Земля-кормилица
Крыжовник со смородиной
И. Зброшко
На каком дачном участке не встретишь черной смородины? Наверное, нет такого. То же можно сказать и про крыжовник. А легко ли эти ягоды собирать?
Крыжовник колючий, черная смородина мелкая, ягоды с кистей снимать неудобно. К тому же, у крыжовника к моменту сбора урожая половина ягод часто пропадает из-за поражения грибным заболеванием сферотекой.
Зато у гибрида черной смородины с крыжовником этих недостатков нет. Селекционеры назвали его йоштой. Впервые йошта была получена в Германии, в институте Макса Планка. Сорок лет понадобилось немецким селекционером, чтобы превратить гибрид в новую перспективную ягодную культуру. Сегодняшняя йошта выглядит так: сильные бесшипные побеги, максимальный рост которых составляет 1,5 м, прямостоячий куст. Побеги йошты почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупнее, чем у родителей, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, большие (средняя масса одной ягоды 3 г), овальной формы. Кожица плотная, гладкая. Вкус ягоды приятный, средний между черной смородиной и крыжовником. Ягоды йошты содержат в два раза больше витамина С (900-1000мг%), чем черная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная – 10,7 кг. Созревает йошта примерно на полторы недели позже черной смородины. Она хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом – переносчиком вируса махровости. Размножают йошту так же, как и смородину – горизонтальными отводками. Размеры посадочной ямы, нормы вносимых удобрений при посадке и подкормке, вообще вся агротехника сходны с приемами выращивания черной смородины.
И. Зброшко.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: