Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (565) от 8 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Биосад

(без автора)

«ЧУДОВИЩНО! ЧТО ЭТО ВЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ!»
Краем глаза я фиксирую перевесившегося через забор пожилого мужчину. Господи, опять какой-то ненормальный. Похоже, каждый должен выдать свой комментарий, завидя другого за работой в саду.

«ВЫ ЧЕРЕСЧУР УЖ НАДРЫВАЕТЕСЬ И К ТОМУ ЖЕ СОВЕРШЕННО НАПРАСНО».

Мое терпение лопается. Я кричу: «Если вам нечего делать, помогли бы мне лучше!»

«Я это как раз и собираюсь сделать. Только иначе, чем вы предполагаете. Вместо того, чтобы напрягать мускулы, вы бы лучше поработали головой. Прекратите же наконец копать! Вы же разрушаете весь гумусный слой, который обусловливает рост растений!»

«А кто разрыхлит тогда землю?» – спрашиваю я возмущенно.

«ЗАСТАВЬТЕ МИКРООРГАНИЗМЫ РАБОТАТЬ ЗА ВАС».

Должно быть, я с большим сомнением смотрю на него, но он не дает сбить себя с толку, набирает полную пригоршню садовой земли и продолжает:

«Посмотрите сюда. В этой горстке земли больше живых существ, чем людей на всей планете на квадратный метр приходится больше четырех триллионов бактерий и грибов, полмиллиона жгутиконосцев, миллион нематод, двести тысяч клещей, сто тысяч вилохвосток и восемьдесят дождевых червей.

Посредством обмена веществ микроорганизмы поставляют тот самый ценный гумус, тот перегной, которым живут растения. И все они нуждаются в тепле, воздухе и воде.

Одним-единственным взмахом лопаты вы отправляете всю тонко сработанную систему, выстроенную на протяжении года, в бедную кислородом глубину. Жители верхних слоев, которые разрыхляют и удобряют вам почву, оказываются буквально погребенными. Если не замерзнут зимой, они только в следующую весну могут начать создание нового гумусного слоя. Садовод-биолог, однако, старается, чтобы его вмешательства в чувствительную экологическую систему не влекли за собой ее нарушений».

ПАХОТНАЯ И САДОВАЯ ЗЕМЛЯ – В ИСТИННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА – ОСНОВА ЖИЗНИ

Живой слой почвы возникал в течение миллионов лет. Поэтому на самом верхнем слое земли толщиной в 20 сантиметров сосредоточены все внимание и заботы садовода-огородника.

Гумус динамичен, он живет и изменяется. Он обладает способностью накапливать питательные вещества и влагу. Если живущие в нем микроорганизмы получают достаточно органической массы, то они обильно выделяют вещества, необходимые растениям: азот, фосфор, углекислоту, калий и микроэлементы.

ЛУЧШИЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ГУМУСА – ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ САДОВО-ОГОРОДНЫХ ОТХОДОВ В КОМПОСТ. Здесь происходят подобные процессы, что и в гумусном слое: органические вещества размельчаются, их структура разламывается, пропущенная через миллиарды микроскопических существ Получаемый в компостной куче гумус постоянно подмешивается в садовую землю.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ БИОЛОГИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА – МУЛЬЧИРОВАНИЕ: покрытие грядок слоем перегноя для защиты микроорганизмов.

Обнаженная земля предоставлена на волю всем стихиям. Солнечные лучи высушивают ее. Ветер сдувает пылеобразный поверхностный слой. Сильный дождь вымывает гумус. Под затвердевшей коркой возникает удушье. Зимой мороз проникает во все поры и убивает жизнь

Садовод, работающий вместе с природой, защищает почву покрытием из измельченных органических садовых отходов. Ибо и в дикой природе не бывает обнаженной земли гумусный слой всегда покрыт ковром растительности или органическими отходами.

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА ГЛАСИТ: НИКАКОЙ ВОЙНЫ В САДУ! Каждый сад представляет собой искусственно окультуренный мир, в котором постоянно обитает ограниченное количество так называемых вредителей.

Но в нормальном случае они никогда не становятся мучением. Маленькие насекомые принадлежат скорее к санитарам сада, ибо многие вредители являются паразитами на слабых – они сначала осаждают растение, обнаружившее неполноценность в развитии.

Если они появляются целыми полчищами, значит, дают садоводу знак, что он что-то сделал неправильно.

Ведь неразумно же опрыскивать растения средствами против тли, если вспомнить, что это одновременно роковым образом влияет на развитие миллионов микроорганизмов.

В запасе у садовода-биолога имеется множество естественных средств против садовых вредителей. Нужно только их знать.

ТАКОВА ТЕОРИЯ, НО, ПОЛАГАЮ, ЧТО НА ПРАКТИКЕ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ.

Уже несколько лет я обрабатываю землю в этом саду, отданном мне в распоряжение Эрвином Тиммом, отцом моей подруги.

Когда я сообщаю ему, знатоку сельского хозяйства, что хочу перестроить мой участок земли на биологическое огородничество, он, не моргнув глазом, лаконично отвечает: «Глупости!».

То, что я не уничтожаю сорняки соответствующим ядом, вызывает только покачивание головой. Старый Эрвин, как его называют дети, до тех пор с недоверием наблюдает за моими садово-огородными занятиями, пока на него не сваливаются неприятности с любимым газоном. Он щедро обработал его химическими удобрениями, и теперь после засушливого периода зеленый ковер стал коричневым и безжизненным.

В моей хитрой биокнижке я нахожу объяснение: из за постоянных удобрений растениям больше не нужно пускать корни глубоко в почву, чтобы добывать питательные вещества. Но если наступит засуха, растению не хватает длинных корней, способных добыть влагу из глубины и они погибают.

На старого Эрвина это производит впечатление, и он закладывает новый газон уже без удобрений.

Окончательно реабилитирован я в следующем году, когда мой сад форменным образом взрывается.

Поросль фасоли выстреливает на четыре-пять метров в небо и увешена бобами невероятной величины с нежнейшим содержимым. Помидорные кусты образуют зеленую чашу с роскошными плодами!

И СТАРЫЙ ЭРВИН УЖЕ ДАВНО УБЕДИЛСЯ В ПРЕИМУЩЕСТВАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА. Гордо стоит он среди своих грядок и поучает каждого, что нужно делать, чтобы вырастить такие крепкие огурцы, такую превосходную клубнику и эту прорву фасоли и гороха.

Однако свои поля он до сих пор обрабатывает химическими удобрениями и гербицидами. И я понимаю его, потому что и я бы не смог дать рецепт как можно за одну ночь отказаться от химии в сельском хозяйстве, продолжая сохранять рентабельность.

Журнал «GUTEN TAG».
Перевод с немецкого А. Зиверт.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100