Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (509) от 12 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Фальшивые куры и настоящие мошенники

Марина ЗАВАДСКАЯ

Новый Год - всего лишь мгновение, а готовятся к нему чуть ли не весь декабрь. Не говоря о том, что чуть ли не весь январь от этого «мгновения» отходят.

Подготовка уже началась. На центральной площади Владивостока уже сооружают горки (каток уже залили, но пока что там никто не катается), поставили каркас для елки, а в магазинах и на рынках новогодние причиндалы постепенно вытесняют остальные товары. Купить хочется всё! Вот только на какие шиши?

Да на какие угодно! Можно на зарплату. Губернатор Дарькин утверждает, что на 1 января 2003 года средняя зарплата в Приморье составит 5,7 тысяч рублей. Неужто не хватит?

Смотря на что, конечно. На билет в «Стэллс» на новогоднюю ночь с шампанским нужно 600 долларов, а на поездку на три праздничных дня в Китай с проживанием, едой и питьем (а точнее - с жратвой и бухлом) нужно 150 долларов.

Не хватит - можно на дороге найти, как К.Б. Толстошеин (см. его высказывание на стр. 3, в статье В.Куцего). Не повезет с находкой - можно смошенничать.

Вот мошенничество в последнюю неделю у нас расцвело! Но всё какое-то... доморощенное, что ли. Например, со строительства Некрасовской развязки неизвестные злоумышленники сперли два информационных щита, где было написано, кто строит, кто финансирует, когда будет построено. Щиты стоили около 50 тысяч рублей. Но сумеют ли похитители выручить за украденное хотя бы половину этой суммы? А может, похитители хотели потребовать выкуп у собственника щитов? Если да, то нет. Щиты принадлежали крайадминистрации, а она поспешила заявить, что ну и подумаешь, мы, мол, сами собирались в скором времени щиты менять, потому что информация на них устарела, а раз кто-то сделал за нас работу, то огромное им мерси. Ну ничего себе! Такой труд (это вам не лист ватмана со стены сорвать!) - и за спасибо? Вот уж обломили так обломили.

Но этот облом со стороны администрации - так себе, мелочь по сравнению с очередным правительственным обломом! В Москве недавно Совет Безопасности совещался по поводу Дальнего Востока. Национальная безопасность, информационная, транспортная, сырьевая, а также развитие Дальнего Востока, преференции, переселенцы, то-сё... А как только участники заседания отрапортовали о полном успехе и взаимопонимании, так правительство издало очередной опус, то бишь постановление. Чтоб, значит, ввозимые дизельные автомобили (в основном это грузовики и автобусы) имели при себе сертификат насчет экологической безопасности. Таможенные склады, естественно, моментально оказались забитыми под завязку заграничной техникой - ибо где ж эти сертификаты брать, если Япония их не дает? Не дает, потому что никому они там не нужны, потому что их правительство не издает дурацких постановлений. А вы думали, как делается японское экономическое чудо?

У нас тоже некоторые хотят чудес. К 1 апреля (знаменательный день!) 2003 года, как сказал наш губернатор, местные ученые (экономисты и социологи) завершат работу над проектом развития региона на пять лет, где будет предусмотрена возможность принять, расселить и обеспечить работой 5000000 (пять миллионов) переселенцев из других регионов России. Тут уж впору воскликнуть, как Станиславский: «Не верю!» То есть что программа будет готова к 1 апреля - верю, а в то, что на Дальний Восток приедет пять миллионов переселенцев, чтоб здесь жить и работать, - не верю! Нет, не верю!

И вообще всем нам желательно стать хотя бы чуть менее доверчивыми. Недавно уже третий человек за последние несколько месяцев пришел в нашу редакцию жаловаться на фирму «Виктория». И все три начинали свои жалобы так: «Когда я подписывала договор, я его не прочитала...» Так что я неправильно выразилась: не на «Викторию» приходили люди жаловаться, а на себя.

А вот и совсем ужасная новость: на владивостокских оптушках появились фальшивые куры! То есть куры настоящие, но на них написано, что они михайловские, а они не михайловские, а какие-то левые. Будьте внимательны: ЗАО «Михайловский бройлер» запускает своих кур (без потрохов) в продажу в фирменной желто-зеленой упаковке, а охлажденное мясо цыплят-бройлеров (михайловская новинка) продается только из специальных холодильников. Если предлагаемые вам куры не соответствуют описанию, лучше не покупать их, а позвонить по тел. 43-79-25. Это не правоохранительные органы, а компания «Мясной двор», которая является официальным дистрибьютором Михайловской птицефабрики. Бизнесмены - не милиция, уж они-то разберутся с фальшивками.

Но вообще-то фальшивые куры внушают оптимизм и уверенность в нашем светлом будущем. Ведь не под заграничный продукт фальшивокурятчики косят, а под наш, местный, деревенский! А уж мошенники всегда выбирают лучшее!

Так что проверено: есть можно.

Приятного аппетита!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100