Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Комнатные грядки

П. Балашов

Закончился дачный сезон. Но мои огородные дела не прекращаются. Только грядки я «перенес» в городскую квартиру.

Самая неприхотливая культура – это, конечно, кресс-салат. Вырастить его очень просто даже тем, кто никогда не занимался огородничеством. Вы не запаслись землей, а на улице то мороз, то слякоть? Не беда: и кресс-салат, и листовую горчицу можно выращивать в глубокой тарелке, положив на дно хорошо удерживающей влагу ткань или пористую бумагу. Кресс-салат – прекрасная приправа, гарнир, его нежные листья напоминают вкус хрена.

Укроп, листовой салат, салатную капусту, листовую свеклу (мангольд), шпинат, бораго я выращиваю в ящике высотой 8-10 см.

Посадки не загущаю. Салатную капусту и листовую свеклу высаживаю в цветочные горшки.

Высевая укроп, учитываю, что он очень светолюбив, при затенении теряет аромат. Семена укропа всходят медленно: сухие – на 15-20-й день, после намачивания в течение четырех суток – на пятый-шестой день. Высоты в 8-10 см растения достигают почти через месяц после посева.

С осени отбираю на выгонку мелочь: свеклу, петрушку, сельдерей. Перед посевом держу корнеплоды минут десять в теплом розовом растворе марганцовки. В посевной грунт добавляю песок. У петрушки и сельдерея обрезаю кончики корней, чтобы посадочный материал имел одинаковую длину. Растения высаживаю наклонно, не загущая. Слежу, чтобы не засыпать ростовую почку. Первую неделю-две ящик держу в теплом (+12, +14 градусов), темном месте, после появления листьев выношу на свет.

Для выгонки репчатого лука выбираю некрупные луковицы многозачатковых сортов. Почва для лука необязательна, как правило, я беру лоточек для заливного, кладу на дно слой ваты, увлажняю и плотно друг к другу ставлю луковицы.

Для растений опасны как переохлаждение у открытой форточки, так и перегрев в яркий солнечный день. Чтобы не было перегрева, растения притеняю, несколько раз в день опрыскиваю и, естественно, поливаю.

Очень требовательны к свету томаты, перцы и особенно огурцы.

Для посева в декабре-январе выбираю сорта томатов с коротким периодом вегетации. Крупноплодные сорта брать не следует: им не хватает зимой света и тепла. Подсвечиваю лампами дневного света, слежу за температурным режимом (от посева до появления всходов томата +23, +25 градусов, после появления всходов температуру в течение недели снижаю до +15, +18 днем и +10, +15 градусов ночью, затем поднимаю до +19, +25), не забываю о подвязке и подкормке растений.

Из огурцов лучше всего подходят тепличные гибриды. Воду для полива обязательно отстаиваю в широкой эмалированной или стеклянной посуде. Опрыскиваю распылителем, который используем при глажке белья, – он очень удобен.

П. Балашов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100