Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Очистка малых рек, воды и дымовых газов

Ю.И. Слащинин

Нынешнее загрязнение малых рек является одной из причин многих заболеваний горожан, избежать которых не удаётся ни привозной питьевой водой, ни импортом продуктов питания.

Грязная вода травит людей даже через «посредников». Например, ими могут стать наполненные тяжелыми металлами овощи и фрукты, деликатесные грибы, мясо птиц и животных.

Традиционные способы отчистки рек, даже самых малых, не решают проблемы, поскольку сводятся к простому вычерпыванию донных отложений и их сбросу в пониженные места вблизи реки. Твердая фаза отложений оседает там, создавая иллюзию очистки. Иллюзию - потому что дожди и тающий снег вымывают соли тяжелых металлов, патогенную микрофлору и, просочившись, возвращаются вновь в русло рек.

Иногда илы рек и озер, именуемые сапропелью, вывозят на поля в качестве удобрения. В сапропелях содержится, порой, до 70% органики. Но и такое накопление органикой сапропеля не делает ее удобрением, поскольку донные отложения речек не обезвреживаются в сельской местности от патогенной микрофлоры животноводческих ферм, а в городах не отчищаются от вредных канализационных сбросов жилого сектора и промышленных предприятий.

В итоге страдают люди, впустую тратятся бюджетные средства, с каждым годом усугубляется положение дел с экологией.

И все же выход из создавшегося положения имеется. Он предоставлен новейшей технологией, основанной на использовании электромагнитных сил. Это установки активации процессов (УАП), выпускаемые научно-производственной фирмой «Эколэнд-2000».

К сожалению, в прессе о них ничего не пишется по понятным причинам: газеты требуют денег за рекламу, а производители не желают платить, потому что и без рекламной огласки их продукция пользуется повышенным спросом... в других отраслях. Но нас то волнуют проблемы экологии, ведь вода - это жизнь! А с помощью УАПов можно чистить не только воду, но и воздух. И, прежде всего, избавиться от дыма комбинатов, заводов и фабрик. Для этого на входе в трубу дыма из топки ставится УАП, который в своем «жерле» размешивает дым с брызгами воды, обогащенный нужными реагентами. В итоге все вредоносное дымовое содержимое остается в воде (уйдет на очистку), а по трубе в небо поднимется горячий чистый воздух с парами Н2О.

Вот какая полезная информация скрывается от общественности из-за коммерческих интересов!

Рабочий орган УАП с внешней стороны до удивления прост: это труба в индукторе, где создается мощное вращающееся электромагнитное поле, и происходят ряд эффектов, которые обеспечивают глубокие структурные изменения в любых материалах. Возрастаю в сотни и тысячи раз скорости физико-химических и механо-физических процессов. При этом происходит все это при комнатной температуре и нормальном давлении.

Касаясь темы очистки малых рек, УАПы позволяют коренным образом решить все возникающие здесь проблемы. Прежде всего, с источником их загрязнения.

В сельской местности массовыми загрязнителями являются животноводческие фермы и предприятия по переработке сельхозпродукции. Здесь источник загрязнения навоз, помет и фекалии. Но они содержат в себе до 50% непереваренных продуктов питания. И с помощью УАПов они возвращаются в кругооборот. С этой целью навоз и пр. разводятся водой и в проточном режиме пропускается через трубу рабочего органа. В УАПе масса подвергается вращению со скоростью до 3000 оборотов в минуту, воздействию электромагнитных сил, механическому и прочим воздействиям. В итоге погибают вся патогенная микрофлора, яйца гельминтов, споры грибов и т. д. а переработанная масса становится стерильной. Пользуясь этой стерильностью, в массу вносятся культуры почвообразующих бактерий, которые без конкурентов быстро, до уровня «бактериального взрыва» размножаются, превращая навоз в настоящее органическое бактериальное удобрение повышенной урожайности. Таким образом решается экологическая проблема, и расходы превращаются в доходы.

С меньшей, но убедительной экономической эффективностью решается проблема загрязнения рек в городах. Здесь УАПы могут быть поставлены на очистных сооружениях промпредприятий. Пропущенные через УАП промводы, вступив в реакцию с реагентами, освобождаются от тяжелых металлов. Их можно выделять и возвращать в производственный процесс, например, в гальванику, в порошковую металлургию и пр. Активированная вода в отстойниках освобождается от взвеси за 1,5-2 часа и уходит в сброс очищенной не только от примесей, но и от микрофлоры, в ней может разводиться рыба.

Использование УАП в промышленности не требует капитальной реконструкции очистных сооружений. Установка компактна, легко врезается в трубопровод. Её отстойники несопоставимо малы по сравнению с традиционными резервуарами, котлованами, прудами.

Ограждение рек от сброса неочищенных сточных вод должно сопровождаться ликвидацией в руслах илов, накопившихся за десятки лет. Здесь положение усугубляется тем, что илы содержат огромное количество соединений металлов, опасных как для природы, так и для человека. Но они поддаются переработке в УАПах. И тогда очищенный ил превращается в органическое удобрение, которое можно обогащать минеральными удобрениями либо бактериальными с птицефабрик, свинокомплексов. Учитывая, что в стране имеется 100 миллиардов тонн сапропеля, его превращение в удобрение послужат подъему сельского хозяйства без больших дотаций, за счет решения экологических проблем очищения малых рек.


По затронутым и другим вопросам автор может дать дополнительную информацию по запросу на адрес: 344039 г. Ростов-на-Дону, а/я-6560.

Ю.И. Слащинин, академик Международной Академии Информатики.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100