Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (565) от 8 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Бобовые и крестоцветные культуры помогают бороться с нематодой

К. БУТЕНКО

В настоящее время картофель – главная культуpa, возделываемая на приусадебных участках и огородах. Это привело к тому, что число участков, зараженных золотистой картофельной нематодой (ЗКН) – возбудителем глободероза картофеля, возросло в 15 раз.

Основная причина этого – бессменные посадки картофеля (монокультура). На таких участках со временем плотность популяции ЗКН возрастает и глободероз проявляется очень сильно. Пораженные растения имеют всего 1-3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие (15-45 г) или совсем не образуются. На запущенных участках (в очагах сильного заражения) недобор урожая составляет 70% или наблюдается полная его гибель. В таких очагах степень заражения почвы достигает 100-300 цист на 100 см2, а в отдельных «пятнах» с сильно угнетенными растениями – даже до 1000 цист на 100 см3. В очагах глободероза посадки картофеля сильно изрежены, от чего увеличивается их засоренность, они быстрее заселяются колорадскими жуками и поражаются фитофторозом (Шестеперов и др., 1986).

В полях севооборота, как показывает анализ научной литературы, процесс развития глободероза значительно замедлен, а прибавка урожая картофеля при возделывании его на свободных от нематоды участках составляет 40-60% по сравнению с зараженными этим вредителем участками.

Ведение севооборота или хотя бы использование промежуточных культур в качестве средства, обеззараживающего почву, приобретает сегодня особое значение еще и потому, что применение химических средств борьбы с золотистой картофельной нематодой запрещено действующим законодательством РФ (см. «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2003 г.»). Да и те препараты, которые разрешены, практически не применимы в частном секторе из-за трудностей внесения их в почву.

Для выявления эффективности снижения плотности популяции золотистой картофельной нематоды в почве при возделывании в очагах глободероза (2980-3104 яиц и личинок в 100 см3 почвы) различных не поражаемых ею культур мы провели исследования на приусадебных участках в Смоленской области. В опытах высевали культуры: озимую рожь, люпин узколистный и кормовой, бобы кормовые и конские (огородные), горчицу сизую, рапс яровой, амарант, мальву махровую. Проверяли также образцы почвы на заброшенных участках пашни, заросших сорной растительностью. Плотность популяции ЗКН рассчитывали на 100 см3 почвы. Эффективность снижения плотности популяции нематоды в почве при возделывании этих культур сравнивали со стандартной восприимчивой к ней культурой – картофелем широко распространенного здесь сорта Синеглазка и с устойчивым к ЗКН сортом Жуковский ранний.

На участке, где в 2001 г. был убран картофель, весной 2002 г. почву вспахали конным плугом и обработали легкими зубовыми боронками, 30 апреля посеяли вышеуказанные культуры вразброс и забороновали. Это был поздний сев в пересушенную почву. На следующий день из-за отсутствия дождей участок прикатали небольшим катком. Картофель выращивали обычным способом с посадкой под лопату на ровной поверхности. На посадку брали пророщенные клубни, в каждую лунку вносили по 30-35 г азофоски. За вегетацию посадки три раза окучивали и два раза обрабатывали децисом от колорадского жука. Убирали картофель 20 августа.

Все высеянные культуры хорошо развивались, так как участок долгое время использовали под картофель и хорошо удобряли. В конце вегетации каждой культуры (сроки созревания разные) мы собрали урожай семян и провели укос кормовых трав. Урожай семян составил (г/м2): бобов огородных 250, амаранта 62, мальвы 65, горчицы 220, рапса 220; зеленой массы (кг/м2): люпина кормового 6, озимой ржи 1,4. Отросшую после скашивания растительную массу запахали 10 сентября. В очаге глободероза урожай клубней с одного растения Синеглазки составил 360 г, Жуковского раннего – 850 г.

Наиболее эффективными культурами, снижающими плотность популяции ЗКН, оказались люпин кормовой и узколистный, они уменьшили количество нематоды в почве соответственно на 77 и 76% начальной зараженности ее. Сильным обеззараживающим действием обладали также горчица сизая и рапс яровой. Количество вредителя в почве от их влияния уменьшилось на 70 % начальной плотности нематоды. При возделывании бобов плотность ЗКН составила около 60% начальной зараженности.

На участке, заросшем сорняками, среди которых преобладали бодяк огородный, ромашка полевая, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пырей ползучий, пастушья сумка, картофель не выращивали в течение двух лет. На нем также определяли зараженность почвы. Осенью количество нематоды здесь составило 40% начального количества (3090 яиц и личинок).

После выращивания в очагах восприимчивого к нематоде сорта Синеглазка (стандарт) количество вредителя в почве возросло на 19% начальной плотности популяции (2870 яиц и личинок). Относительно небольшое увеличение численности вредителя объясняется, видимо, засушливой погодой в 2002 г. После выращивания устойчивого к нематоде сорта Жуковский ранний плотность популяции ЗКН в почве уменьшилась на 60 % начальной зараженности.

Проведенные опыты показали, что возделывание культур, «враждебных» золотистой картофельной нематоде, значительно очищает почву от этого вредителя. Хорошие результаты получены при выращивании люпина, горчицы, рапса и бобов. В борьбе с золотистой картофельной нематодой в личных подсобных хозяйствах очень важно использовать устойчивые к нематоде сорта картофеля.

К. БУТЕНКО, аспирант, Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100