Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (531) от 15 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Только поливай!

Н. СУРГУТАНОВ

В нашем климате корни растений значительно чаще страдают от нехватки влаги, чем от ее избытка. Конечно, для тех, кто живет на даче или в деревне все лето, если вода недалеко, полив – не проблема.

А как быть тем, кто бывает на своем огороде раз в неделю и то не всегда? Помню, польешь в субботу грядки, а через неделю они на наших суглинках покрылись коркой, которая от жары потрескалась и порвала корни растений. Надо рыхлить и поливать. Через неделю все повторяется. Сыновья купили мне систему капельного орошения, но кто решится оставить на неделю без присмотра такое дорогое устройство? Я уж не говорю, что вода должна быть чистая, без мути и зелени, иначе недолго такая техника прослужит. Все это заставило меня вспомнить хорошо забытое старое – керосиновую лампу (теперь о ней многие знают только понаслышке). Трудно найти устройство проще: емкость для жидкости и фитиль (полоска ткани). Принцип работы тоже прост. Если один конец фитиля намочить, а другой оставить сухим, то жидкость устремится «капля по капле» к сухому концу. При этом чем шире и толще фитиль, тем больше воды за единицу времени он будет «перекачивать». Фитиль не может поднимать воду на большую высоту. Следовательно, сосуд должен быть неглубоким, а чтобы увеличить его объем, достаточно широким.

Многие используют такое устройство для полива цветов, когда уезжают надолго из дома. Я же подобным образом поливаю огурцы, помидоры и перец в теплице, а также капусту в открытом грунте в течение многих лет.

В качестве емкости для воды при поливе или для питательного раствора при подкормке использую двухлитровую пластмассовую бутылку. Предварительно сбоку прорезаю отверстие для фитиля такого размера, чтобы через него заливать воду в бутылку лейкой без ситечка или шлангом. Бутылку плотно закрываю пробкой, кладу на бок прорезью вверх, наливаю воду и опускаю в нее фитиль одним концом, а другой кладу около растения. Так, суконная полоска шириной 1 см «выкачивает» 2 л воды за трое суток. Если взять две одинаковые бутылки и соединить их более широкой полосой ткани, то растение будет получать влагу 6 суток. Около растения образуется влажное пятно диаметром 20-30 см. Чтобы вода не испарялась, я накрываю бутылки и влажное пятно вокруг растения обрывками старой непрозрачной пленки. Через два фитиля вода «перекачивается» к растениям почти неделю.

Когда надо поливать огород более длительное время или нет достаточного количества емкостей, около рядка с растениями копаю «бассейн», а проще – широкую и неглубокую ямку. Дно «бассейна» выстилаю пленкой, чтобы вода не ушла в грунт. Свободным концом пленки накрываю «бассейн» сверху, чтобы вода меньше испарялась. Фитиль (или фитили, по количеству растений) кладу так, чтобы один конец лежал на дне «бассейна», а другой – на дне ямки, в которую собираюсь высадить растение (рассаду). После посадки полив будет осуществляться прямо под корень, а на поверхности почва будет сухой, корка не образуется и воздух будет свободно проникать к корням растения. Пленка должна быть непрозрачной, чтобы вода в «бассейне» не зеленела. Воду заливаю холодную, но она быстро нагревается и к корням поступает уже теплой. Все эти устройства практически ничего не стоят, их можно собрать из подручных материалов.

Теперь я живу в деревне все лето, поэтому не боюсь ставить дорогие устройства. Наряду с покупными автоматическими системами для капельного полива использую и свое самодельное, которое работает безотказно все лето без всяких регулировок. В качестве емкости для воды использую пластмассовую трубу (длина 6 м, диаметр 150 мм), заглушенную с торцов и с просверленными отверстиями для фитилей. Труба в теплице установлена строго горизонтально. Уровень воды в трубе регулируется сливным бачком. При установке бачок закрепил на такой высоте, чтобы труба заполнялась водой на 3/4. По мере «выкачивания» фитилями уровень воды в трубе и в бачке падает, клапан 9 открывается, и уровень восстанавливается. Бочка для воды установлена выше бачка, и вода из бочки в бачок поступает самотеком. Уровень воды в бочке регулируется покупным поплавком. Растения высаживаю с обеих сторон трубы, но можно и с одной. Особо хочу остановиться на поливе капусты. Она – известный «водохлеб» и растет не в теплице, а «на семи ветрах». Воды она поглощает много и постоянно. Мой огород расположен на небольшом склоне, и все гряды идут перпендикулярно склону. Копаю канавку параллельно капустной гряде шириной 50-60 см, глубиной 15-20 см, длиной 10 м. По уровню выравниваю дно и прикатываю его ручным катком. Накрываю дно пленкой. Раскладываю фитили (полоски ткани шириной 5-10 см: для капусты нужны широкие фитили) и наливаю воду. День-два наблюдаю, как идет полив. Заменяя фитили, добиваюсь, чтобы они подавали воду равномерно. Не реже, чем через 50 см поперек канавки кладу деревянные реечки и накрываю ее черной пленкой, чтобы свет не проникал и вода не зеленела. На пленке лезвием делаю надрезы для дождевой воды и для залива из шланга.

Растения высаживаю в ямки над фитилем, засыпаю землей и обязательно присыпаю края пленки.

Есть у меня еще одна система полива, которая работает безотказно много лет.

По мере необходимости в емкость для воды заливаю растворы минеральных удобрений, настои трав или навозный чай. Настои тщательно процеживаю. Питательные растворы заливаю из расчета по одному литру на растение. Концентрации растворов и настоев надо узнать из литературы.

Все устройства просты в изготовлении, выполнены из доступных и недорогих материалов. Полив осуществляется экономно, под корень, на поверхности не образуется корка. В теплице не повышается влажность воздуха.

Н. СУРГУТАНОВ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100