Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (565) от 8 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Январь – опасный для комнатных растений месяц

И. СТАСОВ

В морозные ночи возле окон замечается постоянное холодное течение воздуха, и здесь температура понижается особенно сильно, земля в горшках охлаждается, корни зябнут, и некоторые растения легко могут от этого погибнуть.

Поэтому в сильные морозы следует снимать особенно нежные растения с подоконников и ставить их ближе к середине комнаты.

Если проветриваете комнату в оттепель, сначала чувствительные растения перенесите в другое помещение. Если нужно проветрить в мороз, вынесите все без исключения растения и тогда открывайте форточку. Обратно вносить растения можно только тогда, когда температура в комнате станет нормальной.

В январе большинство растений находится в состоянии относительного покоя. Поливают их умеренно, при этом температура воды должна быть немного выше комнатной. Исключение составляют только большая часть кактусов и другие сочные растения (суккуленты), требующие в это время полной сухости. В этот период растения не подкармливают, лучше это делать весной. Периодически горшки поворачивают разными сторонами к свету. В короткие пасмурные зимние дни растения испытывают недостаток света. Поэтому их размещают возможно ближе к окнам, на подоконники ставят самые светолюбивые культуры. Во время сильных морозов у оконного стекла подвешивают прозрачную пленку, которая преграждает поток холодного воздуха.

Цветущие зимой сенполии, цикламены, азалии, зигокактусы, примулы, каллы содержат при 16-18° поближе к свету или досвечивают люминесцентными лампами, помещая их на расстоянии 10-15 см от верхушки растения. Длительность досвечивания 12-14 часов в сутки.

Находящиеся в стадии бутонизации или цветущие гиппеаструмы, кальвии, кливии, эухарисы, вельтгелии регулярно поливают теплой отстоявшейся водой и подкармливают один раз в две недели 0,1-процентным раствором полного минерального удобрения.

Бувардию в горшках убирают в прохладную комнату или подвал (8-12°), предварительно обрезав концы ветвей с отцветающими цветками.

Хладолюбивые культуры – аукубу, олеандр, лавр, самшит, кипарис, криптомерию, иглицу и др. – содержат в светлых, но прохладных помещениях (10-12°), с редким поливом, обеспечивающим влажность земляного кома на глубину не менее 3-5 см.

Высаживают клубни бегоний, геснерий, корневища ахименеса в горшки (диаметром 9-13 см) со смесью листовой земли, торфа и песка (1:1:1). На дренажный слой полезно уложить сухой коровяк (1-2 см). Растения ставят в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливают умеренно.

Для повышения влажности воздуха примерно до 60% (что благоприятно и для людей) ежедневно опрыскивают цветы из пульверизатора.

Подсохшие сморщенные клубни предварительно неплохо выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым настоем марганцовки с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида (раствор чеснока, ромашки, махорки, табака).

В январе сеют гвоздику Шабо и бегонию всегдацветущую, тогда они зацветут в июне – начале июля. Посевы агератума, лобелии, петунии и портулака необходимо держать на свету и в тепле. Переносят из подвала в комнаты зимующие гортензии, землю в горшках рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать растения.

Купленные в магазине цинерарии и кальцеолярии устанавливают в светлом прохладном месте (12-16°) и ежедневно поливают. Следят за состоянием всех горшечных растений, поддерживают их в чистоте, периодически рыхлят поверхностный слой земли. Главная задача цветовода-любителя в январе состоит в том, чтобы сохранить посадочный материал (георгины, гладиолусы, каллы) до весны. Клубни георгинов хранят в непромерзающем помещении в мелких ящиках, слегка присыпанными песком или торфяной крошкой. Температура воздуха при хранении не должна превышать 3—5°, влажность воздуха не более 75%. В течение зимы клубни несколько раз просматривают. Загнившие их части обрезают до здоровой белой ткани. Для хранения клубнелуковиц гладиолусов в 3-4 ряда можно хранить клубнелуковицы в марлевых мешочках или бумажных пакетах. Детки хранят отдельно от клубнелуковиц. В ящик или мешок полезно положить 1-2 дольки чеснока. Это предохранит клубнелуковицы и детки от плесеней.

Корневища канн хранят не отряхивая от почвы. Температура воздуха при этом не должна превышать 6-8°. Воздух может остаться сухим. Желательно не допускать загнивания корневищ.

Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллюсов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем.

Продолжают проводить выгонку луковичных растений, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, ландышей и др. Зацветающие экземпляры помещают в теплое помещение на светлое место и оберегают от резких температурных колебаний и особенно сквозняков. Поливают отстоявшейся и прокипяченной водой комнатной температуры.

В этот самый холодный месяц зимы проводят ревизию имеющихся цветочных семян. Если есть сомнения, лучше проверить семена заблаговременно. Иначе, пользуясь невсхожими семенами, можно упустить оптимальные сроки посева.

Для проверки семян на всхожесть 10-50 семян (в зависимости от величины) раскладывают на влажной фильтровальной бумаге или чистой тряпочке, смоченной в воде, и помещают на блюдце. Для большинства семян температура прорастания 18-22°. Всхожие семена должны наклюнуться через 7-10 дней. Если нет – отправляйтесь в магазин.

На участке после обильных снегопадов, прочищая дорожки, весь убираемый снег отбросьте на клумбы с многолетниками. Не забудьте утаптать снег вокруг грядок с луковичными растениями, чтобы к ним не подобрались мыши и другие грызуны.

После обильных снегопадов, во избежание поломки ветвей, отряхивают снег с декоративных деревьев и кустарников.

И. СТАСОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100