Земля-кормилица
Виноград
Н.Н. Остапчук
Самая трудоемкая и наукоёмкая культура. Без запаса знаний выращиванием этой культуры вряд ли стоит заниматься. Виноград относительно хорошо растёт во всех районах Приморского края, но вызревает и даёт урожаи во всех районах по разному, в зависимости от суммы эффективных температур.
В пригородной зоне края можно выращивать урожай в основном на южных склонах.
Самый зимостойкий сорт у нас АЛЬФА, корни выдерживают морозы до 11 градусов, лоза до 25. Сорт ТАЁЖНЫЙ ИЗУМРУД (Американский дикорос), созревает в конце сентября. Может зимовать без укрытия лозы, с укрытой корневой системой. Сорт Хасанский БОУСА – мелкий, очень сладкий, ароматный виноград, потрясающе зимостоек. Незимостойкие сорта винограда на собственных корнях для зимостойкости чаще прививают на сорт АЛЬФА.
Среди множества привитых сортов и форм винограда выделяются ШАСЛА РАМИНГА и ШАСЛА БЕЛАЯ (Белая лучше по вкусу и не уступает «Дамским пальчикам»). Сорт АЛЁШЕНЬКИН – самый урожайный, большая кисть, крупная ягода. Зимостоек. Но при выращивании, для накопления тепла, надо подкладывать на лето железо и камни под лозой. Так же зимует без укрытия ДЕКОРАТИВНЫЙ виноград, привитый на АЛЬФУ, если место прививки укрывать 1-2 ведрами торфа или опилок.
Виноград очень требователен к почве, её плодородию, воздухопроницаемости и влажности, но не терпит переувлажнения. Поэтому посадочные ямы для винограда готовят глубиной 40-50 см, с укладкой вниз 5-10 см буто-щебеночного дренажа. Ширина траншеи 2 метра от основания куста в каждую сторону, т.е. всего 4 метра. Садят «Шасла» через 1,5 метра друг от друга, остальные сорта через 2 метра, ветвями вдоль траншеи, одна почка над землёй. Посадив маленький саженец, надо постараться вырастить в 1-й год после посадки 2 плечика (рукава) по 10-20 см.
На следующий год длину каждого рукава довести до 40-60 см. На 3-й год на каждом рукаве сформировать плодовые звенья, по 2 побега. То что ближе к земле – побег замещения. Его осенью обрезают, оставляя 3-4 почки. Выше оставляют побег плодоношения, после обрезки на нем 6-10 почек. Все остальные побеги удаляют полностью, оставив на каждом рукаве побег замещения и побег плодоношения. В таком виде куст готов к плодоношению на следующий год.
Весной 4-го года, после перезимовки и открытия, побеги подвязывают к шпалере. Побег замещения подвязывают пд углом в 45 градусов, а побег плодоношения горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Из каждой перезимовавшей почки начнут расти побеги, на них появятся соцветия. Как только соцветия закончатся, после 2-3 листочков макушку побега прищипнуть, прекратив его дальнейший рост. На отрастающих на побегах пасынках так же оставляют по 2-3 листочка и макушки побегов прищипывают всё лето.
25 августа все побеги обрезают на 1/4 длины. При образовании гроздей, когда ягоды достигнут размера горошины, лезвием безопасной бритвы желательно надрезать на всех лозах плодоношения на 5 см ниже первой грозди, а через 10-11 дней сделать надрез ещё раз выше первого надреза.
При осенней обрезке весь побег плодоношения с выросшими за лето ветками и веточками вырезают полностью. На нижнем побеге замещения из 3-4 веток развившихся оставляют 2 самые сильные и удобно расположенные. На нижнем побеге замещения так же оставляют 3-4 почки, на следующем побеге, побеге плодоношения, оставляют 6-10 почек. Остаются все те же 2 рукава и на каждом по 2 побега, а на них 9– 14 почек. Обрезают виноград осенью, перед наступлением устойчивых сильных морозов, чтобы можно было успеть укрыть на зиму. При весенней обрезке и подрезке виноград, как и актинидия, сильно «плачет». Время укрытия винограда – после опадения листвы и обрезки.
После съема 4-5 урожаев винограда, или на 9-10 год существования куста, отступив 0,5 метра от основания, острой лопатой обрубают все корни с одной стороны куста и после внесения всего комплекса удобрений, траншею перекапывают с одной стороны. Работа выполняется весной. На следующий год всё повторяется с другой стороны куста. Надо не забыть сделать запись.
Нетканный укрывной материал, переносные парники, гуматы, стимуляторы роста и адаптогены помогут ускорить созревание урожая, улучшить его качество и увеличить урожайность.
Книга с главами «Ягодники по советам Н.М. НИКИФОРОВА» и «ПРОГРЕСС – уникальный подвой для яблони» предполагается к выпуску летом этого года. Заявки принимаются по телефонам во Владивостоке 22-32-84, 40-70-22.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: