Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (573) от 3 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Рецепты от наших хозяюшек: опять тыква!
Спасибо моим хозяюшкам: рецептов они прислали – уйму! Хоть устраивай праздник тыквы с дегустацией блюд!

Но пока я познакомлю вас с несколькими рецептами Любови Макаровны Косиновой из Артема. А в следующих номерах – вновь рецепты М. Андрияновой и В. Зыковой из Владивостока.

Ваш Домовой

Сок из тыквы
Нарезать полную кастрюлю тыквы, залить водой и хорошо проварить. Протереть через дуршлаг. Добавить сахар, лимонную кислоту, любой сироп или варенье – по вкусу. Прокипятить - теперь можно и в банку закатать.

Плов из тыквы
0,5 кг тыквы, 2 яблока, 2 ложки изюма, стакан риса.

Налить масла, теперь кладем слоями тыкву, яблоки, изюм, рис, сверху – кусочек маргарина или сливочного масла. Теперь все это залить кипятком и проварить.

Рыба с тыквой
Делаем четыре слоя: слой тыквы ломтиками, филе рыбы, 3 слой – лук и специи, 4 слой – опять тыква. Все залить соусом и в духовку на полчаса.

Соус: 1 стакан кефира, 3 яйца, 2 ложки сметаны, все это размешать и вылить на наши слои.

Тыквенные пряники
2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 чашка молотой тыквы, 2 чашки муки, соль, 0,5 ч.л.соды, загашенной уксусом.

Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, затем тыкву, муку, соль, соду. Хорошо перемешать, скатать шарики и сделать лепешки толщиной примерно в 1 см.

Выложите эти лепешки на посыпанный мукой противень, присыпьте мукой сверху и – в духовку.

Пончики из тыквы
500 г тыквы, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, 0,5 л раститетельного масла, сахарная пудра.

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками, сварить в небольшом количестве воды, протереть. Добавить муку, сахар, дрожжи и 1 ст. ложку масла, замесить тесто и оставить на два часа для брожения. Из готового теста сформовать пончики. Жарить во фритюре. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Варенье из тыквы
3 кг тыквы, 1 кг яблок, 3 апельсина или лимона с цедрой порезать, добавить 2 кг сахара и, если есть, чуть-чуть добавить любого варенья.

Можно варить сразу же или оставить предварительно на сутки настаиваться, а потом варить 4 часа. Очень вкусно!

Встречаем 8 марта

Яблочный салат с кольраби
1 кольраби, 200г редьки или дайкона, немного салатных листьев, пол-огурца, 3 яблока, 200г окорока, пучок зеленого лука, 300 г простокваши, 1 ст.л. сметаны, 1 ч. л. меда, 2 ст.л. хрена, соль, перец.

Понятно, что вы все режете тонкими ломтиками и соломкой. Лук перемешиваете со сметаной, простоквашей, медом и хреном, солите и перчите по вкусу и этим маринадом заправляете салат. Накройте его крышкой, как только приготовите, и поставьте на час в холодильник.

Мясной фарш с яблоками
500г яблок, 125г репчатого лука, 2 ст.л. топленого масла, 500г говяжьего фарша, 250г помидоров- черри, 200г сыра с плесенью, майоран - сушеный или свежий, соль, перец.

Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте мясной фарш и, помешивая, жарьте до готовности, посолите и поперчите. Добавьте майоран, кусочки яблок и потушите еще минут десять. Помидоры разрежьте пополам и через 5 минут после начала тушения добавьте в сковороду.

Готовое блюдо посыпьте небольшими кусочками сыра, накройте крышкой, пока не расплавится сыр. При желании украсьте майораном. На гарнир хорошо подать картофель.

Творожный пирог с ягодами
Коржи самые простые – из сухарной крошки! На 9 сухарей (можно с орехами) – 3 ст. ложки сливочного масла, 130 г сахара, 4 яйца, 500 г жирного творога, 1 ст.л. крахмала, сок и цедра 1 лимона, 150 г ягодного ассорти из любых ягод, 2 ст. л. сах. пудры.

Сухари разломайте на кусочки, сложите их в плотный пакет и раскрошите на столе обыкновенной скалкой.

Растопите сливочное масло в небольшой металлической миске, остудите и перемешайте с раскрошенными сухарями и 2 ст.л. сахара. Форму застелите бумагой для выпекания, выложите сухарную массу и прижмите ее ко дну.

Отделите желтки от белков. Тщательно смешайте творог до загустения с крахмалом, остатками сахара, лимонным соком, цедрой и яичными желтками. Белки взбейте в густую пену и осторожно, продолжая взбивать, введите в творожную массу. Распределите этот крем аккуратно на сухарном корже в форме.

Ягоды вымойте и обсушите и выложите ровным слоем на крем. Выпекайте пирог на средней полке при 170 градусах примерно час. Затем выньте его, остудите и посыпьте сахарной пудрой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100