Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Зимнее содержание комнатных растений

В. Дегтярева

Бывает, любители комнатных растений сетуют, что их зеленые друзья, такие пышные и красивые летом, сейчас, зимой, чувствуют себя намного хуже, вытягиваются, листья бледнеют или желтеют.
Как им помочь? Прежде всего, хотелось бы дать несколько общих советов.

Если растения стоят на подоконнике, проследите, не касаются ли их листья холодного стекла, не стоят ли горшки около щелей, откуда тянет холодным воздухом.

Если у вас на окне растут кактусы, алоэ и другие суккулентные растения, температура их зимовки должна быть невысокой - всего 6-10°. Их лучше всего поместить на самое светлое окно поближе к стеклу и отгородить оконное пространство от комнаты полиэтиленовой пленкой, чтобы получилась своеобразная «холодная тепличка».

Прохладная зимовка нужна и другим растениям, происходящим из субтропических областей, где лето жаркое, а зима умеренная.

Сейчас многие спрашивают, как им поступить с купленными летом в цветочных магазинах пеларгониями (геранями), фуксиями - все лето они цвели и росли прекрасно, но в данный период времени сильно вытянулись. Это тоже происходит потому, что в комнате им очень жарко - для них подходит температура 5-8°. Уже в конце февраля их нужно обрезать, пересадить. Вскоре после этого их будет трудно узнать, растения вновь зацветут. Прохладная температура в зимнее время нужна также лимонам, олеандрам, лавру, гибискусу.

Многие растения переносят зиму при обычной комнатной температуре, но все же, если поместить плющи, аспарагусы в холодную комнату, где температура держится в пределах 10-12°, их развитие весной улучшится.

Вечнозеленые растения тропического происхождения: бегонии, филодендроны, пеперомии, как правило, не страдают от высокой температуры в комнате, ведь у себя на родине у них круглый год 20-25°. Такие растения чаще угнетает зимой сухость воздуха. Многим из них полезно опрыскивание листьев водой. Для тех, кто приобрел или собирается приобрести вечнозеленые растения, надо знать, что опрыскивание в основном требуется тем из них, у которых блестящие, плотные, кожистые листья.

В домах с печным отоплением условия для зимнего содержания растений более благоприятны, так как там не такой сухой воздух и не слишком высокая температура. Но для некоторых растений неблагоприятным условием может стать в таких домах резкая смена дневной и ночной температур.

В. Дегтярева, агроном.


Поливать правильно

Подвесные горшки с цветами чаще всего оказываются слегка наклоненными, и вода из них при поливе стекает. Этого не произойдет, если вставить в горшок пластмассовую или резиновую трубку с отверстиями по всей длине. Конец трубки должен возвышаться над поверхностью земли на несколько миллиметров. Во время полива вода будет гораздо лучше проникать к корням растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100