Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (573) от 3 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Картофель и окружающая среда

А. ВАСИЛЬЕВ

Жизнь – явление не только земное, но и космическое. Воздействие космических сил на Землю проявляется в виде определенных цикличных явлений, правильно и периодически повторяющихся как в пространстве, так и во времени. Наиболее существенны в жизни растений суточный, месячный (лунный) и годичный ритмы.

Каждый наблюдательный человек наверняка замечал, что листья многих растений перед заходом солнца принимают такое положение, чтобы их поверхность была минимальной, стремясь тем самым сохранить как можно больше тепла, а утром, перед восходом солнца, они раскрываются и поднимаются. Чарльз Дарвин назвал эту способность растений идеальным методом защиты от холода. Суточные изменения положения листьев происходят даже в том случае, если растение помещают в полностью изолированное от солнца помещение.

Источник суточного ритма (смена дня и ночи) – вращение Земли вокруг своей оси. Жизнь следует за ним со дня рождения первой молекулы ДНК, поскольку биологические часы растений находятся на клеточном уровне, а именно – в молекулах ДНК, там, где происходит синтез белков. В настоящее время у молекул ДНК 24-часовой суточный ритм, но если, например, через миллиард лет вращение Земли замедлится вдвое, то и суточный ритм у всех, кто будет жить в то время на Земле, станет 48-часовым.

Месячный (28-дневный) ритм определяется вращением Луны вокруг Земли. Всякий, кому случалось попасть на берег океана, мог наблюдать, как дважды в сутки море поднимается на несколько метров, наступает на берега и поворачивает вспять реки в устьях. В этих гигантских перемещениях воды виновата Луна со своим притяжением. Те же самые силы вызывают колебания земной поверхности – «твердые приливы». С морскими им, конечно, не сравниться: попробуйте заметить приливную волну, когда ее амплитуда не превышает 40 см! Именно такие колебания наблюдаются на широте Владивостока.

Подземные воды и жидкости (а растения в основном состоят из воды) очень чувствительны к приливным волнам. Если с каждой такой волной поднимается уровень воды в колодце и нефти – в скважине, стоит ли удивляться, что растения чутко реагируют на новолуние и полнолуние. В этом отношении рекомендации лунного календаря о сроках посадки картофеля и проведения тех или иных агротехнических мероприятий имеют определенный смысл: как правило, они подтверждаются результатами научных исследований.

Годичный ритм объясняется вращением Земли вокруг Солнца и связан со сменой времен года и продолжительности дня. Растения живут по своим биологическим часам. Хорошо известно, что клубнеобразование у картофеля более интенсивно протекает при коротком световом дне. Вы можете посадить клубни и в начале мая, и в середине июня – все равно основной урожай будет накапливаться в условиях короткого светового дня. Только, если вы посадите в июне, растения картофеля к началу клубнеобразования вырастут небольшими, а следовательно, и урожай будет существенно ниже.

Современные представления о биологии картофельного растения позволяют рассматривать его как саморегулирующуюся систему, контролируемую генами и находящуюся в тесной связи с внешней средой: солнечным светом, теплом, воздухом, водой и т.д. Если какой-либо фактор жизни растений количественно или качественно не соответствует генетическому потенциалу растений, то в действие вступает защитная система растения – комплекс наследственно приобретенных биологических реакций приспособляемости организма к условиям существования.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо знать и квалифицированно использовать требования основных законов земледелия.

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений свидетельствует о том, что для любой культуры все факторы роста растений обязательны и взаимно незаменимы. Если отсутствует какой-либо фактор среды, то растения погибают вне зависимости от количества потребности в нем – будь то вода, необходимость в которой велика, или один из микроэлементов, который нужен обычно в ничтожно малых дозах.

Закон совокупного действия факторов гласит, что для достижения максимального эффекта все факторы жизни растений должны находиться в строго определенных пропорциях – как в целом за вегетацию, так и во все фазы роста и развития. Учет требований этого закона является неотъемлемым условием успеха. Нельзя акцентировать внимание на каком-то одном, даже очень эффектном приеме.

Закон минимума учит нас, что идеальных условий, когда сочетание факторов среды обитания близко к тому, что требуется растениям, практически никогда в природе не наблюдается. Одни факторы жизни оказываются в избытке, других не хватает. Величину урожая будет определять фактор, находящийся в минимуме (от потребности). Причем этот фактор будет тем лучше (эффективнее) использоваться, чем больше других факторов будет находиться в оптимуме. Так, если в почве содержится влаги на 500 кг клубней с сотки, то сколько бы мы односторонне ни вносили, например, фосфорных удобрений, выше этого уровня урожая нам не получить. Однако, если и другие факторы жизни растений, направление рядков, рыхление междурядий, питание калием и микроэлементами и т.д. – привести к оптимальному для картофеля уровню, растения картофеля смогут более экономно расходовать имеющуюся в почве влагу и дадут урожай клубней, скажем, 650-700 кг с сотки.

Закон возврата предусматривает возмещение утраченного в процессе эксплуатации почвы: отчуждаемых с урожаем питательных элементов, разрушенного обработкой органического вещества почвы и т.д. – с тем, чтобы восстановить или даже повысить первоначальное плодородие. Таким образом, для получения планируемого урожая клубней нам нужно внести в почву необходимые картофелю макро- и микроэлементы в виде органических и минеральных удобрений, микроудобрений и золы и т.д.

Закон плодосмена. Сущность этого закона состоит в том, что чередование культур в пространстве и во времени при прочих равных условиях способствует получению более высокого урожая, чем бессменная культура. Хотя известно, что картофель наиболее вынослив к повторным и даже бессменным посадкам по сравнению с другими культурами, тем не менее, в силу накопления инфекции болезней в почве, а также особенностей выноса элементов питания, надо стремиться к построению плодосмена.

Конечный результат – урожайность клубней картофеля – определяется тем, насколько точно данные законы соблюдались на практике, на конкретном участке.

А. ВАСИЛЬЕВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100