Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Меры борьбы с вредителями на цитрусовых и других комнатных растениях

Н. ОСТАПЧУК

Сегодня цитрусовые, как комнатные растения, – не редкость. Успешно растут во многих квартирах лимоны, немного реже, но встречаются мандарины, апельсины, каламанндрины и кинканы.

При выращивании лимонов нередки проблемы – внезапное пожелтение листьев, массовый сброс и усыхание их. Это связано в основном с неправильным уходом за ним: излишний полив и недостаток доступа воздуха к корням из-за неразрыхленной поверхности почвы, сухой воздух в комнате, особенно в зимнее время, резкие перепады температур и сквозняки.

Наступила зима, цитрусовым и другим комнатным культурам очень трудно в это неблагоприятное время. Холодные подоконники, недостаточное освещение и другие стрессовые ситуации вызывают, как следствие, сброс листьев на цитрусовых. Но если при правильном уходе за цитрусовыми молодые побеги и листья хлоротичны, то виновники сосущие вредители (щитовки, ложнощитовки, червецы, тли и клещи). На других комнатных культурах этот список сосущих вредителей может дополнить белокрылка.

Из наиболее часто встречающихся щитовок на комнатных растениях отмечаются выпуклая и коричневая, дополняют их ложнощитовки – маслинная, японская восковая и мягкотелая. Светлые плоские щитки присущи щитовкам, а темные и выпуклые ложнощитовкам. Располагаются они чаще на молодых веточках, а на листьях вдоль центральных жилок сверху или снизу.

Из других вредителей наиболее опасны червецы. Обнаружить их можно благодаря белому мучнистому войлоку, которым для защиты покрывают свое потомство самки. Нередко можно встретить на молодых побегах, бутонах, листьях мелких малоподвижных зеленовато-желтых насекомых – тлей. Белокрылка отличается от тлей тем, что у нее много особей с белыми крылышками, и когда заденешь стебелек растения, белокрылка обычно взлетает. Кроме этого список нередко дополняет паутинный клещ.

Из почвенных вредителей довольно часто встречаются подуры. Чтобы от них избавиться, достаточно уменьшить полив.

Проще всего для борьбы с сосущими вредителями на комнатных растениях делать теплый душ листьям и стеблю, поместив горшок горизонтально над ванной. Но когда этого недостаточно, из химических препаратов разрешены актеллик, карбофос и фитоверм. Некоторые широко применяют народные средства – настой чеснока, табака, перца красного. Лично я против применения инсектицидов, как средства защиты растений, но при высокой численности и вредоносности нельзя долго ждать весны и лета, когда для обработки повреждаемые культуры можно вынести на балкон или лоджию для химической обработки, вынести на улицу вечером или в пасмурную погоду или oткрыть окна, тогда лучше применить настой чеснока. Тогда 3 крупные головки измельченного чеснока заливают 0,5 л водки и настаивают в темноте неделю. После процеживания маточный раствор хранят в холодильнике. На 1 литр воды добавляют 1-2 столовых ложки маточного раствора и 1 чайную ложку любого моющего раствора, Обработки повторяют часто до почти полного или полного уничтожения вредителей.

Ученые рекомендуют бактериальный препарат битоксибациллнн не только всем садоводам, но и любителям комнатных растений для борьбы с тлей и паутинным клещом. Считается, что этот препарат губителен для вредителей и безопасен для человека. Вредители при контакте с бактериями этого препарата либо погибают, либо становятся разносчиками бактерий.

Из химических препаратов предпочтительно в комнатных условиях и оранжереях применять препарат биологического происхождения ФИТОВЕРМ, концентрат эмульсии.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100