Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Величие России... в чем оно?

Валерий КУЦЫЙ

Пожалуй, нет другой темы, на которой так же бы спекулировали политики, как на этой. Хочешь записаться в ярые патриоты?

Стенай об утраченном могуществе России, беспрестанно тверди о необходимости возвратить ее былое величие и при этом, кляня сегодняшних реформаторов, ссылайся на крылатую фразу, произнесенную в 1906 году в Государственной думе главным реформатором минувшего века главой правительства Петром Столыпиным: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Для того, чтобы Российская империя стала могущественнейшим государством, Петр Аркадьевич просил совсем немного: всего лишь двадцать лет спокойной жизни, жизни без призывов к топору, без террора и бунтов, чтобы можно было осуществить задуманные преобразования, в полной мере задействовать людские и природные ресурсы, раскрутить маховик экономики и вывести страну на общеевропейский уровень развития. Однако желанных двадцати лет не получили ни Столыпин, застреленный в 1911 году, ни Россия, бездарно вовлеченная в Первую мировую войну и вздыбленная октябрьским переворотом 1917 года.

Но не о причинах крушения царизма и падения Временного правительства сейчас речь. Куда ближе, а, значит, и больнее для нас развал такого, казалось, могучего, созданного навечно Советского Союза. Причин этого развала много, но все они проистекают из исторического закона, столь же незыблемого, как физические законы Архимеда и Ньютона. Состоит он в том, что штыками можно завоевать власть, но все время сидеть на штыках невозможно.

Потому-то все существовавшие на Земле империи рано или поздно разваливались, а Советский Союз, что ни говори, был хотя и не совсем типичной, но все же империей. Причем такой, в которой инакомыслию и оппозиционности не было места, нелицеприятная критика властей предержащих воспринималась как покушение на основы существующего строя. Неизбежные при авторитарном правлении ошибки множились.

В стране осуществлялись грандиозные по своим затратам проекты; во главу угла деятельности предприятий ставилось выполнение государственных планов, в результате чего производилось множество ненужной, неконкурентоспособной продукции. А тут еще, неожиданно для кремлевских старцев, выяснилось, что мы проиграли «холодную войну» с западом, да и военная мощь наша, если не считать ракет с ядерными боеголовками, не так уж велика.

Мы еще могли подавить восстание в Венгрии и «бархатную революцию» в Чехословакии, но уже не решились усмирять Польшу и потерпели провал в Афганистане. В такой ситуации беловежские соглашения большого значения не имели, все равно национальные элиты, почувствовав ослабление центральной власти, готовы были катапультироваться из падающего союзного самолета.

Так что же все-таки понимать под словами «возрождение великой России»? Развязывание новой гонки вооружений по принципу «пусть нас ненавидят, лишь бы боялись»? Ничего, кроме истощения экономики, это не сулит.

Чтобы ответить на любой вызов, нужно иметь мобильную, хорошо вооруженную и оснащенную профессиональную армию. Иначе говоря, требуется разумная достаточность, а не милитаризация страны, выгодная генералам, чтобы их не отправили в отставку, и людям, делающим бизнес на «оборонке».

Ни тем, ни другим нельзя давать много воли, ибо слишком многочисленное и чрезмерно вооруженное воинство не может долго жить без конкретных действий, грозящих самыми непредсказуемыми последствиями. Нет уж, избыток сил так же опасен, как их нехватка. То и другое в равной степени является провоцирующим фактором для возможного агрессора.

На мой взгляд, основание считаться великой в первую очередь имеет страна, население которой живет в достатке и благополучии, где не человек считается винтиком государственной машины, а государство, контролируемое гражданским обществом, служит человеку. Достичь этого можно лишь при том условии, что Россия выйдет из числа самых коррумпированных стран мира.

Именно коррупция непомерно раздутого управленческого аппарата представляется мне одной из главных наших бед. Едва ли не половина средств, выделяемых для претворения в жизнь социальных программ, оседает в карманах чиновников.

Любое коммерческое предприятие может сейчас существовать постольку, поскольку оно делится своими доходами не только с криминалитетом, но и с чиновниками различных контролирующих ведомств. Деньги на это закладываются в стоимость товаров, а следовательно, извлекаются из наших кошельков.

Мы на чем свет стоит костерим олигархов, порой справедливо, порой несправедливо, относя к ним просто состоятельных людей, умеющих хорошо работать и хорошо зарабатывать на пользе, которую они приносят обществу. Так почему же мы столь снисходительны к наглой и вороватой исполнительной власти, отрывающей самые большие и лакомые куски от государственного и муниципального пирога?

Ведь сегодня дело обстоит так, что ни один закон и ни одна реформа, даже безусловно нужные народу, не будут работать, если в них не найдет своей выгоды чиновник. Не потому ли так медленно, с таким трудом крепнет государство Российское, не потому ли о росте своего жизненного уровня мы узнаем в основном из высказываний президента и главы правительства?

Удивительней всего то, что сейчас чиновнику даже нет нужды скрывать неправедно нажитое богатство. Разумеется, он не афиширует свои банковские счета, но открыто приобретает шикарные иномарки и яхты, одаривает любовниц квартирами, развлекается на модных зарубежных курортах, строит загородные виллы, хозяевами которых зачастую значатся подставные лица. Мне даже немножко жаль милицию и прокуратуру, прикладывающих огромные усилия, чтобы не замечать всего этого. Журналисты, правда, иногда замечают, но избирательно.

Недавно, например, столичный мэтр Андрей Караулов с возмущением поведал о застройке частными особняками заповедных лесов и морского побережья в городе Сочи. То же самое отмечалось и в Подмосковье. Однако, уверен, что никакие силы не заставят Караулова обратить свои взоры к лесопарковой зоне Владивостока, которая все больше грозит превратиться в территорию, специально предназначенную для коттеджей местной знати. Почему же известный разоблачитель в этом случае словно воды в рот набрал?

Хотя что это я - воды сейчас из Владивостока не получишь, да и не очень-то она интересует господина Караулова. «Омерту» (так сицилианская мафия называет обет молчания) обеспечивает, скорее всего, нечто иное, более существенное, преподносимое ведущему программы «Момент истины» его старыми и новыми владивостокскими друзьями.

А что же местная пресса? Ну, с ней-то разговор короткий. Московские СМИ, сделавшие объектом насмешек Басманный суд столицы, видимо, не догадываются, что на периферии все, за малым исключением, суды «басманные». Тут иной судья не хуже адвоката защищает «честь и достоинство» оборзевшего казнокрада. Но это особый разговор, и он еще впереди.

Сейчас же я говорю о другом, о том, что истинное величие России не в псевдопатриотических причитаниях и националистических спекуляциях; оно в решительном движении по пути общественного и экономического прогресса, в жесткой борьбе с коррупцией как социальным злом, проникшим во все поры государственного организма. И наивно думать, что победа в этой борьбе может быть достигнута без широкой реализации гражданских свобод, и в первую очередь - свободы слова. Потому что если молчать о пороках, то их как бы не существует, и вроде бы не с чем бороться, особенно учитывая инертность и коррумпированность самой нашей правоохранительной системы.

Не зря сказано: «Сначала было слово». Именно независимая - хотя бы от государства - пресса, искоренение судебного произвола, заменившего былую цензуру, помогут нам видеть власть такой, какова она на самом деле, избирать депутатами, губернаторами, мэрами действительно достойных людей, а не сладкоречивых лгунов-политиканов с загребущими руками. Без этого нам не увидеть свет в конце тоннеля, не избавиться от унизительной нищеты, не добиться, чтобы весь остальной мир уважал нас и считался с нами.

Но не только в этом величие России. Любой школьник знает, какими огромными природными богатствами одарена наша страна. И все же не менее, а на мой взгляд, еще более ценным достоянием России является русская культура. Мне доставляет удовольствие итальянская опера и французский шансон, потрясает божественная возвышенность музыки Баха и мощь Пятой симфонии Бетховена.

Но разве уступает им наша отечественная классика, разве не проникает вглубь души, задевая самые сокровенные струны, русский романс? А уж Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского я и вовсе считаю вершиной музыкального творчества.

Замечу, что все это рассуждения дилетанта, отражающие мое личное мнение. Точно так же в отношении изобразительных искусств. Со стыдом признаюсь, что не понимаю авангарда, хотя, наверное, в нем что-то есть, если о работах представителей этого направления так много говорят и пишут.

Мне же, каюсь, ближе традиционная живопись: «Московский дворик» Поленова, «Грачи прилетели» Саврасова, портрет Пушкина работы Кипренского, пейзажи Левитана и другие произведения русских мастеров, одни из которых я видел в Эрмитаже и Третьяковке, другие - на репродукциях. Повторяю, я не отношу себя к знатокам, но не только же для знатоков и искусствоведов создаются шедевры, они существуют и для обычных людей, составляющих, между прочим, большинство на планете Земля.

А вот что касается литературы, то - не сочтите за хвастовство - мое знание и понимание ее выше среднего. Только поэтому я осмеливаюсь настаивать, что ни одна литература в мире не сравнится с русской. Уже третий год я не могу читать, и это до конца жизни. Врачи говорят, что восстановить зрение надежды нет, и дай Бог сохранить то, что осталось. (Пользуясь случаем, приношу извинения читателям, которые, возможно, обижаются на меня за оставленные без ответа письма. Дело в том, что я не могу писать - только наговариваю на диктофон и отдаю кассеты в редакцию «АВ»).

Не буду жаловаться на трагичность ситуации, но, уверяю, она весьма сложна. Ибо, по моему глубокому убеждению, и литератор, и журналист должны постоянно самообразовываться, обогащать свой язык, расширять лексический диапазон, а способ делать это существует только один - много читать.

Радио и телевидение (за исключением разве что канала «Культура») здесь не помощники. Информацию, нередко искаженную, они еще могут дать, но упаси Господи ориентироваться на их язык. И бесконечно прав тот, кто учится говорить и писать не на косноязычных выступлениях депутатов всех уровней, и тем более не на малограмотных высказываниях известного всем мэра, в которых слезливость непостижимым образом сочетается с агрессивностью, а на великом наследии, доставшемся нам от Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Тургенева, Чехова и других мастеров, по кирпичику складывавших здание прекрасной русской речи.

И я счастлив, что в кладовой моей памяти хранятся десятки стихотворений лучших отечественных поэтов, поражающие своей образностью, обороты из произведений того же Гоголя, Лермонтова, Лескова, Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, Зощенко... Кстати, я ничуть не сомневаюсь, что многие наши литераторы, которых относят к «писателям второго ряда», такие как Успенский, Пришвин, Вересаев, Куприн, Шишков, Паустовский в любой другой стране считались бы выдающимися литераторами.

Хотя не знаю, могли бы они в этой самой «любой другой стране» писать на таком же уровне, на каком писали по-русски. И это оттого, что русская речь гибка, богата оттенками, образами как никакая другая. Кто-то может возразить: почему ты берешь на себя смелость сравнивать, разве ты читал зарубежных классиков на их родном языке? Нет, не читал, но доверяю специалистам, которые утверждают, что, к примеру, песни Беранже в переводе Василия Курочкина звучат ничуть не хуже, чем по-французски, а переведенные Самуилом Маршаком сонеты Шекспира даже лучше, чем в оригинале.

С горьким сожалением приходится признать, что наша отечественная культура все больше утрачивает свои позиции. Она страдает от распространившейся неграмотности, от лексического мусора, от невыносимо пошлых юмористических передач, в которых и юмора-то нет, а наивысшим достижением считаются хохмы «ниже пояса». Больно слушать все эти рэпы, глупые песенки, в которых невозможно уловить какой-то смысл, которые не доходят ни до ума, ни до сердца. Не случайно слово «певец» все чаще стали заменять словом «исполнитель».

В общем-то, правильно, какие уж там певцы, да и зачем они? С помощью современной музыкальной техники доносить всякую дребедень до невзыскательной публики может любая бездарь. Это и проще, и выгоднее, и всегда найдется оправдание: чего, мол, вы хотите - каков спрос, таково и предложение.

Мы явно упустили что-то очень важное. Мы не заметили, как перестали быть самым читающим народом, как хорошую, умную книгу заменили интернет, бездумное потребление «мыльных опер» и телефильмов с многочисленными сценами жестокости и насилия.

Не хочу, чтобы решили, будто я считаю свое мнение истиной в последней инстанции. У кого-то может быть другая точка зрения. Но так или иначе, пора разобраться, какую великую Россию мы хотим видеть, что подразумеваем под этими словами - государство, способное не только постоять за себя, но и пугающее всех своей готовностью затеять международный мордобой, или открытое процветающее общество - общество справедливости, равных возможностей, материального достатка, высочайшей культуры и неуклонного соблюдения прав человека. Никто не должен чувствовать себя пасынком родины и изгоем в родной стране.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S.: Кроме того, я думаю, что Копылов как крупный ученый должен быть переведен из серого дома на преподавательскую работу в Дальневосточный государственный университет.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100