Земля-кормилица
На картошку с... косой
В. ПРОКИНА
Меня интересует, как правильно определить срок скашивания ботвы картофеля.
Во всех статьях пишут: это следует делать за две недели до выкапывания. Но я не всегда могу определить точно, когда именно нужно начинать копку. Все зависит от погоды. Как определить, по каким признакам, что наступил нужный срок?
А. ГОЛУБКОВА
Через две недели после полного цветения я скашиваю картофельную ботву, оставляя стебли высотой не более 10-12 см. И уже через две недели картофель можно выкапывать и закладывать на хранение. А можно его и оставить в земле, пока на улице тепло и сухо.
Убираю ботву вот из каких соображений. Когда стоит сильная жара, как в нынешнее лето, «подстриженное» растение уже не растрачивает влагу и питательные вещества на «вершки», они все уходят под землю, в клубни.
Второй плюс – поскольку колорадский жук предпочитает питаться сочной ботвой, то, если ее не будет, он скорее всего оставит в покое ваш участок. Не откладывает он яйца ни в скошенную ботву, ни на остатки стеблей. И значит, у вас исчезнет проблема, как бороться с этим вредителем.
Скошенную ботву я оставляю в междурядьях. С одной стороны, она прикрывает землю и таким образом сохраняет в ней влагу. С другой – картофельный участок становится довольно неприглядным внешне и дачные воры не обращают на него внимание.
В. ПРОКИНА
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: