Земля-кормилица
Стол Деда Мороза
(без автора)
В разных странах, у разных народов каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено своим особым смыслом, значением.
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки – там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами, кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.
В Польше вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд – так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба – она, особенно карп, считается символом семейного счастья и бпагополучия, грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое – шоколадный торт.
Почти тот же «набор» – на столах в Чехии и Словакии, только каша тут будет перловая и обязательно, струдель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
В Германии на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи – тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны – это сердце немецкого Рождества.
Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. На Кубе, в Испании, Португалии каждый должен съесть виноград: двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь в Италии как символ долголетия, здоровья и благополучия.
В Англии на Рождество готовят плумпудинг. Перед подачей его обливают ромом, поджигают и, пылающий, ставят на стол. На любой праздник здесь обязательно подают и фаршированную индейку с овощным гарниром. Это блюдо так же традиционно для Америки и Франции. Готовят индейку так же, как обычную курицу. Нашпиговывают всем, что есть в холодильнике, хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
В Голландии соленые бобы – одно из главных национальных новогодних блюд. Это не самая «легкая» пища для желудка. Облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать – соблюдайте меру, не увлекайтесь.
В Японии хозяйки готовят на Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь Деду Жаре – «родному брату» нашего Деда Мороза.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: