Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (531) от 15 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О задернении и газонах

(без автора)

Многовековой опыт человечества по обработке земли однозначно утверждает, что после вспашки или перекопки нужно восстанавливать верхний слой, засаживая его либо пищевыми, либо техническими культурами.

Потому что под прямыми лучами солнца гибнут микроорганизмы и насекомые, обеспечивающие плодородие почвы. После обработки земли задернение все равно произойдет, но это будут, как правило, многолетние сорняки – осот, пырей, березка или печально известная трава амброзия. Поэтому не лучше ли опередить и ускорить этот процесс, получить урожай и сохранить плодородие почвы?

На дачных участках эрозия сильнее всего в приствольных кругах. вновь посаженных растений – там постоянно поливают и рыхлят, поливают и опять рыхлят. Разумнее при посадке саженцев засадить приствольные круги культурными растениями. Ведь при посадке деревьев и кустарников рекомендуется верхний плодородный слой земли опустить на дно посадочной ямы, а малоплодородный использовать для формирования приствольных кругов. Для яблонь, груш, вишен подходят все виды петрушек, (кроме петрушки на корневища). Очень хорошо сформировать в приствольном круге островок укропа, кервеля или многолетнего иссопа. Эти растения безо всяких хлопот со стороны предусмотрительного хозяина будут возобновляться самосевом, снабжая вас витаминной зеленью. Посев пряных культур рядом с плодовыми отпугивает вредителей и грызунов, а также значительно затрудняет прорастание сорняков. Посадка пряновкусовых растений в этом случае очень проста. Когда корни саженца уже засыпаны землей, а до края посадочной ямы остается 2-3 см, семена высыпают на поверхность и присыпают оставшимся грунтом.

Форма приствольного участка выбирается произвольно. Хорошо после высыпания семян (перед окончательной засыпкой) полить. Тогда в почве сохранится влага и для посаженного растения, и для прорастания семян. При посадке кустарников также формируются приствольные участки, только культуры подбираются иные: малины дружат с редисками, кудрявой петрушкой, кервелем и чесноком, а красная смородина – со всеми видами петрушки, кинзой, иссопом. Черная смородина очень капризная, как и крыжовник. К ним возможно подсаживать только укроп да кервель. Винограды и йошты самые уживчивые. С ними можно посадить любые пряности и даже корнеплоды, которые не надо выкапывать – свеклы, редиски, не рекомендуется только чеснок. Это соседство особенно удобно для молодых дачных участков, на которых трудно получить урожай из-за изобилия солнца и нехватки воды. Выгода очевидна: и зелень вырастили, и саженец отлили, и перезимует лучше. Так как ноги-корни под остатками зеленых растений будут не так сильно мерзнуть, а следующим летом зелень предохранит растение от пересушивания и перегрева. Для задернения особо бедных почв отлично подходят бобовые растения – бобы, фасоли и горох. Помимо защитных свойств, они обогащают почву азотом, да и урожай у них – гарантирован в любой сезон.

СЕКРЕТ ФРАНЦУЗСКИХ САДОВОДОВ

Теперь о дорожках. Поскольку нагрузка на них весьма велика, то ранней весной высевают специальные смеси растений, особенно устойчивых к вытаптыванию – райс-грассов, трищетинника, мятликов, полевиц, овсяниц. Один сезон выращивают, дают растениям обсемениться и позволяют семенам свободно рассеяться. Вновь рассеявшиеся растения займут все слабые участки. Их необходимо 1-2 раза рыхлить и поливать. На следующий год образуется плотный дернистый покров, который надо стричь. Для солнечных мест подходят смеси «Соккер» и «Тинго», для затемненных – «Оазис», «Ропор». Для особо нагруженных участков неплохо использовать газонный лен. Он идеально подходит для склонов. Его прочные длинные листья хорошо защищают почву от ливней. Да и выглядят эти изящные растения с небольшими голубыми цветами очень красиво. Такой газон тоже самовозобновляемый, лен отлично размножается самосевом. Достоинство этих газонных трав в том, что полностью сохраняется плодородие земли. Под дернистым покровом зимует масса полезных насекомых, особенно важны дождевые черви и шмели. При правильном уходе дерн образуется настолько плотным, что можно при необходимости дорожку подрезать лопатой и перенести на другое место, прикопать, полить и вот готовая дорожка. Поэтому можно вырастить газонную смесь на неиспользуемом участке, а потом переселить. Только надо помнить, что технология остается прежней: землю выравнивают, освобождают от корневищных сорняков, засевают, дают растениям осыпать семена, рыхлят, поливают.

КТО С КЕМ ДРУЖИТ?

Самые капризные – розы. Они сильнее всех страдают от перепадов температур и влажности. Подсевать к ним можно только газонный лен, а из многолетников хорошо себя зарекомендовала мелисса. Она же неплохо охраняет розы от тли. Если мелисса слишком отрастет, надо стричь, оставляя на грядке срезанные части для отпугивания вредных насекомых. На молодых посадках роз задернение многолетней мелиссой практически не применяется. В первые годы надо навоз в почву вносить, пересаживать и досаживать. Тут идеально подходит газонный лен с голубыми цветами: он прикрывает и почву, и внесенный навоз. Пионы любят задернение растениями с неглубокой корневой системой. Значит, надо исключить все корневищные петрушки и сельдерей. Все остальные пряности растут с пионами в согласии. Особенно мелисса и кервель. Надо только периодически подравнивать защитный зеленый коврик, избыток пряностей заготавливать на зиму. Все луковичные спокойно переносят соседство укропа, кервеля, скороспелых редисов. Гладиолусы не терпят никого, хотя их можно сажать в лунки большого газона, сняв часть травяного покрова. Теперь о больших газонах перед домом, беседкой. Тут все очень просто. Как шутят английские садоводы: надо один раз посадить, а потом лет триста ухаживать. Правда, перед посадкой выравнивать землю и освобождать ее от корневищных сорняков все же придется. Для газонов с наклоном более 10-15 градусов подходит газонный лен. С его листьев хорошо скатываются талые и ливневые воды. Возобновление газона будет идти за счет самосева. Остается только напомнить, что ваш зеленый ковер будет не так красив, если не посадить в нем 2-3 группы многолетников, зимующих в открытом грунте. Идеальным считаются 2-3 кустика хвойных – для нашей области это туи. Из многолетних садовых рекомендуются красные лилии группы Ночка, синие и голубые дельфиниумы, крупноцветные колокольчики, а особенно хороши двухцветные аквилегии, ярко-алые горицветы. Их цветы создают ощущение веселой компании гномиков в разноцветных колпачках. Часто задают вопрос об использовании садовых скульптур. В средней полосе они применяются редко, хотя вполне допустимы коряги причудливой формы. Под них подсаживают красивые вьющиеся растения – из многолетних это княжики, клематисы, виноградовники; из однолетних – фасоли. Можно украсить газон вытесанным из деревянной чурочки грибком в окружении белых бобов или спаржевых фасолей. Красиво смотрятся отрезки корней и веток, часто используемых для маскировки поливочных приспособлений. Уход за готовым газоном несложен – полив в засушливое время, стрижка по мере отрастания. Удобряют обычно ранней весной, разбрасывая комплексное удобрение по талому снегу.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100