой технологии – выбор лучшего, соответствующего возможностям, генетического семенного материала и способов его размножения. При этом для картофеля предлагается не применять традиционный клубневой (вегетативный) способ размножения, а использовать размножение семенами (генеративный способ). Исключительная особенность этого способа размножения в том, что вирусные инфекции через семена в основном не передаются, а следовательно, получается здоровое и сильное потомство.

Природа заложила механизмы защиты в генеративном (семенном) потомстве, сконцентрировав их в предельно малом объеме Прорастая, семена постепенно адаптируются к имеющемуся в данных условиях инфекционному фону, увеличивают свою устойчивость, а вы осуществляете выбор лучших, закрепляя его в отобранном потомстве.

Семена картофеля образуются в ягодах в результате самоопыления или искусственного скрещивания различных сортов. При этом далеко не все сорта картофеля могут производить семена.

Всего только 10 процентов районированных в настоящее время сортов картофеля образуют ягоды.

Однако обеспечить высокую однородность потомства способны и далеко не все сорта картофеля, образующего ягоды. Пригодны для выращивания из семян лишь только несколько из них. В настоящее время лучшими и наиболее перспективными признаны как широко известный в Европе немецкий сорт ГРАНОЛА, так и сравнительно новые сорта ВИР-3 и ВИР-6, выведенные на Павловской опытной станции Института растениеводства имени Н И Вавилова.

АДАПТАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – это саморегулирующаяся агроэкосистема. Человек здесь рассматривается не только как потребитель, но и как сознательный конструктор собственной биосистемы. В данном случае отбор и закрепление лучшего семенного материала осуществляется путем визуального анализа, выбора и сохранения лучшего потомства. Это наиболее урожайные кусты с чистыми и здоровыми клубнями. Выбирать следует наиболее здоровые и сильные кусты, оставлять лучше не мелкие, а именно крупные и средние клубни, чтобы ориентировать отбор на увеличение доли крупной фракции картофеля, а не наоборот, как это мы почти всегда делаем – выбираем в пищу крупную и среднюю фракцию, а мелочь оставляем на размножение.

АДАПТАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ опирается на отечественный исторический опыт Уже в 1767 году были произведены первые крупные посевы семян картофеля в Сибири и на Камчатке В 1928-34 годах размножение картофеля изучалось в различных климатических условиях и дало положительные результаты

Таким образом, АДАПТАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – это не «рыба» в руках, а «удочка», с помощью которой можно всегда наловить «рыбу»

А. КОМАРОВ, кандидат с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100