Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (510) от 19 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удачный эксперимент: картофель под соломой

Г. Васильев

Собственно экспериментом выращивание картофеля под соломой можно считать только для тех, кто им воспользовался впервые, так как в России этот способ использовался ёще в 19 веке. Правда, не широко. Но с постоянным успехом.

В чистом виде способ выглядит следующим образом.

На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга пророщенные семенные клубни. После этого сверху укрываются слоем 20-30 см соломой, садовыми и огородными остатками. И всё. Ни тебе окучивания, ни тебе прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней. Те, кто описывал этот способ в «Разумном земледелии» утверждают, что урожай выше, чем при выращивании традиционным способом.

Способ улучшали. Один из экспериментаторов добавил ко всем операциям клыкование. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней клыком проводят щелевание. И по утверждению автора урожай повышается на 15-20 процентов.

Еще одна модернизация заключается в том, что перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладываются в лунки на почву, но не засыпаются торфом. Все, естественно укрывается слоем соломы. Урожай повышается еще больше.

Изучив всю литературу по новому способу, я тоже решил попробовать. Нельзя сказать, что безоговорочно поверил в «новый» старый способ. Где-то внутри точил червь сомнения. Если все так просто, размышлял я, почему тогда постоянный поиск технологий идет по пути все более сложному? Неужто все ученые дураки? Нет, ведь. Что-то здесь не так.

Именно сомнения оттеснили эксперимент и по времени, и по месту на периферию участка. Место было выбрано на садовом участке после выкорчевки старых деревьев и кустов. Участок 3х3 метра был вскопан, освобожден от корневищ пырея. На поверхность внес удобрение: перегной в смеси с комплексным минеральным удобрением «Кемира универсал». Всего на каждый квадратный метр было внесено и смешано граблями с разрыхленной почвой по половине ведра удобрительной смеси. Затем через каждые полметра вдоль и поперек провел клыкование (щелевание) плоскорезом Фокина. На пересечении щелей уложил клубни из выбракованных, но хорошо пророщенных. Клубни выбраковывались как примеси неизвестного происхождения. (Ещё одно последствие сомнений).

Затем в «междурядьях» уложил стебли прошлогоднего подсолнечника. А сверху садово-огородный «мусор», сено. Слой был сантиметров 30. «Посадку» провел в начале июня. А всходов дождался только через месяц. Всходы поначалу были бледно-зеленые и хилые – не верилось поначалу, что они вырастут кустами. Но постепенно кусты поднялись, потом сомкнулись сплошным ковром, зацвели.

В июльскую жару, когда в тени температура поднималась до +35, под соломой, проверял, температура не поднималась выше +19, то есть, была оптимально лучшая для вегетации. К тому же даже в самое сухое время под соломой всегда было очень влажно.

Пришла осень. «Копку» провел в погожий день. Снял солому. И вот какая картина предстала перед глазами.

Часть клубней действительно просто лежала на поверхности, но большая часть была «полузакопанной», но легко выбиралась руками. Под каждым кустом было до 1,5 кг «разнокалиберных» клубней – от 20 г до 200 г. Всего с участка (около 10 кв. м) было убрано 4 ведра товарного картофеля – мешок. Подсчитал, что если бы укрыл соломой сотку, то собрал бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но лучше, чем при традиционной технологии.

На следующий год посадки под соломой расширю. На сколько? На сколько позволит наличие соломы, сена и садово-огородного мусора. И обязательно посадку проведу средними и крупными клубнями определенного сорта. Наверное, – Белоснежкой. В прошедший сезон один из кустов Белоснежки на хорошо замульчированном участке дал 50 клубней общим весом 4,2 кг.

Можно рекомендовать этот способ занятым людям. Только им нужно позаботиться заранее о сене, соломе, «мусоре». Особенно перспективен способ для засушливых периодов, которые очень часты в крае. Правда, прошедший год по дождям и температуре был, в общем-то, благоприятным для «второго хлеба», но такие годы выпадают редко. Обычно весна и первая половина лета характеризуются засухой и жарой, особенно в центральных районах края. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно «работает» атмосферная ирригация – она обеспечит влагой самый высокий урожай.

Г. Васильев, г. Арсеньев.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100