Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

С востока на запад

(без автора)

Франк во Владивостоке
Обсуждение развития транспортного комплекса Приморского края станет одним из ключевых пунктов рабочей поездки главы Минтранса Сергея Франка по регионам Сибири и Дальнего Востока. Во Владивостоке он обсудил проблемы отрасли с руководителями портовых и судоходных компаний. Франк также провел совещание с губернатором Сергеем Дарькиным и руководителями транспортной отрасли края по проблемам развития воздушного, железнодорожного, наземного и морского сообщений.

Предприниматели требуют снижения налогов

Предприниматели в поселке Кавалерово намерены 20 февраля организовать акцию протеста против налоговой политики государства. Как сообщили в оргкомитете акции, в этот день большинство предприятий малого бизнеса в районе будут закрыты. Как подчеркивается в открытом письме предпринимателей, «власть и депутаты не могут отнять сверхприбыль у монополистов, и переложили весь груз налогового бремени на малый бизнес. С 1.01.03 г. единый налог на вменённый доход вырос в 3-5 раз, налог на имущество - в 3 раза, энерготариф - с 1,75 до 2,25 рубля, причём только для предпринимателей. Подняты цены на нефтепродукты, тарифы на грузоперевозки, предстоит обязательное страхование автотранспорта».

Рыбаки подадут в суд на правительство

Приморские рыбаки готовы подать в суд на правительство России. Такое решение было принято на заседании президиума краевого профсоюза работников рыбного хозяйства. В ближайшее время все предприятия, которые понесли ущерб от последних решений кабинета министров, подготовят исковые заявления. Рыбаки также направят обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать рыбную отрасль края.

Губернатор разрешил иностранцам работать

Губернатор Сергей Дарькин подписал распоряжение «О распределении квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Приморский край в целях осуществления трудовой деятельности на 2003 год». Всего предусмотрено выделение квот на 10266 рабочих мест для иностранцев. Зарубежных работников планируется задействовать в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Владивосток, в частности, получил разрешение пригласить на стройки 850 иностранцев, Находка - 450, Уссурийск и Уссурийский район - 376 человек.

В Спасске - вспышка кишечных инфекций

В Спасске-Дальнем госпитализированы 32 человека, заболевших острой кишечной инфекцией. В их числе 26 детей. У четырех детей заболевание протекает в тяжелой форме. Источником инфекции, по данным экспертизы, явилась питьевая вода - исследования выявили в водопроводе ротавирусы - возбудителей болезни.

Каждому пятому приморцу не хватает йода

В Приморье началась разъяснительная кампания, в ходе которой населению рассказывается о необходимости использования различных йодированных препаратов. Как сообщили в краевом центре медицинской профилактики, каждый пятый житель Приморского края страдает от недостатка йода. У 426 тысяч приморцев выявлены признаки эндемического зоба. Это заболевание свидетельствует о нехватке йода в организме. В последние годы эта болезнь была выявлена у 17 процентов детей от 6 до 12 лет. Постоянно профилактическое лечение в крае получают свыше 13 тысяч человек.

Мировых судей будет обеспечивать спецотдел

Отдел по организационному обеспечению мировых судей создан в администрации края. Он будет заниматься, в частности, поиском помещения, закупкой мебели и техники. Об этом сообщил вице-губернатор Приморья Николай Королев. По его словам, в настоящее время продолжается конкурс на замещение вакантных должностей мировых судей. Всего их в крае будет 98 человек. Первые мировые судьи начнут работать уже в марте этого года. В бюджете края на 2003 год для обеспечения деятельности мировых заложено 37 млн рублей. Первые мировые судьи начнут работать уже в марте текущего года.

Все деньги мэрия тратит на брусчатку?

В бюджете Владивостока 2003 г. расходы на укладку брусчатки в два раза превышают затраты на ЖКХ. В бюджете Владивостока 2003 года расходы на архитектуру и строительство более чем в два раза превышают затраты на коммунальную сферу. Как сообщил депутат Думы Владивостока Дмитрий Макеев, проект бюджета города сейчас готовится ко второму чтению. Однако депутаты обеспокоены тем, что статьи расхода в этом финансовом документе распределены не пропорционально их значимости. Затраты на ЖКХ значительно сокращены по сравнению с 2002 годом. В то же время, финансирование работ по укладке города брусчаткой, по словам Дмитрия Макеева, значительно увеличено.

Котельные отключат от энергии

В Приморье с 10 февраля 18 котельных краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» будут отключаться от электричества на два часа в сутки. Как сообщили в «Дальэнерго», на 1 февраля долг «Примтеплоэнерго» за электричество достиг почти 77 млн рублей. Также энергетики планируют обесточить практически полностью три котельных «Примтеплоэнерго».

Партизанску МЧС не поможет

Партизанск останется наедине со стихийными бедствиями. Здесь намечается расформирование партизанского полка МЧС. В этом городе в результате закрытия шахт обострилась обстановка по проникновению подземных газов в подвалы жилых домов.

В Приморье подорожала жизнь

Почти на 10 рублей выросла стоимость минимального набора продуктов питания в Приморском крае за минувшую неделю. На 0,6 процента возросла стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину среднестатистического жителя края. Как сообщили в краевом комитете статистики, в среднем по краю стоимость минимального набора продуктов составила 1293,2 рубля.

Мэриям не выгоден общественный транспорт

Администрациям городов и районов Приморского края не выгодно содержать парки муниципального общественного транспорта. Об этом сообщил начальник оперативно-логистического управления департамента транспорта и связи Игорь Некрашевич. По его словам, при использовании частных автоперевозчиков на городских маршрутах бюджет остается нетронутым.

В Приморье все больны

В Приморье, где проживают около 2,1 млн человек, практически не осталось здоровых жителей. К такому выводу пришли врачи, проведя анализ данных по заболеваемости за последние годы. Так, среди взрослых зарегистрировано свыше 1,7 млн различных хронических заболеваний. Из них на первом месте стоят болезни сердца, органов дыхания, желудка и кишечника. При обследовании детей до 14 лет было выявлено 732 тыс различных заболеваний, а у подростков -143 тыс.

Воры могут обесточить край

Кражи арматуры на высоковольтных линиях электропередачи в Приморье ставят под угрозу энергоснабжение городов края и Транссибирской магистрали. Об этом сообщил пресс-секретарь Дальневосточной управляющей энергокомпании Михаил Цедрик. По его словам, неизвестные сняли поддерживающие уголки 14 опор ЛЭП, обеспечивающих электроэнергией город Лесозаводск, а также станции Губерово и Свиягино. Этой зимой подобные кражи приняли массовый характер. Десятки опор ЛЭП оказались поврежденными, одна из них рухнула, нарушив энергоснабжение южной части Приморья.

По сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100