Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Весенний подоконник

(без автора)

Мы уже рассказывали, ПОЧЕМУ нельзя выращивать баклажаны, перцы и томаты прямым посевом семян на постоянное место, КАК в городской квартире создать оптимальные условия для роста и развития рассады, НА ЧТО нужно обратить особое внимание... Однако, каждый новый огородный сезон приносит множество новых вопросов.

Примерная технология выращивания рассады пасленовых культур, конечно же, знакома всем. Вначале семена высевают в небольшие плошки с легкой плодородной почвой и ставят их в теплое место (около 25°С). После появления всходов плошки переносят в более прохладное место (около 15°С). Затем, дождавшись появления настоящих листьев, сеянцы рассаживают в отдельные горшочки.

Пройдет всего несколько недель, наполненных ежедневной заботой о подрастающем поколении «пасленового племени», - и рассада баклажанов, перцев, томатов будет готова к высадке на постоянное место. В горшочках будут ждать своего переезда на участок (в теплицу, парник или на защищенную от холодных ветров грядку) крепкие коренастые растения. Листья у них расположены близко друг к другу. Они темно-зеленые, без единого пятнышка. Их черешки короче листовой пластинки. У многих растений уже показались бутоны. У некоторых уже раскрылись первые цветки...

Что?! У Вас не выросла такая рассада? Да не может быть! Видимо, при ее выращивании вы допустили какие-то ошибки. Тогда давайте повторим все сначала и по порядку.

А разобраться в некоторых особенностях выращивания рассады вам поможет кандидат сельскохозяйственных наук Елена ПЫЛЬНЕВА.

1. КОГДА НУЖНО ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА НА РАССАДУ?

Этот срок зависит от многих факторов. Конечно, у овощеводов-профессионалов есть определенные сроки посева семян (именно эти сроки и приведены во многих пособиях для любителей). Но! каждый огородник-любитель должен сам определить этот срок, исходя из своих возможностей. А точкой отсчета нужно брать срок высадки рассады на постоянное место. Этот срок зависит от места расположения участка, от состояния теплицы или парника, от привычек огородника и еще от многих других причин.

При расчете даты высева семян нужно помнить, что для выращивания стандартной горшечной рассады баклажанов и перцев требуется 55-60 дней, томатов – 65-70 дней, а семена при комнатной температуре всходят через 5-10 дней.

Конечно, стандартная рассада с пятью листьями у баклажанов, и шестью-восемью листьями у перцев и томатов на крепком стебле -это оптимальный вариант. Если этого не удалось достичь, то утешьтесь тем, что молодые растения при посадке на постоянное место всегда быстрее возобновляют рост и развитие, чем переросшие.

Вот почему, отвечая на поставленный выше вопрос, хочется прежде всего дать такой совет:

НЕ СПЕШИТЕ С ПОСЕВОМ СЕМЯН ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ!

2. ЧТО ТАКОЕ СЕЯНЦЫ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РАССАДЫ?

С того момента, как у всходов развернутся семядольные листья, и до того, как молодые растения распикируют в отдельные горшочки, они называются СЕЯНЦАМИ. Теперь вы понимаете закономерность: от того, в каких условиях выращивают сеянцы, зависит и качество урожая, и его количество?!

Для формирования будущего урожая очень важно, чтобы днем температура воздуха для томатов составляла 12-15°С, а для перцев и баклажанов – 13-16°С. Оптимальная ночная температура для сеянцев пасленовых культур составляет 8-10°С.

Да, томаты, перцы и баклажаны – это теплолюбивые культуры, и взрослые растения (особенно цветущие и плодоносящие) очень болезненно переносят вышеуказанные температуры, а для сеянцев это обязательное условие получения качественной рассады, а в дальнейшем – высокого урожая.

Не стоит забывать и то, что почву под сеянцами нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Только при соблюдении всех этих условий сеянцы не вытянутся, не станут «тонкими, звонкими и прозрачными», не поразятся черной ножкой и пероноспорозом. Такие сеянцы хорошо приживаются при пикировке. Очень важно с первых дней жизни сеянцев обеспечить их достаточным количеством элементов питания. Особое внимание следует уделить фосфору и калию. Молодые растения не должны испытывать недостатка в этих элементах.

Важное условие: достаточно внести на 1 кг приготовленной почвенной смеси (дерновая и перегнойная земля в равных количествах) до 7 г суперфосфата, 1 г сульфата калия и 1 г аммиачной селитры. Сеянцы, полностью обеспеченные фосфором и калием, растут крепкими, могут противостоять возбудителям некоторых болезней, у них сравнительно быстро закладываются цветочные почки.

И вот еще о чем следует помнить: хотя томаты отличаются тем, что сравнительно мало нуждаются в фосфоре, но большую его часть они потребляют в первые периоды своего развития. Если вскоре после появления всходы томатов приобретают фиолетовый оттенок – это признак недостатка фосфора. Растения нужно срочно подкормить суперфосфатом. Для этого столовую ложку суперфосфата растворяют в 1 литре горячей воды и используют раствор для полива растений. А если этот раствор разбавить в 3-5 раз, то его можно использовать для внекорневой подкормки (опрыснуть листья).

3. КОГДА НУЖНО РАССАЖИВАТЬ СЕЯНЦЫ ПО ГОРШОЧКАМ?

Пикировать сеянцы можно от появления первого настоящего листа до полного разворачивания у них трех настоящих листьев. Только нужно помнить, что сеянцы, у которых первый настоящий лист едва начал разворачиваться, лучше приживаются, когда почва теплая (выше 20"С). Сеянцы с двумя-тремя настоящими листьями лучик приживаются в более холодной почве.

4. КАКОГО РАЗМЕРА НУЖНО БРАТЬ ГОРШОЧКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ?

Для выращивания рассады пасленовых культур вполне подходят горшочки диаметром 8-10 см. Иногда (особенно в последние 1-2 недели выращивания) рассада начинает перерастать – нижние листья желтеют и опадают, стебли вытягиваются, искривляются, и растения в считанные дни из крепких красавцев превращаются в чахлых уродов. Этот процесс можно остановить, если сразу перевалить растения в горшки большего размера, заполнив пустое пространство новых сосудов рыхлой плодородной почвой. Поэтому нужно иметь запас горшочков большого размера.

5. МОЖНО ЛИ ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА ПРЯМО В ГОРШОЧКИ?

Конечно, можно! Но в этом случае требуется много места. К тому же, сеянцы у овощеводов-любителей чаще всего вытягиваются, так как не удается обеспечить им достаточное освещение и оптимальную температуру. У вытянувшихся сеянцев во время пикировки этот недостаток легко исправить – молодые растения просто заглубляют в почву до семядольных листьев. А вот у сеянцев, выращиваемых посевом семян прямо в горшочки, этот недостаток исправить довольно сложно.

6. НУЖНО ЛИ СНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА НОЧЬЮ?

При выращивании рассады пасленовых культур обычно рекомендуют температуру воздуха ночью снижать – для томатов до 6-10"С, а для перцев и баклажанов – до 10-13°С. Конечно, в квартире это сделать очень трудно. Но! – возможно! А если снизить ночную температуру не удается, то нужно быть готовым к тому, что рассада вырастет ослабленной и изнеженной, закладка цветочных почек у нее затянется, а значит, раннего урожая от этой рассады не дождешься. К тому же такие растения образуют значительно больше пасынков, что добавит работы по их удалению.

7. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ЗАКОНОМЕРНОСТИ В РАЗВИТИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ?

Сеянцы томатов первые 15-20 дней после всходов растут очень медленно. В этот период растет в основном корневая система. Поливают сеянцы редко, подкармливают только один раз – при появлении первого настоящего листа. Если у сеянцев в этот период очень интенсивно увеличивается надземная часть – вытягивается подсемядольное колено, значит растения находятся в очень теплом месте. И ничего хорошего в ускоренном развитии (в первые две недели жизни) у томатов нет! Вполне возможно, что они в дальнейшем превратятся в изнеженные растения, которые после посадки на постоянное место будут долго болеть.

В последующие 10-15 дней растения томатов растут довольно интенсивно. Им в это время требуется более частый полив (ведь растущие растения быстро расходуют запасы влаги в земляном коме). Кроме того, 1-2 раза их подкармливают комплексными удобрениями (примерно 1,5-2,0 г нитрофоски на 1 л воды).

Через шесть недель после появления всходов за растениями томатов нужно очень внимательно следить. К этому времени растения достигают высоты более 10 см, на толстом ровном стебле у них формируется 4-5 листьев. Они радуют огородника своим внешним видом и вселяют надежду на хороший урожай. Но именно в этот период они могут – буквально на глазах! – перерасти. Только достаточное освещение, умеренные температуры и несколько ограниченный полив помогут сохранить растения коренастыми и красивыми.

8. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРОЗЯТ РАССАДЕ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР?

От момента появления всходов и до высадки рассады в грунт растения пасленовых культур может поразить черная ножка. Название этого заболевания характеризует основные его симптомы: у растений загнивает подсемядольное колено. Сначала оно становится бурым, потом более тонким. Перед гибелью растений ткани размягчаются и становятся водянистыми.

Черная ножка – это грибковое инфекционное заболевание. Его возбудители – грибы рода Rhizoctonia, Moniliopsis, Pyihium, Olpidium, Sclerotinia, Fusarium. Они всегда присутствуют в почве и поражают ослабленные растения при условиях, благоприятных для их развития.

Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления заболевания и оказать растениям первую помощь. Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – вот первые признаки проявления черной ножки!

Пораженные растения поливают слабым раствором марганцовокислого калия, окучивают, размещают более редко, помещение проветривают. Но эти меры спасут растения только в начале развития болезни.

Опыт нескольких поколений овощеводов подсказывает, что заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев, и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом спасать пораженные растения. А профилактика этого заболевания состоит из несложных приемов, которые довольно легко выполнить. Эти приемы препятствуют созданию условий, благоприятных для развития черной ножки:

* Для выращивания сеянцев и рассады нужно использовать свежие земляные смеси, которые в течение зимы следует проморозить, а перед посевом или посадкой – пролить слабым раствором марганцевокислого калия.

* Нужно очень внимательно следить за густотой посева растений, так как загущенный посев – это идеальное условие для развития черной ножки.

* Почва должна быть умеренно влажной. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает.

* Почву вокруг растений нужно рыхлить. Хорошие результаты дает присыпание поверхности почвы песком.

* Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому сооружение, где выращивают рассаду, нужно часто проветривать. Не стоит опасаться, что прохладный воздух из форточки повредит теплолюбивым растениям, но не стоит устраивать и сквозняки...


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100