Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Полюбовный договор с должниками или банкротство по правилам?

(без автора)

Обращение к кредиторам Приморского Продовольственного благотворительного фонда.

18 декабря 2002 года Арбитражный суд Приморского края продлил на год конкурсное производство по ППБФ. Для конкурсного управляющего И.А. Саржевской это означает продолжение кропотливой и изнурительной работы по возврату денег пострадавшим, а для кредиторов - подтверждение их прав на возврат и напоминание, что только через конкурсное производство возможно удовлетворение их требований. Другого не дано, поскольку взыскать деньги с учредителей ППБФ возможно только принудительно по решению суда. Существуют законы и процедура расчета с кредиторами в процессе банкротства. Этого и добивается конкурсный управляющий, поскольку добровольцев по возврату денег никогда не будет.

У Ирины Анатольевны замечательная логика юридических доказательств. По этим доказательствам суд установил ответчиков по требованиям кредиторов, утвердил реестр требований и сумму для расчетов по первому реестру более 73 миллионов рублей.

При продлении стока конкурсного производства суд учел добросовестное отношение И. Саржевской к своим обязанностям. В настоящее время она готовится к двум судебным процессам в Хабаровске. Напоминаем, что деятельность конкурсного управляющего кредиторами не финансируется и средств на эти цели никто не дает.

Мы заявляетм, что И.А. Саржевская полностью выполняет требование ст. 20-8 «Закона о банкротстве»: «При осуществлении своих прав и обязанностей арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно с учетом интересов кредиторов и должника». За три года своей работы она не дала ни малейшего повода для сомнений в ее порядочности и добросовестности.

Для выполнения условий конкурсного производства необходимо единство действий конкурсного управляющего и кредиторов. Ст. 11-4 «Закона о банкротстве предупреждает: «С момента принятия судом заявления о признании должника банкротом, кредиторы не вправе обращаться к должнику по своим требованиям в индивидуальном порядке». Но запретить этого нельзя, и разного рода обещания могут подтолкнуть кредиторов к неразумным поступкам.

В свое время незаконно действовала «Надежда». Целью этой организации было разобщение единства требований вкладчиков, пострадавших от ППБФ. Обещания этой «Надежды» для многих закончились плачевно. Вкладчики ППБФ лишились документов , подтверждающих их кредиторские права. Где сейчас разрекламированная «Надежда» и документы вкладчиков?

Длительная борьба за восстановлением справедливости и потеря уверенности создают условия, при которых появляется желание получить утраченное, минуя конкурсное производство. Мы заявляем, что любое уклонение от узаконенного порядка удовлетворения требования кредиторов - это потеря гражданских прав кредиторов и лишение их судебной защиты от ответчиков, ибо в ст. 98-1 «Закона о банкротстве» предписано: «Все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства». Ныне эти требования узаконены судом в виде реестра. Все иное не будет обязательным для исполнения ответчиком, ибо не будет исполнительного листа. Без конкурсного производства не будет ни реестра, ни ответчиков, ни денег, ни кредиторов, которые превратятся в просителей. Без конкурсного производства, определившего должников, перестанет действовать ст. 323 ГК РФ, в которой записано: «Должник остается обязанным до тех пор, пока обязательство не будет выполнено полностью». Указанная статья определяет правовое положение кредиторов по отношению к ответчикам, и кредиторы должны добиваться выполнения своих требований только через грамотную настойчивость и упорство. Эти требования в настоящее время отстаивает конкурсный управляющий, и ее надо защищать от предвзятости, поскольку она защищает нас.

Если активность кредиторов и в дальнейшем будет такой, как на заседании краевого Законодательного собрания 26 декабря 2002 г., то вместе с конкурсным управляющим мы своего добьемся. Пять лет тому назад мы начинали почти с безвыходности, а ныне почти вплотную продвинулись к цели. Вот почему ни один кредитор не должен поддаваться на обещания, не подкрепленные законом, не переадресовывать своих требований, оформленных в реестре, и не отказываться от них. Комитет кредиторов ППБФ, помня о своей ответственности, вправе надеяться, что к его обращению отнесутся с достаточной серьезностью.

Печатается в сокращении.

По поручению Комитета кредиторов ППБФ А. Коваль.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100