Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (563) от 25 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Наши союзники... Они помогут в битве за урожай

В. ИСАИЧЕВ

К союзникам садовода относятся хищные жужелицы, божьи коровки, стафилины, мягкотелки, златоглазки, журчалки, хищные галпицы и клопы, пауки, а также птицы. Далеко не каждого жучка, который попадается вам на глаза в саду, нужно тут же задавить. Друзей также надо знать.

Хищные жужелицы

Это разного размера жуки (3,2-5,0 мм), чаще темного цвета, удлиненной формы тела. Днем они прячутся в поверхностном слое почвы, под растительными остатками, а с заходом солнца активизируются. Пищей им служат яйца насекомых, отложенные на почву, личинки и гусеницы, куколки и взрослые насекомые. За одни сутки взрослая жужелица уничтожает 3-5 гусениц крыжовниковой огневки, до 10 ложногусениц рапсового пилильщика, до 100 личинок галлиц, уходящих в почву на окукливание. Заметна роль жужелиц в ограничении численности колорадского жука. За сутки одна жужелица может уничтожить 3-5 личинок старшего возраста и до 50 личинок младшего Личинки жужелиц развиваются в почве и являются хищниками.

Жужелица предпочитает размножаться на богатых перегноем почвах, где для них больше пищи.

Стафилины

Этих подвижных жуков легко отличить по укороченным жестким передним крыльям и вытянутой форме тела. Длина может быть от 5 до 16 мм. Питаются тлями, трипсами, белокрылками и клещами. Свои жертвы они находят на различных частях растений, на поверхности и в верхнем слое почвы. Одни виды стафилин активны в дневное время, другие – в сумерки и ночью.

Мягкотелки

Жуки длиной 11-15 мм, удлиненной формы, черного, черно-бурого или желтого цвета. Взрослые особи активны в дневное время суток, особенно в солнечные часы. Их личинки тоже хищники, увидеть их труднее, так как они обитают в приземной части растений. Как ни странно, но их иногда можно увидеть в теплый солнечный день на снегу: бархатистые, черного цвета личинки стафилин, выползшие из мест зимовки. Так что, увидев такое «нашествие» зимнего гостя, не огорчайтесь, а радуйтесь.

Божьи коровки

Этих жучков, вероятно, знает каждый ребенок, а не только начинающий садовод. Их роль в ограничении численности тлей, медяниц, паутинных клещей и некоторых других вредителей трудно переоценить. Коровки бывают разные.

Двухточечная коровка продолговато-овальной формы с красными или рыжими надкрыльями, на которых по одной черной точке. Окраска может быть и другой. Личинка с 3 парами грудных ног, ярко окрашена, довольно подвижна. Наиболее активно поедает тлю на яблоне, сливе, вишне, крыжовнике, смородине.

Семиточечная коровка чуть крупнее (5,2-8,3 мм), на надкрыльях семь черных точек. Личинка сероватого цвета с желтыми и оранжевыми пятнами. Насекомое весьма прожорливо, истребляет преимущественно тлей на яблоне, вишне, свекле, горохе, капусте. Кроме того, с удовольствием поедает трипсов, листоблошек, белокрылок, яйца колорадского жука.

Четырнадцатиточечная коровка. Жук длиной 3,5-5,0 мм, надкрылья желтые с 14 прямоугольной формы черными точками. Личинка серая с черными, белыми и желтыми пятнами. Чаще всего встречается в колониях тлей на яблонях, ягодных и овощных культурах

Кальвия 14-пятенная

Жук длиной 4,5-6,0 мм полушаровидной формы с бурыми надкрыльями, на которых 14 круглых белых пятен. Личинка с белыми пятнами на теле. Кстати, все личинки коровок имеют 3 пары ног. Этот вид коровки предпочитает питаться медяницами, особенно любима ими яблонная.

Стеторус

Это самый маленький жук среди видов божьих коровок, длина его всего 1-1,5 мм, черного цвета, с желтыми ногами. Личинка серовато-коричневая, покрыта бородавками с многочисленными щетинками. Самки откладывают яйца продолговато-овальной формы в колониях клещей на землянике, малине, черной смородине, яблоне. Ничего не скажешь, заботливые родители. Дети выведутся, и пища рядом, искать не надо.

Златоглазки

Огородникам и садоводам этот вид насекомых тоже, как правило, известен. У них большие сетчатые крылья, тело зеленоватое или светло-зеленое, глаза золотистого цвета. Личинки веретеновидной формы, светло-желтые или темно-серые с полосками и пятнами на верхней стороне тела. У личинок хорошо выражены серповидные изогнутые челюсти. Яйца овальной формы, светло-зеленого цвета, крепятся к листьям растений на тонких длинных стебельках, располагаются одиночно или группами. Личинки златоглазки отличаются подвижностью и прожорливостью, уничтожая клещей, тлей, медяниц, яйца и личинки многих видов вредных насекомых

Интересна и муха журчалка. Она имеет яркую окраску, похожа на осу. Ее можно видеть чаще всего в солнечный день на цветущих растениях, питается пыльцой и нектаром. Личинка безногая, клиновидной формы, заостренная к голове, зеленая, желтая или красноватой окраски. Питается тлями, щитовками, мелкими личинками насекомых. Журчалок отличают от других насекомых по характерному только для них полету. Они способны на несколько секунд зависать над цветком. Хищничает и галлица афидимиза. Это муха небольших размеров, схожа с комаром, соломенно-желтого цвета, с длинными ногами. Личинка удлиненной формы, суженная к голове, оранжево-красная, длиной около 2 мм. Ее можно обнаружить в колониях тлей на многих культурах. В крупных тепличных комбинатах эту муху специально размножают и с ее помощью ограничивают численность тли на зеленных культурах.

Необходимо вспомнить и хищного клопа антокориса. Он имеет в длину 3,2-4,3 мм с беловато-желтыми передними крыльями и желтыми ногами. Встречается чаще всего на плодовых деревьях и кустарниках с ранней весны и до поздней осени, питаясь тлями, клещами, медяницами, личинками галлиц.

Для борьбы с вредителями на крупных тепличных комбинатах специально также разводят таких хищников, как клещ фитосейулюс и энкарзию. При необходимости их можно приобрести в биолабораториях комбинатов и малых предприятий. С помощью энкарзии успешно борются с таким опасным вредителем, как белокрылка, а с помощью фитосейулюса – подавляют паутинного клеща.

Нельзя не упомянуть и таких наших помощников в борьбе с вредителями, как пауки, истребляющие многих насекомых и клещей, а также птиц, особенно синиц, скворцов, поползней, трясогузок, горихвосток, славок. Очень важно создавать условия для их привлечения в сад.

Важную роль играют в борьбе с вредителями различные биологические препараты, действующим началом которых являются различные патогенные микроорганизмы, поражающие насекомых-вредителей. Это битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид и феромоны. Инструкции о правилах их применения всегда даются при продаже этих препаратов. Успех от их применения зависит от точного соблюдения правил применения.

В. ИСАИЧЕВ, профессор ТСХА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100