Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (510) от 19 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Если комнатные растения заболели

Н. ОСТАПЧУК

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что в последние годы возрастает увлечение комнатными растениями. Одним нравится маленькая узамбарская фиалка, другим комнатные цитрусовые.

Модным стало увлечение кактусами. Кто-то увлекся азалией, другой соорудил но окне тепличку и выращивает драгоценные орхидеи, а иной своей любовью согревает кустик розы в горшочке и непременно вспоминает о том человеке, который ему эту розу подарил. Совсем безразличных людей встретить очень трудно.

Мы порой долго можем любоваться комнатными растениями, общаясь с ними, и на любовь они обычно отвечают взаимной любовью. Ведь цветы – существа особые, и только тем, кто тянется к ним. доверяют они свои тайны и открывают мир гармонии и красоты. Растения – утверждал Леонид Леонов – отличные немногословные и незатейливые собеседники. А уж он, автор знаменитою романа «Русский лес», знал это наверняка.

Болеют комнатные растения часто, как и мы, люди. Да и болезни у них бывают разные. Самые вредоносные из них – грибные и бактериальные, вызывающие гниль. Кроме этого не редкость вирусные болезни, вызывающие мозаику, штриховатость, израстание и другие болезни вырождения.

Гниль корневой системы чаще вызывают грибы, зимой они чаще всего и встречаются. В это время самый короткий день, растения отдыхают, а мы продолжаем их поливать чуть ли не каждый день. Растения спят и вода с растворенными в ней питательными веществами накапливается, на окне темно и холодно. Тут то и начинают расти и развиваться почвенные патогены. Инфекция проникает в мелкие корешки, потом постепенно по проводящим сосудам доходит до стебля и верхних листьев. Так выглядит механизм развития сосудистого увядания, или трахеомикоза. Начинается заболевание с гнили корней и создав все условия для развития инфекции, провоцируем его мы сами.

Тут же найдутся советчики. Чаще в первую очередь посоветуют стерилизовать почву при пересадке. Но если прокалить почву в духовке, погибнут не только вредные патогены, но и полезные микроорганизмы, и растения в такой почве расти будут плохо, они вновь начнут болеть. Выживает инфекция и сохраняется в любых условиях, и не только в почве. И вред начинает приносить только тогда, когда патогена много и начинает он жить за счет растения. А до этого существует симбиоз растений и грибов. Орхидеи даже плохо будут расти, если рядом отсутствует сопутствующая грибница.

Здесь главное – не создавать таких условий, в которых грибам хорошо, а растениям плохо. Если говорить о дезинфекции почвы, то лучшее её не прокаливать, а проморозить на балконе или в морозильной камере. При температуре – 18оС достаточно 8-10 дней, а после этого оттаявшую её пролить слабым раствором марганцовки, который хорошо подавляет бактериальную инфекцию и частично грибную.

Но гниль может быть не только корневой. В холодное время года начинают гнить красивые листья. Так болеют фиалки и бегонии серой гнилью. Летом при солнце и пятен меньше, и растения выглядят радостнее, хотя эти цветы и летом не любят, чтобы на их опушенные листья попадала излишняя влага.

Если же вашему растению тепло, светло и сытно, оно и болеть будет меньше. Это надо запомнить. И пусть ваше внимание и забота будут главной защитой комнатных растений oт всех болезней.

Примите за правило – регулярно осматривать листья, стебли и почву. Вид почвы, ее состояние подскажут необходимость полива, а листья укажут на ошибки при поддержании соответствующего температурного и светового режима, влажности воздуха и минерального питания.

Растения не переносят слишком холодной или слишком жесткой воды, мокрых листьев, неверно выбранною места, резких колебаний температуры воздуха, низкой температуры почвы, весеннего яркого солнца, слишком сухого воздуха, сквозняков, плотного расположения друг к другу, не- правильно подобранного почвенного субстрата, слишком маленькой посуды, плотной почвы, мха и плесни на поверхности, переизбытка и недостатка питательных элемента.

Как же помочь заболевшему цветку? На болезнь могут указывать не только повреждения листьев, но и изменения в образовании и росте побегов. Если внешние симптомы на листьях не обнаружены, то выньте цветок из горшка и присмотритесь к корням. В любом случае больные растения изолируют. Острым и чистым лезвием бритвы удаляют все потемневшие листья и стебли. Сжигают их, а срезы все присыпают древесным углем. При повреждении корней их промывают под струей теплой воды из крана и, положив на стол, обрезают все следы гнилей. Цветок надо пересадить в новый горшок со свежей почвой и поставить на светлое место так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливают пересаженное растение осторожно, стараясь не допустить переувлажнения.

Против грибов-паразитов, а их очень много на разных растениях, назначаются обработки специальными препаратами – фунгицидами. Лечение заболевших растений в комнатных условиях проводить нельзя, так как нет ни одною препарата от болезней, разрешенного к применению в комнатных условиях.

В оранжереях от болезней растения защищают препаратами, разрешенными для защищенною грунта. От гнилей – это 0,2% фундазол; от пятнистостей и налетов медьсодержащие препараты (хлорокись меди, оксихом); от бактериальных заболеваний -марганцевокислый калий. Растения, пораженные вирусами и нематодами, – уничтожают.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100