Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Поговорить я хочу о помидорах

Т. БАРЫШНИКОВА

Хочется поделиться с вами, дорогие друзья, своим опытом. Хотя это, может быть, и громко сказано. И все-таки, когда после кропотливого ежедневного труда мы встречаемся на даче с друзьями, соседями, - они восторгаются обилием, красотой плодов и многообразием - именно многообразием! - сортов и гибридов, произрастающих на наших восьми сотках.

Каждый год количество сортов и гибридов меняется, так как постоянно появляются все новые и новые, лучшие и лучшие... Но неизменно остаются самые лучшие из них, которые уже не один год выдерживают проверку на урожай. Остаются такие, как «Благовест», «Москвич», «Гамаюн», «Красный великан» и др.

И каждый год я ввожу все новые и новые сорта и гибриды помидоров, огурцов, перцев, которые рекомендует агрофирма «Семко». Мне интересно попробовать вырастить то новое, что удалось людям науки.

Предпочтение мы отдаем гибридам: «Стреза», «Кострома», «Благовест», «Касталия», «Тайфун», «Семко 98» и «Семко 99». Ведь это поистине чудо нашего века! А взять «Витадрр» с его неограниченным ростом и прочими достоинствами. Плоды ровные, гладкие, плотные. Урожай - на 6-7 кистях, и плоды отличаются отличным вкусом и ароматом. Работать с этим гибридом одно удовольствие - листья расположены редко и очень сильные.

В новом садово-огородном сезоне обязательно буду выращивать такие сорта и гибриды, как «Семко-Синдбад F1», «Дружок F1», «Самара F1», «Ураган», «Семко-100», «Фунтик F1», «Оля F1», «Морманде», «Перцевидный» и др.

Несмотря на то, что мы выращиваем такое большое количество сортов и гибридов - мы не теряем урожай из года в год. А выращиваем 150 корней.

Все помидоры мы выращиваем только в шпалерном варианте. Предпочтение отдаем детерминантным и особенно индетерминантным сортам и гибридам. Так как разнообразие их велико, над каждым кустом размещена этикетка с названием сорта и его особенностями (если они есть).

Что всегда помню и что считаю главным? А то, что урожай закладывается с того момента, как в руки я взяла семечко. Подготовка к посадке длинная: 1) сортировка семян; 2) обеззараживание в растворе марганца; 3) замачивание семян в ЭПИНЕ (я ему очень верю). Семена быстрее прорастают, рассада менее вытягивается, исключены ожоги и фитофтора под пленкой, урожай значительно повышается, созревание плодов на 1,5-2 недели быстрее, а это немаловажно. Эпин - это природный биорегулятор и стимулятор.

Далее. Чтобы рассада не перерастала (особенно февральская), я попробовала делать двойную перевалку растений в более крупные емкости, а первый раз пикирую в торфоблоки, затем, когда рассада значительно подрастет, - в большие молочные пакеты или банки. Этим я сдерживаю рост растений, которые за это время дают хорошую корневую систему и крепкий стебель.

Кстати, и все гибриды перца в прошлом году я выращивала тоже в торфоблоках, но без пересадки в пакеты. Плоды были очень крупные. У нас 8 гибридов, приобретенных в агрофирме «Семко», выросли очень красивые, толстостенные, и урожай был хороший.

Где я выращиваю рассаду? На лоджии. С самых первых солнечных дней - февральских, мартовских. Причем, с подсветками (до поздней ночи) лампами дневного света. Кроме этого, стараюсь максимально соблюдать температурный режим, особенно ночью. К примеру, на улице минусовая температура, а на лоджии +10°С ночью и очень тепло днем (т.к. южная сторона).

Т. БАРЫШНИКОВА, учитель пенсионер.

На фото: Сорт F1 СЕМКО-100


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100