Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Рефераты...

(без автора)

Листья яблони удерживали, поглощали и экспортировали бор (при внекормовой подкормке) в расчете на единицу площади вдвое больше, чем слива и груша, и в 4 раза больше, чем вишня.

Преимущества яблони в удержании и поглощении бора обусловлены наличием большого количества микроскопически видимых волосков. По этому признаку сорта сильно различаются, что в значительной мере влияет на различие в реакции сортов на внекормовую подкормку.


Повреждение и гибель зимующих растений (например, земляники) происходит от низких температур, продолжительного сохранения снежного покрова, резких колебаний температур дня и ночи, холодных и сухих ветров. Возможны также повреждения от выпирания, выпревания, истощения под толстым слоем снега, загнивания под ледяной коркой, зимнего иссушения.


Основная часть бора в растениях сосредоточивается в старых листьях. В исследованиях с яблоней, сливой, черешней и грушей показано, что из старых листьев бор в значительных количествах осенью перемещается в одревесневшие части кроны и используется следующей весной, оказывая благотворное влияние на цветение. Часть бора остается в старых листьях, которые опадают осенью. Однако в следующем году этот бор может быть использован растениями через корни.


Изучали аллелопатический эффект различных количеств пшеничной соломы при мульчировании в разные сроки на рост растений кукурузы. Выяснилось, что она может как положительно влиять на рост, так и ингибировать его в зависимости от доз и сроков внесения. Самое сильное влияние на ингибирование роста растений солома оказывала при мульчировании через 5 дней после посева, однако, в день посева или 15 дней спустя она положительно влияла на рост растений даже при дозах 4,4 т/га.


Картофель чутко реагирует на почвенные условия. Чем беднее почва и меньше количество выпадающих осадков, тем ниже урожаи клубней. Для получения относительно хорошего урожая необходимо, чтобы в течение периода с мая по август выпадало 265-310 мм осадков. Как большее, так и меньшее количество осадков снижает урожай клубней картофеля.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100