Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (537) от 26 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Как вам новые требования к СМИ?

(без автора)

Поправки в Закон о СМИ, внесенные Президентом России и одобренные Федеральным Собранием РФ, связаны с более жестким, чем прежде, подходом к определению политической рекламы и информационных материалов.

Пространство предвыборной агитации напоминает сегодня минное поле. Но журналисты, в отличие от саперов, могут ошибаться дважды. После чего их ждут суровые санкции вплоть до приостановления деятельности СМИ. Как относятся к новым требованиям к СМИ политики?

Ирина ХАКАМАДА, заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель партии «Союз правых сил»:

- 21 марта Россия сделала серьезный шаг на пути превращения свободы прессы из конституционного института в пустую декларацию - президент предложил, а пропрезидентское большинство в Государственной Думе приняло в первом чтении крайне опасные поправки в закон о СМИ и другие законы. Под предлогом борьбы с грязными избирательными технологиями судьбы тысяч газет и журналов, телекомпаний и радиостанций отдаются в руки избирательных комиссий и органов исполнительной власти.

Хотя в законопроекте говорится лишь о приостановке деятельности СМИ за повторное нарушение избирательного законодательства, однако всякому ясно, что это будет означать на практике. Во-первых, скорую ликвидацию неподконтрольных властям изданий, теле- и радиостанций. Во-вторых, лишение граждан возможности получать объективную информацию о кандидатах и избирательных объединениях, а также о злоупотреблениях, творимых чиновниками разного уровня в ходе подготовки и проведения выборов. В-третьих, превращение избирательных кампаний в закулисный ритуал с заранее известным результатом.

Опасность, которую несет этот проект, удесятеряется тем, что избирательное законодательство крайне широко и расплывчато определяет понятие предвыборной агитации. Фактически любая информация о кандидате, даже достоверная, может быть истолкована как противозаконная предвыборная агитация со всеми вытекающими последствиями.

Я уверена, что выборы лишь тогда являются демократическим институтом, когда осуществляются в условиях свободы слова и мнений. Природа этой свободы такова, что ее легко разрушить непродуманным юридическим решением, а без нее все другие права и свободы, в том числе избирательные, как и демократия в целом, оказываются под угрозой.

«Газета «Челябинский рабочий», 19 июня


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100