Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Хотите получить зарплату? Вымогатели!

Ирина ГРЕБНЁВА

Так заявили очень многие официальные и неофициальные лица шестерым работницам «Дальзавода», объявившим голодовку.

Массовые увольнения своих работников администрация Дальзавода производит без выплаты задолженностей по зарплате. Шесть работниц 36-го цеха, увольнение которых было назначено на 6 февраля, решили объявить голодовку, чтобы получить заработанные деньги. Долги Дальзавода перед ними составляли от 10 до 37 тысяч рублей - суммы весьма существенные для их семей. Об этой акции увольняемые заранее предупредили администрацию, потребовав от неё помещение с телефоном и медицинскую помощь.

Администрация могла бы рассчитаться с этими непримиримыми - всего-то 150 тысяч рублей! Для завода это не сумма. Но вдруг остальные три тысячи работников, с которыми завод также не рассчитался и, похоже, даже и не думает рассчитываться, тоже пойдут на столь крайние меры? Нет, этих шестерых решили проучить.

Наиболее удобным для проведения голодовки было помещение профкома. Оно за охраняемой территорией, можно беспрепятственно общаться с родными, администрацией, прессой. Но туда женщин не допустили, в день увольнения председатель заводского профкома (товарищ или господин?) Вомков предусмотрительно за час до акции и за два часа до окончания рабочего дня закрыл помещение и ушел. Пришлось обосноваться на своем рабочем месте, в химлаборатории котельной.

Первым их нашел там главный энергетик, который обвинил их в нарушении закона(?).

Потом их отыскал ОМОН, который выставил возле помещения с голодающими пост. Судя по поведению охраны, ими был получен приказ: всех выпускать, никого не впускать. Таким образом, женщины оказались отрезаны даже от туалета, который находился на два этажа ниже лаборатории.

И какая там медицинская помощь! Все женщины пожилого возраста, обремененные болезнями, но медиков и близко не было, хотя главврач бывшей Дальзаводской поликлиники госпожа Талаш была предупреждена. Одной из голодающих, страдающей астмой, родные даже не смогли передать лекарство. В пятницу вечером им вырубили телефон, а в субботу уже и воду отключили. Ситуация создалась весьма критическая: помещение отапливается только электрообогревателями, и если отключат свет, к их голоду добавится ещё и холод.

Однажды к ним допустили тележурналиста с ТВЦ, который побеседовал с каждой, на предмет того, любят ли они свой завод и почему не верят директору Чавычалову, что он когда-нибудь выплатит им долги. Разговаривали с ними и заводские начальнички, но совсем другим тоном: «Иди домой, тебе государство пенсию платит!» Их называли и шантажистками, и вымогательницами, и террористками.

В конечном итоге пришлось прекратить голодовку, поверив обещанию директора к июлю выплатить все долги. Но выводили их из помещения как преступниц, строго по одной. Только что руки поднять не заставили.

Горечь унижений была дополнена телепередачей «Сталкер». Они доверились её ведущему, ожидали объективного освещения событий. Но вместо этого увидели себя в роли вымогательниц, которых не поддержал многотысячный коллектив Дальзавода. А при чем здесь коллектив? Только в советские времена мы должны были все делать скопом, коллективно. Теперь же каждый сам себе определяет, какую долю ответственности может взять на себя и насколько он хочет быть рабом.

Однако, женщины не думают сдаваться, и если им не выплатят все долги, надеются повторить эту акцию, только лучше к ней подготовиться. В любом случае они уже показали и администрации завода, и всему многотысячному коллективу, что за свои права можно и нужно бороться.

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Галины СМАКОТА.



ПЕРЕЧЕНЬ (далеко не полный) статей законов, нарушенных администрацией «Дальзавода»

Из «Трудового кодекса РФ»:

Ст. 5 - право работника на своевременную и в полном размере выплату зарплаты;

Ст. 4 - запрещает принудительный труд и относит к принудительному труду нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату её не в полном размере.

Ст. 140 - о выплате всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения работника.

Ст. 236 - обязывает работодателя задержанные причитающиеся работнику суммы выплатить с денежной компенсацией.

Закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года.

ст. 95, п. 5: мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100