Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (596) от 11 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Если мало воды

Н. КОТОВ

Если дожди редки, надо обязательно применить такие огородные приемы: после каждого полива и дождя необходимо рыхление почвы.

Это особенно относится к огуречным растениям. Они не терпят почвенной корки и кислородного голодания. Кроме того, прополкой, культивацией удаляются сорняки, которые не только ослабляют культурные растения, но и способствуют появлению разных болезней.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО
Способ мульчирования почвы как нельзя лучше решает и проблему дефицита поливной воды. Это фактически самый надежный и самый, пожалуй, выгодный способ сохранения влаги в почве. Остановимся на нем подробнее и обстоятельней.

Мульчей принято называть слой какого-либо материала, распределенного по поверхности почвы с целью сохранения почвенной влаги и подавления сорняков. В качестве мульчи можно применить: опавшие листья, листовой перегной, сосновые иголки, опилки, водоросли, торф, древесную щепу и стружку, подпорченное сено, солому, подгнившую древесину, шелуху всевозможную, обертки и стержни от кукурузных початков, даже старые газеты, разные органические очистки. Чаще применяют то, что можно найти неподалеку от участка бесплатно или за небольшую плату. Но в качестве мульчи можно использовать не только органические материалы, а также черную или цветную полиэтиленовую пленку, которая выполняет задачу сохранения влаги, но не добавляет почве плодородия. Органические же материалы не только запечатывают влагу, подавляют сорняки, но и повышают плодородие, хотя и не так быстро, как удобрения прямого действия. Мульча сглаживает большие перепады температуры почвы: под ней корням теплее в холодную погоду и прохладнее в жаркую. С мульчей вам придется гораздо реже поливать и пропалывать свой огород. Способ позволяет сохранить влагу в почве на несколько дней и, таким образом, увеличить промежутки между поливами в 2-3 раза.

И еще. Плоды огурцов, томатов, других овощей могут лежать прямо на замульчированной земле без прямого контакта с почвой. А это значит, они не будут поражены гнилями или грибковыми инфекциями. Наконец, почвенная эрозия от ветра, талой или ливневой воды при мульчировании сводится к минимуму.

Для того чтобы мульча выполняла свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см, а при 15 см она практически полностью подавляет сорняки и избавляет от необходимости прополки. Под таким слоем создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей и других полезных почвенных организмов. Правда, там же могут скапливаться и слизни, но поскольку они предпочитают зелень, то и будут питаться мульчей, не трогая овощные растения.

Для каждой культуры можно подобрать свой вид мульчи. Солома, например, очень хороша для мульчирования садовой земляники. Кроме подавления сорняков она служит и хорошей подстилкой для ягод. Земляничные грядки рекомендуют также покрывать слоем еловых или сосновых игл, которые улучшают вкус ягод.

Толстым слоем грубой мульчи защищают от вымерзания посаженные под зиму луковичные растения. А ревень хорошо закрыть сухой древесной листвой. Когда на поверхности весной появятся молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, имеющие более приятный аромат и вкус, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Древесными листьями на зиму мульчируют землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых деревьев, но не вплотную к стволу, а на расстоянии около 50 см от него. Внешняя граница кольца должна совпадать с границей кроны. Листья можно оставлять на месте до трех лет. Перепрев, они представляют хорошую поверхностную подкормку. Но под плодовыми культурами желательно использовать листья других древесных растений, чтобы не накапливать возбудителей болезней и вредителей.

Мульча из свежих растений – скошенной травы и выполотых сорняков – также может одновременно служить подкормкой. Особенно хороша в этом плане люцерна. Опыт садоводов говорит о том, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны существенно увеличивает урожай овощей. Если траву равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержание азота.

Люцерну можно выращивать на специальном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы, удобренной фосфором и калием. На одном месте люцерна может расти от трех до пяти лет.

У английских садоводов излюбленным зеленым удобрением считается окопник. Его зеленая масса очень богата азотом и калием. Баланс минеральных веществ в нем идеален для удобрения картофеля и овощных культур.

Кроме окопника используют и крапиву. Молодые жгучие растения раскладывают вдоль рядов овощей для отпугивания слизней и улиток. Кроме того, считается, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощей.

Большинство наших садоводов, огородников применяют разнообразную органическую мульчу, которую в конце сезона просто заделывают в почву. Там под действием микроорганизмов она разлагается и становится питанием для растений. Некоторые же оставляют слой мульчи на следующий год, добавляя весной новый слой. А старый при этом начинает разлагаться, повышая плодородие земли. Это почти точное повторение природного процесса, который через несколько лет дает заметную прибавку плодородия. Единственное неудобство такого способа – почва под постоянной мульчей весной медленно оттаивает и дольше созревает к посеву. Однако на сроках посадки теплолюбивых культур (огурцы, томаты, перец, баклажаны и др.) это совершенно не сказывается.

Можно, конечно, весной мульчу удалить, а когда посевы овощей обозначатся, вернуть на прежнее место.

Чтобы добиться от мульчи максимального эффекта, измельчите органические материалы по возможности более тщательно и предоставьте почвенным бактериям работать с ними как можно дольше.

Н. КОТОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100