Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (573) от 3 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

О пользе бани

(без автора)

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.

Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов.

Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.

ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.

ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.

КОМПРЕСС: веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он снимает стресс. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100