Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (577) от 1 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Честь и месть

(Редакция "АВ")

5 апреля 2004 г. начинается беспрецедентный со времен Брежнева процесс над журналистами "АВ": прокурор Василенко может посадить Ирину Гребневу и Надежу Алисимчик в тюрьму.

Прокурор Приморского края Валерий Василенко направил мировому судье судебного участка №27 Фрунзенского района Ефремовой И.Н. заявление о возбуждении уголовного дела (см. копию) против журналистов «АВ» Ирины Гребневой и Надежды Алисимчик.

Испрашиваемая прокурором Василенко статья грозит журналистам либо штрафом до 200 минимальных окладов, либо одним годом исправительных работ, либо двумя месяцами лишения свободы.

Дело будет слушаться у мирового судьи 5 апреля в 11 час 30 минут по адресу: ул. Светланская, 115, 7 этаж, каб. 47 (лифт отсутствует).

Журналистов будет защищать известный адвокат Евгений Коровин.

Обычно адвокаты мало что могут изменить в заведенном в приморском правосудии порядке, где порой удовлетворяются самые абсурдные иски от высших должностных лиц.

Во всяком случае так было в прошлый раз, когда Ирину Гребневу по самому абсурдному обвинению арестовали сразу в зале суда и препроводили в бомжатник как хулиганку.

Резонанс, который вызвал тот арест, превзошёл все ожидания редакции «АВ» и читателей. Международная ассоциация журналистов направила свой протест Президенту Путину, а заказчики этого дела в лице Толстошеина и Наздратенко вскоре лишились своих должностей.

Как нам стало известно от правозащитных организаций, уголовное дело за публикацию коллажа или карикатуры заведено впервые в нашей стране.

Редакция «АВ».

На фото: Генеральный прокурор России Владимир Устинов


Мировому судье судебного
участка № 27 Фрунзенского р-на
Ефремовой И.Н.
Василенко Валерия Владимировича
проживающего:
г. Владивосток, ул. Девятая,17

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела (в порядке ст. 318 УПК РФ)

В № 47 газеты "Арсеньевские вести" за 20-26 ноября 2003 года, под рубрикой "Кочка зрения Надежды Алисимчик" опубликована статья без указания автора "Кандидатов нужно знать изнутри", иллюстрированная фотоколлажем. Газетный текст и фотоколллаж имеют ярко выраженный оскорбительный характер, направленный на унижение моей чести и достоинства. Отрицательная оценка моей личности дается в неприлично, явно циничной и позорящей форме.

В статье содержится интервью с директором агентства интимных услуг Василинкой, которая "спорадически, в период выборов руководит интимагенством " Контакт или имидж" по согласованию с вышестоящими организациями". Логическим продолжением статьи является "рейтинг кандидатов по оценке директора интимагенства Василины", в котором от имени Василины приводятся стилистически сниженные просторечные и жаргонные слова и речевые обороты: "заходи, в натуре, побазарим", "обслужим, конкретно" и т.д.

Представление прокурора Приморского края в образе беспринципной и продажной "проститутки-оборотня" безусловно, сделано с целью дать мне резко негативную оценку в непристойной, циничной форме и свидетельствуют о намерении пищущего унизить и оскорбить меня.

На одной полосе с указанным текстом расположен выполненный на низком художественном уровне фотоколлаж, представляющий женскую фигуру с моим лицом, на теле которой нарисована долларовая купюра. Данный фотоколлаж также оскорбителен, т.к. выполнен в неприличной форме, т.е. противоречащий установленным правилам поведения, требованиям общественной морали.

Верстка и оформление таковы, что фотоколлаж иллюстрирует текст статьи о "Василинке", которая "сама юрист и имеет большой стаж работы в качестве прокурора".

Таким образом, нет сомнений в том, что речь в статье идет именно обо мне.

Эти оскорбления распространены тиражом в 17 100 экземпляров на территории Приморского края.

Согласно п.1 ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления.

В соотвествии со ст. 49 ФЗ "О средствах массовой информации" при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

В данном случае сотрудник газеты "Арсеньевские вести" Надежда Алисимчик публично оскорбила меня в указанной статье. Редактор газеты "Арсеньевские вести" И. Гребнева, допустив использование средств массовой информации в целях совершения уголовно-наказуемого деяния-оскорбления, что запрещено законом (ст.4 ФЗ "О СМИ"), должна нести за это предусмотренную законом ответственность за его размещение и распространение также редактор газеты, который осуществляет руководство деятельностью редакции.

Согласно выходных данных газеты "Арсеньевские вести" ее редакция находится по адресу: г. Владивосток, ул. Пограничная.12, к.10, а редактором является Ирина Гребнева.

Полагаю, что в действиях автора статьи Н. Алисимчик и главного редактора газеты "Арсеньевские вести" И.Г. Гребневой имеется состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 УК РФ - оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в СМИ.

Прошу Вас принять уголовное дело к производству и привлечь к уголовной ответственности Надежду Григорьевну Алисимчик, 0.8.0.8.1943 года рождения и Гребневу Ирину Георгиевну, 06.12.1943 г. рождения.

09.12.2003
В.В. Василенко (подпись)


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100