Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Мой любимый редис – Моховский

И.П. Замяткин

Чем привлекает Моховcкий? Особенностей у него несколько. Листья, например, необычные – неопущенные, без колючести широко распространенных сортов, содержат повышенное количество витаминов, потому хороши в салатах.

Не случайно зарубежные специалисты проявляют повышенный интерес к Моховскому.

Другая особенность – красивый, крупный, округлый или слегка продолговатый с нежным вкусом, белый корнеплод. Он не содержит красящих веществ из группы гликозидов – антоцианов, которые обычно придают плодам красный, розовый и другие красивые цвета. Но именно благодаря антоцианам многие ярко-окрашенные овощи, ягоды, корнеплоды вызывают у некоторых людей неблагоприятные реакции, хуже усваиваются организмом. Поэтому Моховский может использоваться в диетическом питании.

Еще одно преимущество: корнеплоды сорта долго не дрябнут, до полутора месяцев хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах в нижнем отсеке домашнего холодильника, легко переносят транспортировку.

Агротехника сорта в основном типична для группы распространенных у нас европейских подвидов редиса с однолетним циклом развития. Выращивать его можно как в теплицах в зимне-весенних оборотах, так и в открытом грунте с учетом продолжительности светового дня – как и других редечных культур (не более 13-14, лучше 12 . часов). Редис скороспел, дает высокие урожаи на плодородных, нейтральных по кислотности почвах. Лучшие предшественники – огурцы и другие тыквенные, бобовые, помидоры, картофель, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под редис вносить плохо перепревшую органику не нужно. Высевают редис в самые ранние сроки или в августе, пониженные температуры он переносит легко. Семена перед посевом полезно на всякий случай продезинфицировать 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Расстояние между растениями 6x6, лучше 7x7 см. Высевают примерно 1 грамм на 1 кв. м, при загущенных всходах прореживают в стадии семядольных листьев. Лучшая защита от главного врага крестоцветных земляной блошки, как показала практика, укрывной материал агрил. Подойдут и хвойные ветви, которые нужно 1-2 раза в жаркий день опрыскивать водой (блохи не терпят тесноты, тени и сырости). Нередко (если нет жары) неплохой эффект дает опыливание смесью из золы, табачной пыли, дорожной пыли. Лучшая температура до образования корнеплодов 10-12 градусов, при наливе корнеплодов ночью 15 градусов, днем – не выше 18 градусов. В жару, при загущенном посеве, недостаточной влажности и освещенности, длинном дне много растений стволятся. Эти условия легче регулировать при выращивании редиса в теплицах, парниках и прочих устройствах закрытого грунта. Необходим своевременный полив, особенно в начале образования корнеплодов. Однако перед уборкой поливы прекращают.

Оставшиеся семена не нужно выбрасывать, они сохраняют всхожесть при хранении в комнатных условиях 4-5 лет.

И. ЗАМЯТКИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100